Юн Бинг «Буллимар»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Ракета падала на Солнце. Если не устранить неисправность, через два дня корабль сгорит. Буллимар молча пошел к скафандру. Стать героем иногда легче, чем им быть. И Буллимар совершил второй подвиг.
Входит в:
— журнал «Вокруг света 1968'12», 1968 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 20. Антология скандинавской фантастики», 1971 г.
— антологию «Безжалостное небо», 1988 г.
— журнал «Оберіг, 1993`1», 1993 г.
- /языки:
- русский (4), украинский (1)
- /тип:
- книги (3), периодика (2)
- /перевод:
- Л. Жданов (4), В. Романец (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 5 ноября 2009 г.
Казалось бы обычный советский рассказ о подвиге человека, о его жертве во имя других. Но автор пошел дальше этого, он не прекратил повествование на эпизоде подвига, как это было в советской фантастике, а показал каково это быть уродом в обычном мире и как трудно в нем жить, даже герою. Но финал оптимистический — герой нашел своё предназначение.
Тиань, 11 марта 2015 г.
Впечатление от этой вещи двойственное. Сомнительно, что астронавт после такой травмы мог бы остаться в живых — шутка ли, по всему телу пластмасса к коже прикипела. Человек поджарился, как цыпленок в микроволновке. Не годное фантастическое допущение.
При этом социальная проблематика актуальна и раскрыта жестко, без сантиментов. Герой героем, а на уродство никто смотреть не хочет, сторонятся люди, и обречен такой вот спаситель сограждан на социальную изоляцию. Школа для слепых напомнила «Человека, который смеется» и очень понравилась. Астронавт настоящим человеком оказался — не сломался, не озлобился, нашел дело и тех, кому он нужен.
Рассказ как фантастика слаб, а вот как история о сильном духом человеке и о настоящей дружбе очень хорош и актуален во все времена.
Gourmand, 14 ноября 2014 г.
ГГ молодец, что сказать. Но рассказ, для меня, скорее о том, как ощущает себя «непохожий» человек в обществе, чем фантастика. И финал очень трогательный. И духоподъёмный, как я это называю. Типа «не надо складывать ручки и ждать конца». Любому человеку найдётся место, надо лишь поискать.