Рэндалл Гаррет «В глазах смотрящего»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Научное фэнтези ) | Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В своих покоях убит граф Эдуард Д'Эвро. Его убийство ни для кого не стало сюрпризом, так как его разгульный образ жизни вёл к подобному повороту событий. Расследовать это дело берётся лорд Дарси с помощниками — хирургом Пейтли и лицензированным магом Шоном О'Лохлейном.
Входит в:
— цикл «Лорд Дарси» > сборник «Магия и смерть», 1979 г.
— сборник «The Best of Randall Garrett», 1982 г.
- /языки:
- русский (4), английский (6)
- /тип:
- книги (9), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Пчелинцев (2), Ю.Р. Соколов (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tolstyi1010, 19 мая 2025 г.
«Красоту видит смотрящий»
Первая повесть цикла «Лорд Дарси», написанная в 1964 году. Прочитано в бумажном виде — «Лорд Дарси. Убийства и магия». Издательство Эксмо (Fanzon), серия «Fantasy World. Лучшая современная фэнтези». 2025 год. Перевод Ю. Р. Соколова.
Утром, в своих покоях, найден мертвым граф Эдуар Д'Эвро. Для расследования этого дела в замок направляется лорд Дарси со своими помощниками.
Классический детектив в антураже альтернативной истории с фэнтезийной составляющей. Довольно сложное определение, но так оно и есть. Теперь по каждому жанру чуть подробнее. Как детектив читать было интересно. Несколько подозреваемых, у каждого из которых имеется мотив. Сыщик проводит осмотр места преступления и опрос свидетелей. Следить за этими манипуляциями было занятно. Финал также оказался на уровне. А вот фэнтезийная составляющая и альтернативная история слабовато. Мир и основы магии нам в первой повести раскрыты мало (может дальше этому уделят больше внимания). Чародей что-то прошептал, чем-то посыпал и вуаля — магия. Однако знакомство с циклом продолжу и есть надежда на увлекательное чтение.
Корделия, 27 марта 2025 г.
В довольно странном альтернативном англо-французском королевстве герцог Нормандии отправляет своего следователя — лорда Дарси найти виновника преступления. Казалось бы, классическая детективная история, но в этой реальности имеются чёрная и белая, лицензированная и нелицензированная магии, которые всё усложняют. Правда, оказывается, не усложняют, а упрощают. Сыщики без магии обычно полагаются на поиск улик и дедукцию. Здесь же достаточно попросить мага выполнить те или иные действия — и портрет преступника «у вас в кармане», как золотой ключик.
Впрочем, итог расследования не лишён оригинальности.
vam-1970, 16 марта 2025 г.
Из цикла «Лорд Дарси». Классический детектив на основе магии. Что позволяет быстро расследовать преступления, но читателю это не нравится -ему подавай медленное долгое выяснение всех обстоятельств смерти человека. А здесь — пару заклятий и виновник уже виден- но автор немного все-таки создал и на этом интригу — заставив следователя напрячь ум. Финал всё прояснил как и бывает во всех детективах- ничего особенного.
Jaroslav25, 28 мая 2024 г.
Нечасто встречаешь рассказ (повесть, роман и т.д.), оценка которого по мере прочтения меняется в лучшую сторону... к моменту обвинения шотландцев видел максимум «5», к моменту доказательства их невиновности — твердую «7»... финальный диалог сразу толкнул на безальтернативную «10«!
Да, еще — давно забытое ощущение от прочтения детективов — «ну как же я сам не догадался»... я о платьях одного размера))) ...но это уже спойлер...
bacumur, 1 ноября 2011 г.
Вот чуть путанный рассказ, вынужден был перечитывать его несколько раз, а ясности — так и не прибавилось. И при том, что автора я люблю — едва ли не с той, первой еще АСТ-шной книжки. В последующих рассказах автор разошел, расписался, сделался и точнее и понятнее... Но вот этот первый — даже я не понял до конца, пробовал читать по-оригинальному, но то ли техника английского чтения ушла, то ли — в самом деле — немного спутанный текст, даже на родном языке, опять же — почти безуспешно. Вот поэтому и оценку чуть занизил, хотя в остальном, пусть автор и не излишне писучим оказался, очень его люблю и даже ставлю выше многих прочих, разошедшихся куда как более вескими тиражами творцов.