Рэй Брэдбери «Последние почести»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век | Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Изобретатель машины времени, основанной на принципе Мёбиуса, тридцатидевятилетний бездетный холостяк Гаррисон Купер проснулся в слезах. Проснулся в слезах и не смог понять причину своей тоски...
И теперь, прихватив корзинку с провизией, он отправляется в прошлое, чтобы воздать последние почести. Кому?
Входит в:
— сборник «В мгновенье ока», 1996 г.
— журнал «Сверхновая американская фантастика № 3-4, 1996», 1996 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
- /языки:
- русский (11), украинский (1)
- /тип:
- книги (10), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- О. Безкаптурна (1), Е.С. Петрова (9), Ю. Серенков (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 28 июня 2025 г.
Герой рассказа, 39-летний Гаррисон Купер, создал пресловутую «машину времени» вовсе не для того, чтобы изменить историю или собственное прошлое. Его куда больше интересовали вопросы нравственности — в первую очередь, чтобы в мире восстановилась порушенная людьми справедливость... Лично я не знал, что такие известные писатели, как Эдгар Аллан По, Генри Мелвилл и Оскар Уайлд были глубоко несчастны и презираемы своим обществом. Насчет Уайлда мотивы понятны: он был убежденным гомосексуалистом. А вот насчет остальных двух не всё так ясно и понятно. Тем не менее поступок Купера я всецело одобряю хотя бы потому, что никто не имеет право указывать таланту, как ему реализовывать свои способности. Если ты действительно талантлив от природы, то точно уже сумеешь разобраться в том, что есть добро, а что — зло. В особенности это касается всех перечисленных писателей. Мелвилл увлекся исследованием психологии мести, создав настоящий шедевр саспенса, По писал традиционные «ужастики», изрядно пугавшие «культурного» читателя, а Уайлд и сам был своеобразным «ужастиком», пугавшим окружающих своей нетрадиционной ориентацией. А чего вы еще хотели?? Натура человеческая слишком уж греховна по своей сути и явно не заслуживает жизни в райских кущах (подробности см. в Библии). А общественная мораль — всего лишь негласный договор, который принято соблюдать между людьми, чтобы не заострять внимания на индивидуальных особенностях отдельных персон. Но это вовсе не значит, что все просто обязаны ее неукоснительно соблюдать. Если, к примеру, мы поставим себе за правило не замечать нищих, они на самом деле никуда не исчезнут — просто их проблему никто не будет обсуждать и решать. Тем самым ситуация будет только усугубляться. Куда правильней будет избрать противоположный вариант и тем самым избавить свое общество от нищеты не на словах, а на деле. Вскрытие проблемы вовсе не значит ее восхваление. Поэтому писатель явно не заслуживает порицания, если он поставил общество перед определенным фактом. В этом и заключается его цель, а вот общество должно сделать соответствующие выводы и корректно среагировать, не вешая на людей традиционных ярлыков. Скорее, таких критиков следует поблагодарить за высказанное предупреждение. Только вот где найти такое культурное общество? То, что мы сегодня почитаем подобных писателей, является доказательством неправоты их прошлой общественной травли. С этой точки зрения поступок Купера следует признать высокоморальным и заслуживающим уважения. Жаль только, что реальность не оказалась такой доброй, понятливой и терпимой.
------------
РЕЗЮМЕ: история о человеке, решившем устранить роковую ошибку в общественной оценке творчества трех известных писателей. Потомки должны быть достойны славы своих предков.
Тимолеонт, 13 декабря 2024 г.
А это же не про машину времени, а про великих писателей, тех, чьим творческим наследником и последователем стал Брэдбери. Этой историей он отдаёт им дань уважения и признаётся в том, как сильно повлияло на него их творчество. Фактически, памятник возвёл нерукотворный...
KindLion, 5 декабря 2008 г.
Это рассказ об изобретателе машины времени. Как и большинство других изобретателей подобных механизмов, он – полубезумен.
К счастью, он не только полубезумный физик, презревший ее, физики, основные законы (и у него получилось их презреть – он создал машину времени!), но и человек, безумно влюбленный в литературу.
И вот, как результат этих двух полубезумств – благороднейшая цель – желание использовать одно из своих полубезумств на благо второго. Отправиться в прошлое, дабы отыскать там величайших, глубокопочитаемых в 20 веке, но безвестных в те века, в которые они жили, писателей. Отыскать для того, чтобы скрасить им последние минуты перед уходом в мир иной. Рассказать им – друзья – вы будете знамениты. Пройдет всего лет 100 – и ваши имена будет знать каждый школьник, они будут стоять на полках всех библиотек.
god54, 25 сентября 2009 г.
В песне группы ЧайФ есть такие строчки: поплачь о нём, пока он живой, люби его таким какой он есть. Сколько сегодня безвестных ходит по нашему миру, которым через 100 лет поставят памятник. А мы всё смотрим в прошлое и хвалим прошлое, и топчем настоящее: поплачь о нём пока он живой...
Сказочник, 7 апреля 2012 г.
Этот рассказ — дань уважения гениям, непризнанным современниками... Безумно жаль, что ничего подобного всё-таки никогда не произошло...
SoN, 20 мая 2007 г.
Брэдбери можно на равных общаться с великими классиками вроде Германа Мелвилла, Эдгара По, Оскара Уайльда — он и сам гений
vam-1970, 19 июня 2019 г.
Душещипательный сюжет. Автор использовал фантастический сюжет , чтобы забытым в своё время писателям перед самой смертью вложить в руки частицу счастья, которого они не увидали при жизни. Как бы крик души — цените людей, пока они живы и творят. Перед нами проходят Эдгар По, Оскар Уайльд, Мелвилл.
Yazewa, 6 января 2008 г.
Очередное путешествие в прошлое к великим писателям. Навязчивое желание автора воздать им почести в личном контакте. Но стоит ли тревожить дух классиков? Мне гораздо больше нравится тоже часто используемая Брэдбери идея жизни авторов и их героев пока живы и читаемы книги.
Vendorf, 26 июня 2007 г.
Упомянутые авторы не были в полной мере современниками автора и этим рассказом он пытается сказать все недосказанное свои кумирам, которых уже нет среди нас.
asb, 14 ноября 2006 г.
У Брэдбери есть несколько рассказов на эту тему — путешествия во времени к писателям прошлого.