Артур Порджес «Саймон Флэгг и дьявол»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Математик Саймон Флэгг вызвал дьявола и заключил с ним стандартное соглашение. Математик хотел знать, верна или не верна великая теорема Ферма.
Впервые на русском языке в ж. «Звезда» 1965, № 8, с.129-132, перевод Д. Гурфинкеля.
Напечатан в журнале «Юный техник», 1996, № 10. Переводчик не указан, рисунок Ю. Столповской.
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, August 1954», 1954 г.
— антологию «Fantasia Mathematica», 1958 г.
— антологию «Туннель под миром», 1965 г.
— антологию «Кришталеві небеса», 1966 г.
— журнал «Квант 1972'8», 1972 г.
— антологию «The Eureka Years: Boucher and McComas’s The Magazine of Fantasy and Science Fiction 1949-1954», 1982 г.
— антологию «Трудная задача», 1982 г.
— антологию «Стрела времени», 1989 г.
— газету «Публикатор № 1 1990», 1990 г.
— антологию «Сатанинская сила», 1992 г.
— антологию «100 Fiendish Little Frightmares», 1997 г.
— антологию «Золотой Век фантастики», 2005 г.
— антологию «Глубина. Погружение 59-е», 2024 г.
Экранизации:
— «Математик и чёрт» 1972, СССР, реж. Семён Райтбурт
- /языки:
- русский (7), английский (6), украинский (2)
- /тип:
- книги (12), периодика (3)
- /перевод:
- Л. Василенко (2), Д. Горфинкель (6)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Нескорений, 25 августа 2014 г.
Рассказ небольшой по объему, но довольно остроумный и познавательный, — в процессе чтения можно вспомнить (или узнать) суть теоремы Ферма, над доказательством которой бились лучшие умы человечества. Математика — это особая вселенная, со своими законами и логикой, с первого взгляда эта наука кажется скучной и унылой, но на деле она таит в себе бессчетное множество тайн и загадок, без разрешения которых невозможен прогресс человечества. Человеческому разуму под силу всё, вот и пресловутую теорему удалось доказать спустя многие годы, но под силу ли разрешение этой задачи Дьяволу — об этом мы узнаем прочитав рассказ. Основная мысль автора в том, что не так ценен конечный результат, сколько сам процесс поиска истины, который дает подлинное наслаждение пытливым умам.
После прочтения рассказа посмотрел советскую короткометражку по его мотивам — «Математик и чёрт». Местами довольно близко к тексту, но рука цензора видна невооруженным взглядом. Не к лицу советскому человеку заниматься оккультизмом, пентаграммы рисовать, поэтому в телеверсии Чёрт появляется сам, без каких-либо предварительных магических экзерсисов в исполнении отечественного варианта Саймона Флэгга. К тому же никаких буржуйских сигар из воздуха советский Чёрт не достает, наверное пролетарская гордость не позволяет. Плюс к этому в кадре Нечистый щеголяет в чекисткой куртке из «чёртовой кожи», что, видимо, должно символизировать. В целом короткометражка к просмотру после прочтения необязательна, хотя ввиду небольшого объема (чуть более 20 мин.) желающие могут и причаститься...
Vargnatt, 24 марта 2009 г.
Хоть математиком я не стал, и откровенно скучал в школе, но на примере подобных рассказов я понимаю, что наука эта интересная, и способна увлечь даже такого мизантропа как дьявол. А устарел рассказ или нет, это наверное не так важно. История хорошая, где-то напоминающая лучшие работы Шекли, а что нам ещё нужно?
Bizon, 12 апреля 2014 г.
Весьма забавный рассказ о споре математика с дьяволом. Он как водится ставит на кон свою душу, взамен требуя совсем немного — даже удивительно, что так мало, но вспоминая что он математик это вполне логично. Вообще на тему доказательства теоремы Ферма литературы много, и самых разных жанров. Финал замечательный и соответствует реальности на все 100%. Те кто ради интереса или на спор пробуют решать математические задачки частенько на них подсаживаются.
Классика жанра, обязательна к прочтению
redmarie, 1 января 2013 г.
Очень приятный юмористический рассказ. Изначально довольно забавно было наблюдать процесс договора математика и черта. Обычно редко кому удается перехитрить рогатого, история завлекла интересом узнать, а чем же все закончится. Изучение Дьяволом различных отраслей науки для решения поставленной задачи выглядит наивным. Но автор, мне кажется, хотел сказать, что для поиска истины в любой области, необходимо обладать весьма обширными, если не полными, знаниями предмета. Концовка очаровала: вспомнилось со школьных и университетских времен, как увлекателен был процесс выведения формулы, решения заковыристого примера.
Добротный образчик научной фантастики от Артура Порджеса.
iskender-leon, 19 мая 2013 г.
С нечистью и нечестивцами бороться нелегко. Георгию Победоносцу понадобилось копьё, чтобы сразить не то змея, не то дракона. Архангел Михаил у врат рая не может обойтись без огненного меча. Даже Иисус — и тот взял в руки бич, когда изгонял из храма торговцев.
Профессор Саймон Флэгг рискнул померятся силами с самим дьяволом, вооружившись всего лишь Великой теоремой Ферма да ещё получив от автора рассказа в виде бонуса издевательски вежливые манеры джентльмена и неподражаемую ироничность.
Приди мне в голову такая дикая фантазия — загадывать загадки Сатане, разыгрывая свою душу, я бы уж потребовал бы поставить на кон со стороны ада что-либо равноценное. Например, детальный проект звездолёта, включая теоретические выкладки и подробные чертежи. Тогда, поджариваясь на адской сковородке, можно было бы утешать себя оказанным человечеству благодеянием.
kkk72, 27 января 2008 г.
Забавный рассказ. казалось бы, тема договоров с нечистой силой поднималась в фантастике множество раз. И все же автору удалось придумать достаточно оригинальную идею. Да уж, в точных науках нечистая сила не так сильна. Понравилась и достаточно неожиданная концовка рассказа. А вот математик получился довольно скучным.
Manowar76, 31 мая 2020 г.
Порджесс (в «Стреле времени» фамилию написали именно с двойной с) писал только рассказы, и «Саймон Флэгг и дьявол» наверное, в России самый популярный из них. Его даже экранизировали в семидесятых!
Настоящий гимн математике!
Любви все возрасты покорны, а перед математикой и Великой Теоремой Ферма все равны – и чёрт, и человек.
Теорему доказали, ещё в 1994.
Есть рассказы на тему договора с нечистой силой и поостроумней (надо, кстати, почитать старый сборник «Сатанинская сила» на эту тему), но и миниатюра Порджесса просто отличная!
9(ОТЛИЧНО)
kirjupich, 8 июля 2013 г.
По моеуму единственный способ состязаться с Дьяволом (да и Богом) это математика. Тут нельзя сжульничать и какой бы ты могущественный не был приходиться ей подчиняться. Это чудесный фантастический рассказ, пожалуй лучший из всех, что я прочитал.
romanpetr, 30 октября 2010 г.
Один из любимых рассказов с которых началось знакомство с фантастикой. Артур Порджес обладал очень хорошим чувством юмора,но к сожалению,до сих пор у нас так и не издали ни одного сборника этого великолепного автора. Рассказ достоин включения в хрестоматию мировой фантастики!
Binks, 23 февраля 2021 г.
Я вообще не математик, с удивлением обнаружил, что в русский перевод Саймона закралась принципиальная математическая ошибка, которой не было в в английском оригинале книги. Эта ошибка перекочевала также в прекрасный фильм «Математик и черт», хотя в фильме многие акценты расставлены по другому. Но ошибка ужасная, не достойная такой почтенной публики. Все дело в парадоксе Рассела. Не буду утомлять множествами, есть вариант с брадобреем. Он брил в деревне всех тех, кто не бреется сам. Здесь нет парадокса! Здесь ничего не сказано о тех, кто бреется сам! Он спокойно может брить себя сам, ничего не нарушив.
В английском варианте было: «... он брил всех тех и только тех, кто не бреется сам .... « (such as that one about a village with one barber who shaves all those, and only those, who don’t shave themselves), т.е. он не брил тех, кто бреется сам — вот тогда это парадокс. Удивительно, но я не обнаружил ни одного комментария на эту тему!
Darth_Veter, 25 декабря 2020 г.
Ох, уж эти математики... Мнят себя царями Вселенной, а сами 400 лет не могли доказать теорему какого-то замусоленного французского юриста, возомнившего себя великим математиком! Возможно, Пьер де Ферма просто пошутил над математической братией, написав на полях диофантовой «Арифметики», что доказательство ему известно, но из-за недостатка места он его привести не может.
У меня только два вопроса. Первый: для кого Ферма делал эту приписку? Его окружение в тулузском муниципалитете с трудом считало до десяти и любви к математике не испытывало. Если же написанные строки были адресованы великим математикам типа Декарта, Мерсенна или Паскаля, то зачем было марать хорошую книжицу? Нужно было писать в научный журнал или напрямую заинтересованным лицам, как это делали Ньютон, Бернулли и тот же Декарт. А так подобное утверждение кажется слишком голословным и особого доверия не вызывает. Хотя в одном Ферма прав: доказательство теоремы действительно весьма объемное! Единственное на данный момент доказательство Эндрю Уайлза содержит 129 страниц типографского шрифта!
Второй вопрос: почему среди бумажного наследия Ферма не оказалось ни одного документа с доказанной (якобы) теоремой? Всякая чушь там есть, только доказательства нет! Не думаю, что Ферма не ценил бы его совсем. Если б оно было на самом деле, автор направил бы его в какой-нибудь солидный математический журнал типа Journal des savants или Acta eruditorum. Похоже, он не сделал этого, поскольку НЕЧЕГО было посылать. То ли в доказательство вкралась ошибка, то ли его совсем не было. В последнем случае выходит, что человека знаменитым сделала лишь крылатая фраза про нехватку места!
Можно понять и Артура Порджеса, в свое время получившего степень магистра математики в Иллинойсе (т.е. он закончил там соответствующий институт). В год написания рассказа теореме исполнилось 300 лет, а она всё еще не была доказана! То ли с досады (сам не смог доказать), то ли от безысходности он решил обратиться за помощью к нечистой силе. Точнее, к самому Дьяволу. Но, как оказалось, не дьяволы горшки обжигают! Реального доказательства пришлось ждать еще долгих 40 лет...
----------------
ИТОГ: неплохая шутка на математическую тему, эксплуатирующая тему «вечных теорем». Впрочем, до 1994 года теорема Ферма всё же была гипотезой...
Клян, 13 октября 2010 г.
Математика — это болезнь, перед которой беззащитны и человек и черт.
mputnik, 9 февраля 2022 г.
Какая прелесть. Даже просто сама по себе — без сюрприза — нежданчика (который и невозможно было предугадать в 1954-ом). Такой, весь из себя, витиеватый гимн могуществу Разума, Песнь во славу самых изощрённых удовольствий на свете — удовольствий интеллектуальных.
Невероятно, непередаваемо красивая и — одновременно — завораживающе таинственная ситуация: всего 8 символов (включая и знаки равенства) изображают формулу, для доказательства которой потребовалось БОЛЬШЕ СОТНИ страниц журнального текста (в специализированном научном журнале). Ежели у тебя, уважаемый потенциальный читатель, не перехватывается дыхание от осознания сего факта — я буду настаивать на том, что у тебя приступ апатичности и равнодушия к Чуду. Это же какая мощь у нас под черепной коробкой! Какая неописуемая Силища!
А упомянутый сюрприз — нежданчик в том, уважаемый потенциальный, что ровно через 40 лет после публикации сего текста (то бишь — после того, как нечистая сила спасовала перед решением сей математической проблемы), её (проблему то бишь) — решил обычный смертный, не одарённый ни силой магии, ни какими прочими потусторонними дарованиями.
В реальности решил. Не на страницах фантЧтива, а в Жизни. Вот такие дела
Андрэ, 17 апреля 2008 г.
Еще один вариант договора человека с дьяволом. Иронично. Можно вспомнить (или узнать), что такое теорема Ферма.