Дмитрий Емец «Мефодий Буслаев. Ошибка грифона»
В человеческий мир из Эдема сбежал один из пары оставшихся грифонов. И виноват в этом Мефодий Буслаев. Магический зверь может стать жертвой членов таинственного ордена. Перед Мефом и Даф поставлена задача найти беглого грифона или отыскать ему замену. Помочь им в этом может только Арей, но он давно мертв. Буслаеву необходимо отправиться в Тартар и попробовать найти дух бывшего учителя, но сможет ли он?
Входит в:
— цикл «Мефодий Буслаев»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 260
Активный словарный запас: средний (2864 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Deliann, 3 марта 2015 г.
18-я часть приключений Мефодия Буслаева в первую очередь приносит новость о том, что будет еще и 19-я книга с названием «Самый лучший враг», что абсолютно не удивляет. Что же, кроме этого, мы получили от данной повести? Давайте по порядку.
• Имеется попытка взглянуть на грехопадение Кводнона, Арея, Лигула и Ко поближе.
• Матвей и Ирка подрабатывают скорой помощью для нежити. И для данного цикла нормально, что персонажи по воле автора внезапно меняют род деятельности, чтоб в сюжете связались концы с концами. Ладно, хоть каким-то обоснуем это сопровождается, пусть и нелепым. В остальном все нормально, в процессе чтения сознание споткнулось только об «роковую печаль» в глазах Матвея.
• Корнелий ищет свое место в мире смертных.
• Мефодий развлекается в Эдеме, случайно ссорится с грифоном, и тот уходит в наш мир, чем толкает сюжет в нужную сторону. Теперь Мефу с Дафной предстоит посетить недра Тартара, чтоб найти дух Арея и узнать у него, где находится еще один грифон, пропавший тысячелетия назад. Делать это надо срочно, ибо Эдем без грифона уязвим. Короче, все как всегда, чудо в конце и «неожиданные повороты» прилагаются.
Что меня порадовало, так это возвращение к истокам. Тут и к первой книге отсылки, и к циклу о Тане Гроттер. Мелочи, а приятно. А огорчило меня то, что сюжет слишком размазан и растянут, часто разбавлен всякими философскими и поучительными историями, что, наверное, уже является визитной карточкой серии.
2/3 книги одеяло «экранного времени» перетягивают на себя Ирка с Матвеем. Линия Буслаева отходит на второй план, на третьем мелькает все остальное, включая флешбеки Арея. Последние, кстати, просто сокровище для фанатов серии. А еще они неплохо расширяют картину мироустройства, но надо ли это в 18-й книге цикла – тот еще вопрос. Такую информацию надо было давать раньше, здесь она не смотрится. Вообще, линия Арея тащит всю книгу, именно благодаря ей я оцениваю прочитанное на 6 баллов.
Под спойлером традиционные итоги:
Рекомендую данную книгу всем фанатам серии, их она точно не разочарует, скорее даже порадует. Остальным стоит читать лишь из желания узнать, чем дело кончится.
lrkis, 20 декабря 2019 г.
Книга неплохая, просто у меня накопилось слишком много незакрытых веток сюжета к этому времени. А если посмотреть на весь цикл, то как-то грустно становится от множества ляпов. Очень многое просто не стыкуется.
На мой взгляд, в книгах слишком много самого автора, его отношения к жизни.
Не то, чтобы это было плохо, могу и ошибаться, но от подобного и появляется вот эта вся чехарда и запутанность. Не помню, какая именно это была из сходок, я смотрела запись, на вопрос «перечитывает ли он книги», Емец ответил, что нет. Можно было бы хоть пометки делать. Та же самая первая книга, куда делась сила, которую он получил в конце? Было сказано, что затаилась. Ну, видимо, происходящее ей так наскучило, что она под шумок свалила обратно в Ристалище или по миру пошла.
Персонажи как-то с каждой книгой становятся расплывчатыми, в них добавляют больше деталей, они от этого больше разваливаются, да и вообще их слишком много. Стало не о чём писать? закидывай нового персонажа!
В нескольких книгах цикла такое заметила. Внезапная концовка. Как будто автору надоело писать или он набил нужный объём для книги и всё. Смотрелось бы намного более целостно, если бы над каждой книгой работали бы больше и объём если б был больше. Может, это у издательства какие-то там сроки или ещё чего. Но так и так чувствуешь себя обманутым.
Я люблю большие серии. Только МБ одна из тех, где не срослось. Впрочем, это было видно и по ТГ. Идеи, которые в книге, туда не вплетаются, они запихиваются в формулу сюжета. А без любовных треугольников вот совсем жизнь не мила. Да, несколько интересно, но вот покоя не дают предыдущие книги, это же серия, однако их словно не существовало. История творится в этот момент, с нуля.
Криво. Фундамент был неплох, но на него решили не опираться.
А теперь к самому плохому:
1. Отсылки к домострою. (Они притянуты за уши, к тому же Багров рос несколькими веками ранее чисто на бумажке, кроме внезапных отсылок к домострою его инаковость никак себя не проявляет и не проявляла.)
2. Тебе нужна коляска. Или роди и всё пройдёт.
3. Да Моцарт тут у нас всего лишь три месяца проучился. (Не очень люблю, когда кто-то самоутверждается за счет известных личностей. Или известных событий.)
4. Арей.