Томас Лиготти «Эта тень, эта тьма»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Художник Райнер Гроссфогель устраивает для своих знакомых экскурсию в мертвый городок, дабы продемонстрировать произошедшее с ним «метаморфическое исцеление», благодаря которому он познал истинную сущность вещей.
Входит в:
— антологию «999», 1999 г.
— сборник «Театр гротеска», 2006 г.
- /языки:
- русский (4), английский (4)
- /тип:
- книги (8)
- /перевод:
- И. Гурова (3), Г. Шокин (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AndreyBelyakov, 10 февраля 2024 г.
Для меня этот рассказ — одно из тех произведений, которые вызывают скепсис в процессе, но восторг в конце.
Повествование от первого лица, несколько затянутое, изобилующее повторами, риторикой и деталями, вызывающими вопросы о своей необходимости — но концовка,
Читать данный рассказ лучше не отдельно, а именно как завершающий рассказ сборника — тогда, опять же, многие предыдущие рассказы сделают подготовительную работу, которая усилит его эффект.
Rovdyr, 8 октября 2018 г.
Рассказ Томаса Лиготти «Эта тень, эта тьма» я оценил высоко не за его художественные достоинства. Таковых тут мало (назову умело созданную гнетущую психологическую атмосферу и образ депрессивной локации), да и назвать это произведение художественным можно лишь с большой натяжкой. Но это обстоятельство в моих глазах является как раз положительным аспектом, так как в результате достаточно глубокого знакомства с творчеством Лиготти я убедился в том, что в большинстве случаев, чем больше этот автор вносит художественных элементов (в особенности активного действия и диалогов), тем хуже для моего восприятия.
«Эта тень, эта тьма» — по сути своеобразное философское эссе, в котором в более или менее компактной форме выражены некоторые ключевые моменты мировоззрения Томаса Лиготти. О компактности я говорю не просто так; дело в том, что Лиготти написал философский трактат «Заговор против человека», который имеет объем раз в 7-8 больше, чем «Эта тень», и при этом читается тяжело и нудно. Кстати, забавно то, что в рассказе «Эта тень, эта тьма» Лиготти иронично ввел в качестве одного из второстепенных персонажей самого себя как автора книги «Исследование заговора против человечества» — прием, мне весьма понравившийся.
На самом деле, философия (или мировоззрение) едва ли подлежит объективной оценке; ее можно понимать и, возможно, разделять. В этом случае она может произвести сильное и глубокое впечатление — собственно, в этом причина того, что я оценил рассказ высоко. Описывать подробно это мировоззрение я, конечно, не стану. Скажу лишь, что оно выражено здесь посредством прозрения, или просветления, главного героя, которое можно совершенно четко определить и противоположным термином — помрачение. Главный герой избавляется (во всяком случае, так он считает) от иллюзий в понимании и восприятии мира. И его понимание декларируется следующей фразой-манифестом:
«Наши тела ведь всего лишь одно из проявлений энергии той активизирующей силы, которая приводит в движение все предметы, все тела в этом мире и позволяющей им существовать так, как они существуют. Эта активизирующая сила несколько подобна тени, находящейся снаружи всех тел этого мира, но внутри, пронизывая их все насквозь, — вседвижущая тьма, которая сама по себе не имеет субстанции, однако движет все предметы в этом мире, включая и предметы, которые мы называем нашими телами».
Возьму на себя смелость назвать эту философию «черным даосизмом».
Сноу, 31 июля 2009 г.
Прекрасным литературным языком?
Ой, не знаю. Нагромождение угловатых фраз, обилие оборотов, смысловых метаний по предложению из начала в конец. Очень на любителя.
С По я бы точно не сравнивал. Аналогии с Лавкрафтом ближе.
Идея, как мне кажется, тоже не нова. Скучно. Нудно.
Claviceps P., 7 июля 2008 г.
Сложный, серьезный, философский рассказ – как и многое у Лиготти. И написано это как раз прекрасным литературным языком, в стиле с минимумом диалогов, что роднит его со старыми классиками вроде По или Лавкрафта… И кому-то разумеется будет скучно...
Несмотря на 10 – есть у автора и более поэтичные, более врезавшиеся в меня тексты.
Yazewa, 5 января 2013 г.
Как минимум — не увлекает. Скучно, и тяжело читается. Это, на мой взгляд, не философская сложность, но искусственное мудрствование. Мне показалось, что этот рассказ — неудачная концовка сборника.
Dart Kangol, 7 декабря 2009 г.
Очень неоднозначный рассказ. Написан очень сложным языком и порой ловишь себя на мысли, что не успеваешь за автором и его повествованием. Изначально язык автора и рассказ вызывали тоску и казались занудством. Но прочитав рассказ до конца (надо признаться с трудом), я понял что это далеко не мистическое произведение, жанр в данном случае играет вторичную роль. На первом месте здесь именно его философская составляющая. Причем автору удалось затронуть далеко не одну философскую проблему. Однозначно рассказ подлежит внимательному и вдумчивому перечитыванию тем, кто интересуется философией.
alex1970, 15 октября 2010 г.
Странный рассказ, превращающийся в философский трактат. Временами просто утрачиваешь нить происходящего. Хотя временами интерес и пробуждается. Но в целом, не понравилось.
Безвестный художник Райнер Гроссфогель попал в больницу, пользующуюся дурной репутацией. После выхода из больницы он прозрел (в философском плане) и создал собственную философию и новый подход к творчеству, который обеспечил ему успех.
oldrich, 18 мая 2010 г.
Философское размышление в оболочке мистического декаданса. Почему я не люблю большинство философов — эти товарищи обожают превращать простые вещи в занудно-сложные конструкции, повторяемые бесконечно. Почти всегда это словоблудие ради словоблудия. Лиготти за всей этой витееватостью забыл о смысловой сути, о сюжетной конструкции, о героях хотя бы. Гениальное художественное произведение, на мой взгляд, не может быть основано только на языковом, стилистическом мастерстве. Необходимо также умение талантливо придумать и рассказать историю. Когда эти умения объединяются, мы получаем шедевры Франца Кафки, Владимира Набокова, а если брать территорию хоррора, то шедевры По, Бирса, Эйкмана, Кэмпбелла. К сожалению, у Лиготти получился лишь одноногий рассказ, но за попытку внести в беллетристику высокую прозу рука не поднимается поставить отрицательный балл автору.
Pupsjara, 13 января 2008 г.
Шикарные идеи автора были просто перечеркнуты бездарным повествованием. Читалось очень долго и нудно. Но автора постараюсь не выпускать из виду, надеюсь, что другие вещи у него получше.