Рэй Брэдбери «Все мы одинаковы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Листая старые альбомы выпускников, герой рассказа натыкается на фотографию своего одноклассника, окончившего школу намного позже. Заинтересовавшись, он начинает перерывать все альбомы, обнаруживая все больше доказательств, подтверждающих, что облик людей повторяется. Перед новым выпуском, он заказывает все новые альбомы, находит своего двойника и едет, чтобы попробовать с ним встретиться.
Входит в:
— сборник «Вождение вслепую», 1997 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 23 июля 2025 г.
Идея рассказа, конечно, привлекательная... Но слишком уж противоречащая реальному опыту: якобы облик человеческий имеет свойство повторяться с определенной периодичностью. Не отрицаю, что сходные черты действительно наблюдаются у разных людей. Но чтобы сошлось абсолютно всё — такого я еще не видывал! Все т.н. «двойники» на самом деле — разные люди, имеющие только приблизительное сходство. Это и неудивительно, учитывая, какое количество параметров обеспечивает облик человека! А общее количество вариантов находится как факториал от этого количества. Если таких параметров будет 20, то число вариантов будет равно 2 432 902 008 176 640 000 — т.е. более двух квинтиллионов! Теперь даже тупому станет ясно, что за всю историю человечества таких совпадений быть не могло. Так что фантазии автора тут вступают в явное противоречие с комбинаторикой. Интерес эта сказочка представляет только с точки зрения теории вероятности: «а что было бы, если б закон разнообразия видов не подчинялся бы математической статистике?» Вполне вероятно, что тогда бы мы все были на одно и то же лицо. Не думаю, что людям это пришлось бы по душе!
-------------
РЕЗЮМЕ: мысленный опыт на тему сходства человеческого облика. Даже кошки с китайцами — и те различаются между собой. Так что можете спать спокойно: ваш облик никто безнаказанно присвоить не сможет.
KindLion, 28 января 2009 г.
Этот рассказ Брэдбери знакомит нас с неизвестным для русского читателя явлением. Так называемыми ежегодными школьными вестниками. Насколько я понял, они напоминают известный и у нас альбом с фотографиями выпускников. Но, в отличие от России, эти альбомы остаются не только в семьях самих выпускников, но также рассылаются и по книжным магазинам.
Во всяком случае, главный герой данного рассказа наталкивается на пыльные груды подобных ежегодников в своем любимом букинистическом магазине.
И, совершенно неожиданно для себя, в одном из давнишних ежегодников встречает фотографию своего однокашника. Причем (с хронологией не поспоришь!) это никак не мог быть тот самый одноклассник. Да и имя-фамилия под найденной фотографией были совсем иными, чем у одноклассника.
Главным героем овладевает азарт гончей – он – на пороге открытия. Надо только найти в себе силы и сравнить сотни тысяч фотографий в тысячах ежегодников. И, возможно, тогда нам откроется…
Сказочник, 12 декабря 2011 г.
Оказывается, все мы — копии друг друга, а различия лишь в мелочах. До ужаса притянуто за уши, высосано из пальца и неаргументированно. Даже странно, что это принадлежит перу такого Мастера. А начало было просто прекрасным. Таким хемингуэевским...
Yazewa, 23 января 2008 г.
Все мы иногда встречаем среди совершенно незнакомых людей знакомые лица. И думаем: вот эта женщина похожа на постаревшую N... ; а NN в детстве мог выглядеть точь-в-точь, как этот мальчуган... Это бывает весьма нечасто, но ведь бывает же!
Но значит ли это, что все мы — одинаковы?
ozor, 12 ноября 2007 г.
Ну как тут не расхохотаться, вдумайтесь: «Однажды купался в море и нашел какой то липкий ком. Ну, думаю, амбра! На парфюмерной фабрике с руками оторвут! Поднял эту гадость и побежал к спасателям. Амбра? Оказалось, падаль, а на ней слепни. Зашвырнул обратно в воду – вот и все дела. А могло быть эпохальное открытие, верно?»
Eppiel, 22 мая 2012 г.
На мой взгляд, Брэдбери пишет о том, что люди с каждым годом все более, и более теряют индивидуальность в духовном плане. Поэтому в рассказе близнецы являются всего лишь прекрасной метафорой.
god54, 25 сентября 2009 г.
Уже давно доказано, что мы все в мире произошли от двух человек, отсюда все мы родственники, поэтому наверное и воюем, с друзьями и знакомыми бы так не обходились.
Vendorf, 30 мая 2007 г.
Необычный взгляд на человеческую неповторимость... Хотелось бы считать себя уникальным, но сейчас смотрю на сына и многое знакомо... У остальных такое тоже возможно, а хорошо ли это, пока не ясно...