Николай Берг «Лёха»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Большая часть попаданцев в прошлое знает, что творилось тогда, до минуты, и они легко в управленческом ремесле превосходят Рузвельта, Черчилля и Сталина, вместе взятых, а как полководцы переплевывают и Жукова и Гудериана, даже не вспотев. Попутно блестяще умея владеть и пулеметом, и мечом, и магией до кучи. Обыкновенному парню Лехе в этом плане не повезло: истории он не знает, полки водить не пробовал, даже толком драться не умеет. Все, что ему известно о войне,— это немного информации из игры «Ворлд оф танкс» (да и кому по большому счету интересно то, что было давным-давно?). Но каково же придется менеджеру, попавшему в 41-й? В тот год, когда в страшной мясорубке войны за день погибали десятки тысяч людей!
Входит в:
— цикл «Лёха»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 647
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2965 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
MarchingCat, 20 сентября 2017 г.
Многие хвалят роман. Ну да, вроде как, неплохо написано, согласен. Вроде как. Опостылевшего многим прогрессорства и тыкания Сталина носом в ошибки тоже нет. Но разве отсутствие чего-то надоевшего делает книгу уже хорошей? По мне, так уж лучше тут всё названное бы было.
Начну с основной претензии. И, отталкиваясь от неё, поясню чем я так недоволен.
Более всего при чтении меня угнетало то, что не видно смысла в сюжете. Поймите правильно, не в войне смысла не видно, а именно в сюжете романа. Вот есть непутёвый попаданец, ничего не знающий и не умеющий, и плывёт он по течению романа, как, прошу прощения, какашка по реке. А сюжетом движут попутчики главного героя, местячковые события войны и рояли от автора.
Нет никакого прогрессорства. Вообще. Наш главный герой, Лёха, — тюфяк и неуч. То есть на «ура наши всем наваляли» роман не катит.
Нет никакого личностного роста (становления характера) героя. То есть показать читателю, как наш оболтус проникся войной и бился за родину — автор цели не ставил.
Война отображена... в целом, неплохо конечно. Трупы, прочие ужасы. Но слишком это всё сухо, перечислением, чисто антуражем. Не пронимает. Собственно, и боёвка военная — слабовато подана. Часто неправдоподобно. Да ещё и нудновато, размеренно всё. А описание одних и тех же событий по два (а иногда и по три!!) раза от лица разных действующих лиц, ещё более убивает динамику произведения. То есть, на хорошие военный приключения или просто на роман о войне — произведение тоже не дотягивает.
И что же в сухом остатке? О чём же роман, зачем я это читал? Толком ни войны, ни драмы, ни приключений, ни боевика. Даже трешака задорного, прогрессорства лютого — и того нет.
Тем более, что есть с чем сравнивать. В том же ключе своего попаданца написал Буркатовский, роман «Вчера будет война», так там почти что Шедевр получился.
А тут... да, съедобно. Но очень уж пресно. Жалею о потраченном времени.
Tavrida, 22 сентября 2015 г.
Книга читалась долго — для меня она не из тех, что цепляет и не отпускает до последней страницы. Как это было, например, с «Делягой» В. Полищука.
Первая половина показалась еще более-менее вменяемой, но с появлением Середы, переходом действия и героев в партизанский отряд все меньше и меньше оставалось адекватности и хоть минимального приближения к действительности.
Новые действующие лица волей автора демонстрируют все более и более глубокие познания и полезные умения: артиллерист Середа в совершенстве владеет дойчем на уровне Штирлица, разбирается даже в разговорно-профессиональной лексике вермахта. Лейтенант Березкин, только из училища — просто гений, на «ты» с любым «иностранным» оружием, стратег и тактик, «отец» солдатам, знаток тонкостей воздушного боя и системы подсчета сбитых самолетов в люфтваффе. Командир и комиссар в партизанском отряде — те просто боги, подкованы в международной политике покруче Сталина и Молотова, ведут такие многословные диспуты (озвучивая, как я понимаю, сокровенные мысли самого автора), что любо-дорого читать. Главгер «вспоминает» все больше и больше игр, научно-популярных передач, книг и прочих фактов из истории СССР. Понятное дело, автор заскучал, стали рояли в кустах появляться, а попутно и полемика с другими представителями «попаданческого» жанра». Вообще, когда добротный текст ни с того ни с сего наполняется фамилиями людей из будущего, к которым автор испытывает неприязнь... На мой взгляд — это трэш. Не люблю М. Солонина — ага, он у меня станет коллаборантом, ненавижу Гамсахурдиа — будет в книге мерзким человечишкой, историк Гогун мне не по душе — назову его фамилией целый клан дезертиров-пособников.
Н. Берг явно пытается показать советский интернационализм, однако от его попыток становится смешно и грустно и вспоминается «Остров Крым» Аксенова: «был даже один Арон Израилевич и Фаттах Гайнулович, которые как бы демонстрировали своим присутствием широту взглядов по части нац.меньшинств».
Если немцы в книге изображены в традициях «Боевых киносборников» времен войны, то от рассуждений о зверином оскале европейской цивилизации веет современной зубной болью. И то, и другое не встречалось мне в лучших образцах советской военной прозы, написанных фронтовиками и непосредственными участниками событий.
Используя выражение предыдущего рецензента, да, «Леха» — «съедобен», но после прочтения остается неприятное послевкусие.
Dimson, 8 сентября 2015 г.
Большинство АИ романов на тему Великой Отечественной Войны строится по общему шаблону: крутой герой оказывается в 41-м году, сколачивает вокруг себя группу ополченцев, с боями пробивается к нашим, достигает Сталина и вываливает тому на стол обширные материалы послезнания.
К счастью, книга Николая Берга не такая. Да, есть попаданец. Отнюдь не боец спецназа, а банальный манагер, не очень образованный, не очень умный и в меру трусоватый. Полезные послезнания от него укладываются в несколько строчек информации, почерпнутых во время игры в «танчики».
И вот, этот незадачливый Лёха-манагер, начинает свою «одиссею» вместе с горсткой окруженцев, во время которой ему удаётся увидеть всю грязную и чудовищную изнанку войны. Постепенно, шаг за шагом на наших глазах рождается новый человек, не супермен, а просто чуть более задумчивый, более порядочный и честный.
Темп у книги изначально невысокий, на одно и тоже событие мы смотрим глазами сразу нескольких персонажей, но это идёт на пользу книге, делает героев более выпуклыми и интересными.
И, хотя концовка выглядит однозначной, всё равно хочется узнать, как там оно у Лёхи в итоге сложилось.
кофейник, 14 июля 2015 г.
Понравилось. И в самом деле, очень отличается от шаблонно-эталонных попаданцев. Главный герой тут и не шибко главный, а лишь один из. Да и не совсем он герой, а так, скорее «лох ушастый», что попал из привычного общества потребления мягким задом на сковородку. Ленивый, бестолковый, криворукий, но не злой и не противный — обычный никчемный, но и безвредный обыватель, коих толпы ползут утром в офисы просиживать китайские кресла, обзванивать клиентов, выдувать литры воды из кулеров и обсуждать с приятелями бюст новой секретутки.
С учетом того, что автор писать связанно умеет и сюжет строит хорошо, без излишнего роялепада и скатывания повествования на «отчет о проделанной работе», то выбранный сюжетный ход представляется на редкость удачным и не затасканным. Забавно, но книга даже имеет некое подобие логической завершенности. Наверняка продолжение выйдет в свет, но и как самостоятельное произведение «Лёха» вполне себе «съедобен».
amlobin, 15 октября 2017 г.
Роман очень ИМХО хороший, на самом деле сильно зацепил. Это при том, что «Попаданцы на ВОВ» одна из моих любимых тем и читал я про них много: и Конюшевского, и Конторовича, и Рыбакова, и Поселягина, и Корчевского и...
Роман Берга из другой серии, той, где попаданец не супергерой и не гений-прогрессор (Зенитчик и Деляга Полищука, Черные копатели Шевцова, Нарвское шоссе Сезина — из этой серии роман).
Сюжет простой — типичный офисный хомячок (23 года, не служил, активный геймер) незнамо как попадает в прошлое, оказывается летом 1941 на оккупированной территории, там прибивается к группе окруженцев, скитается по лесам, попадает в плен, бежит из плена, потом все вместе оказываются в партизанском отряде.
Главная идея — демонстрация факта, что изменить ход войны очень проблематично, а рядовому обывателю и вовсе никак. И что менять ничего не надо, предки были не дурнее нас, воевали как могли и победили честно. Хотя и чрезмерной идеализации предков нет. Античитерская получилась вещь. Не сказать, что очень оригинально, зато убедительно.
Явный плюс — динамичный сюжет и хорошо сделанный текст. Не то чтоб очень стилистично, но написано обстоятельно, со множеством правдоподобных бытовых деталей и хорошим литературным языком (хотя ляпы имеются, куда же без них). А это не так просто — неделю блужданий по лесам и пару-тройку стычек сделать так, чтоб было действительно интересно. Автор, не перегружая читателя стратегией и ТТХ вооружений, дал картину войны глазами рядового бойца. Герои получились убедительные — и Леха и Семенов и все прочие. Рассказчик не один, автор периодически меняет точку зрения, то про Леху говорит, то про кого-то другого, даже оот имени немцев и полицаев пару раз выступил. Активно вставляет малопонятный украинский язык без перевода, что несколько усложняет восприятие, зато обогащает колорит.
К сожалению, выдержать темп до конца автору таки не удалось и в последней «партизанской» части лехиных приключений сюжет резко завис — уже все было ясно, уже никто никуда не бежал, команда ГГ фактически распалась и начались партизанские будни. Видимо чтобы компенсировать это Берг резко активизировал режим политинформации, типа
— В жизни все не так, как на самом деле — хмуро сказал бесспорную и светоносную Истину Лёха.
— Вот! Именно так! — обрадовался поддержке артиллерист.
— Ну дык! — весомо подтвердил философскую максиму умудренный потомок.
— Ты понимаешь, до ума не доходит, за что ни схватись. Отказывается ум согласиться. Вот, вроде, все на ладони, реальное — а не воспринимается, как настоящее. Не стыкуется то, что есть с тем, чему учился, чему привычен. Не знаю, как лучше сказать.
— Когнитивный диссонанс — выдал на автомате потомок.
С минуту Середа смотрел совершенно обалдело, полуоткрыв в изумлении рот.
— Потрясающе сформулировано! — наконец восхитился он. И продолжил уже более уверенно, почуяв в собеседнике понимающую душу:
— Вот смотри, я с детства знаю, что мамину подругу австрияки убили из пушки...
— Это как так? — озадачился менеджер.
— Да просто — досадливо поморщился Середа — мама жила в Новогеоргиевске. Крохотный городишко, но уже не село, щеки надуты, сапоги начищены, а так свинки на улицах в лужах. Оккупация, та еще. У австрияков возникла потребность в белье и деньгах. Послали драгунский эскадрон с пушкой. Приказали сдать 500 винтовок.
— Не понял, извини, при чем тут белье и винтовки? Откуда в городе винтовки? — потерял нить рассказа Лёха.
— Русская армия развалилась, все по домам дезертировали, винтовки, кто поумнее — с собой притащили. В деревнях в каждом доме по винтарю точно было. Городские баре — те так не перли с фронта. Потому винтовок там заведомо было мало, винтовки как раз были на складах, а склады контролировали немцы и австрияки. Они их первым делом захватили, потом меняли на харчи, снабжая Петлюру и прочих Скоропадских. А вот белья на оружейных складах не было. И изнашивается оно быстрее, чем винтовки. Но не идти же культурным людям и нагло требовать вульгарное белье. Некрасиво для бравых драгунов. Потому потребовали винтовки. Городские власти стали жалобиться — дескать, винтовок нет. Может чем другим откупимся. Тут драгуны и согласились на бельишко и сумму денег. А чтобы горожане не ленились — поставили в километре от города пушку и не спеша по городу бахали, на кого бог пошлет. Вот мамину подружку снарядом и убило.
— А винтовки сдали? — просто чтобы не молчать, спросил менеджер.
— Полсотни наскребли. А так отдали бельем и деньгами. Но я не про то. Вот знаю с детства про тот случай. Сейчас — они село спалили ко всем чертям. То есть я знаю, что европейцы — корыстная, жестокая и бессердечная сволочь. Точно знаю, наглядно вижу. Но почему внутренне сознание этому сопротивляется, а? Почему подсознательно — отрицаю, почему словно вколочено, что 'европейцы — культурные и хорошие'? Я же сам видел, какие они хорошие? Своими глазами! Почему, если вот сказать что про азиатскую жестокость — и ухом не поведу, соглашусь тотчас же. И внутренне не прекословлю. А с европейцами — наоборот! Чем нас таким отравили? Они же лютее любых азиатов, зверье зверьем! А сердце не признает? Почему?
- Черт его знает. Может потому, что у нас тоже европейская культура, они для нас свои? — задумался и Лёха
— Опять не пойму. Мы-то для них — азиаты. Никак не свои вообще. Чего ж мы к ним тремся? Как сирота приблудная, шелудивая?
Без этого, конечно, нельзя, но как-то очень в лоб получается и многословно чересчур.
В общем, когда герой отправился домой, также неожиданно как и попал, это получилось удачной развязкой затянувшейся истории.
А еще сильно раздражает лексикон героев. Артиллерист Середа выдает такие шутки и цитаты, что я под конец его тоже заподозрил — может он тоже потомок?
Но в целом книга вышла очень достойная, достаточно оригинальная (с учетом заезженности темы) и написана хорошо. Буду надеяться на продолжение.
P.S. Еще раз о сюжете — без роялей, конечно, не обошлось. Один из самых крупных и белых — артиллерист Середа, непревзойденный знаток немецкого. Есть пара эпизодов —
dxbckt, 30 сентября 2018 г.
Очередной раз убедился что книги данного издательства и серии (Фантастическая история) нужно читать не в электронном формате, в «в живую»... неторопливо эдак сидя где нибудь на даче. По моему прошлому опыту помню что практически все книги этой серии (за редким исключением: Королюк-СИ-Квинт Лециний, Сапаров-СИ-Назад в юность и тд) «безжалостно удаляются» с читалки — но при покупке тем не менее прочитываются... Читателя уже привыкшего к «всемогуществу среднестатистического попаданца» (как у Конторовича или Конюшевского) данная книга вероятно не впечатлит, хотя бы по тому что за несколько сот страниц ГГ только и делает что «шхерится в лесах» и если и постреливает из них то практически всегда мимо и «не по делу» (за редким исключением не считая двух чехов)... В общем любителям экшена придется туго... Понимая их справедливое негодование все же скажу что книга явно удалась, поскольку самое главное в ней отнюдь не «пострелюшки-побегушки», а описание атмосферы в которой оккупант считает тебя ниже скотины по иерархии «пищевой цепочки» и относится к тебе соответственно — без разницы, присмыкаешься ты перед ним или пытаешься просто выжить. Так же заслуживает интерес и «слом представлений и штампов» в голове некоего представителя будущего, который «до приезда в 41-й» искренне считал что «проиграй мы тогда просто пили другое пиво сейчас»... не понимая что никакого сейчас у нас тогда не было бы в принципе. В общем такой вот «нехилый философский подтекст»... который возможно и не заметит нетерпеливый читатель ожидающий когда же все таки ГГ попадет «в компетентные органы» и начнется самое «интересное»... Не буду никого разочаровывать, но... если это и «возможно» — то только в (слегка неуловимо обозначенном автором) обещании продолжения данной книги. P.S Как уже сказал, книга куплена мной на бумаге в библиотеку.
MihailVS, 15 августа 2015 г.
Позитивная вещь, даже где-то птимистическая. И хочется продолжения, и страшновато, что хуже будет, вдруг у Лёхе всё вернётся на круги своя.