Дж. Г. Баллард «Биллениум»
Население Земли многократно увеличилось, увеличилось настолько, что все парки и сады пустили под сельхозугодья для производства продовольствия, а в городах ввели норму — четыре квадратных метра жилплощади на одного человека.
Входит в:
— сборник «Billennium», 1962 г.
— сборник «The Terminal Beach», 1964 г.
— антологию «Cities of Wonder», 1966 г.
— сборник «Chronopolis and Other Stories», 1971 г.
— антологию «Voyages: Scenarios for a Ship Called Earth», 1971 г.
— антологию «Windows into Tomorrow», 1974 г.
— антологию «Social Problems Through Science Fiction», 1975 г.
— антологию «Earth in Transit: Science Fiction and Contemporary Problems», 1976 г.
— антологию «The City, 2000 A.D.», 1976 г.
— сборник «The Best of J. G. Ballard», 1977 г.
— антологию «Science Fiction: Contemporary Mythology», 1978 г.
— сборник «The Best Short Stories of J. G. Ballard», 1978 г.
— антологию «No Room For Man: Population and the Future Through Science Fiction», 1979 г.
— антологию «Science Fiction. English and American Short Stories», 1979 г.
— антологию «Constellations: Stories of the Future», 1980 г.
— антологию «Cosmic Critiques», 1990 г.
— антологию «The Oxford Book of Science Fiction Stories», 1992 г.
— антологию «Science Fiction The Best English Short Stories», 2000 г.
— сборник «The Complete Short Stories of J. G. Ballard», 2001 г.
— антологию «Brave New Worlds», 2011 г.
- /языки:
- русский (2), английский (33), польский (1)
- /тип:
- книги (34), самиздат (2)
- /перевод:
- Л. Енчмык (1), С. Самуйлов (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 13 декабря 2023 г.
Автор нарисовал ужасный мир будущего перенаселенного до нельзя. 4,5 м2 на человека с уменьшением до3,0. Вот тут можно было с большей эффективностью применить название : «Всем стоять на Занзибаре». Причина нынешних бед -недостаток жилья в наших странах мне непонятен — строят-строят и все мало. Что-то здесь не так — в деревнях почему-то жилья всегда хватало с избытком -достраивали трехстенки для молодых, строили новые дома. В деревнях той эпохи, когда они развивались. Сейчас микрорайоны растут как грибы и все не хватает. При такой политике скоро будет реальность и 4,5 м2 на человека.
vfvfhm, 9 мая 2022 г.
Совершенный клаустрофобский рассказ, видимо, в издевку названный «Миллиардолетие».
В 1960-х очень много писали о перенаселении. В те годы повышение производительности труда в сельском хозяйстве вынудило крестьян переселяться в города, где была работа. Впервые в истории человечества городское население превысило размерами сельское. Буржуазным интеллектуалам стало казаться, что люди размножаются, как кролики. Вот вам и повод ля алармизма.
Ан нет! Повышение уровня жизни привело к обратному эффекту — сокращению населения. И настоящее будущее выглядит так. В США большое количество горожан живет в бараках с трех-четырехэтажными нарами, один в один похожих на жилища рабов хлопковых плантаций Юга, в то время как целые кварталы частных домов пустуют после того, как оттуда выгнали неплательщиков по ипотеке. Вот тех самых нынешних обитателей бараков.
Так что Баллард не угадал только с причинами такой скученности, но не с обстановкой. И с психологической точки зрения его текст, как всегда, безупречен. Помыкавшись полжизни по чужим углам, могу это удостоверить.
Brachicephallus, 18 мая 2015 г.
Не очень понятно, почему эта забавная миниатюра не удостоилась перевода на русский. В ней нет типичных для Балларда психопатов, мономанов и Экстравагантных Людей с Идеями, но есть мастерски выполненный психологический этюд на тему мальтузианского перенаселения Земли. Как обычно в ранних рассказах Джей Джи, в рассказе есть только одно сюжетообразующее фантастическое допущение, вот это самое перенаселение; оно нелогично и неубедительно обосновывается, лучше б вообще этого не делать, но это не мешает наслаждаться отлично выполненным изображением общества, где все живут друг у друга на голове (практически в буквальном смысле).
Только... Вот вы смеётесь, Джей Джи, а мы так жили. Я, например, вырос в московской коммуналке, где в шести комнатах жило семь семей...