Людмила Жукова ««О свежий дух берёзы!»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии) | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Она не знала, чем заболел Митя. Она испробовала всё, что знала, но её любимый умирал. И тут она вспомнила о целебной силе русской бани и березового веника.
Но в этот момент пришли ТЕ, которые называли себя хозяевами Земли и всего живого. ТЕ, которых мы называем микробами, вирусами и бактериями.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 80», 1981 г.
— антологию «Молекулярное кафе», 1988 г.
— антологию «Люди как люди», 1992 г.
— антологию «Царь обезьян», 2017 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 29 июля 2011 г.
Да, если перепариться в бане и не такое может привидеться. С научной точки зрения полнейший абсурд, а вот, как образный призыв соблюдать гигиену и мыть руки перед едой можно считать вполне допустимым произведением для грязнуль. Хотя «Мойдодыр» воспринимается лучше и действует более эффективно на сознание ребенка.
BorodaNeBoroda, 28 января 2017 г.
Не надо ко всему относиться слишком серьезно. А в данном случае вообще противопоказано. И воспринимать автора как ту самую деревенскую бабу с воспаленным воображением, понахватавшую знаний из школьной биологии (хотя, сказать честно, соблазн был). Напротив, отключив в себе скептика, я получил удовольствие от прочтения юмористической (!!!) фантастики. Для доказательства, правда, придётся почти полностью пересказать сюжет и, что ещё хуже, объяснять шутки, но что поделать?!
Забавно, во-первых, что героиня рассказа (из тех, которые останавливают скачущих коней и входят а горящие избы), смело и самоотверженно защищая мужа Митю, пошла на армию врагов с березовым веником.
Во-вторых, микробы, «хозяева Земли», как они себя называют (налицо завышенная самооценка и умение над этим посмеяться, как когда-то делал Крылов), видя, что справиться с «сумасшедшей женщиной» им не под силу, хором кричат: «Позвать царя! Позвать царя!» Тут я чуть не заплакал.
В-третьих, жалуясь царю, микробы деловито называют тело полуживого человека «местом работы». Тот же отстраненный профессионализм присутствует и при обсуждении судьбы Мити, который «по бумагам» должен быть уже мёртв. Но «чёрная визгливая толстуха», по-видимому, главный бухгалтер, заверяет, что все в ажуре: «Подчистим! В первый раз, что ли?» Женский стеб может быть очень едким. Я бы не удивился, узнав, что в далёких 80-х одна «жирная, медлительная чернушка», прочитав рассказ, вдруг покраснела от гнева.
Наконец, когда Митя очнулся и подозрительно спросил жену, с кем это она разговаривает, та ответила: «С тобой, милый! С кем же ещё?» А то, ни дай Бог, еще ревновать начнёт! К ЦАРЮ!
Автор посмеялась над бытовухой, над офисным планктоном, возможно, и над собой. И я смеялся вместе с ней.