Николай Рерих «Любите книгу»
Автор утверждает, что книга — древнее выразительное искусство, которое украшает нашу жизнь
Входит в:
— антологию «Альманах библиофила. Выпуск второй», 1975 г.
— журнал «Роман-газета для юношества, 1990, № 11», 1990 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Marikk, 16 мая 2025 г.
Все мы, находящиеся на этом сайте, любим книги. И, что немаловажно, любим их читать. Кто-то читает больше, кто-то читает меньше, но читают все!
В этом эссе Рерих рассуждает о книге, он пишет, что книга — это «зерцало души человеческой», а её создание — истинное творчество, требующее вдумчивости. Рерих подчёркивает, что книга — источник духовных ценностей, которые объединяют красоту и знание, поэтому очень важно и крайне необходимо к ним относится очень бережно и с огромной любовью.
Раньше книги были рукописные, отчего их изготовление стоило дорого и шло очень медленно. Но это были истинные шедевры! Сейчас, когда никому не приходит в голову заниматься переписыванием книги, они в какой-то степени утратили свою красоту, но по-прежнему занимают важное место в жизни людей. Даже если книгу не надо переписывать, все равно процесс её создания – долгий и трудный. Ведь важен не только текст, но и редактор и издатель.
JrCherNik, 5 марта 2016 г.
Мои познания о Николае Рерихе исчерпываются сведениями о том, что он был художником, немного поэтом и немного писателем. А ещё общественным деятелем. И... всё, пожалуй. В самой книге ничего не говорится о том, откуда поступило эссе «Любите книгу». Публиковалось ли оно в какой газете или сборнике рассказов, остаётся неизвестным.
Само эссе представляет собой объяснение, почему стоит любить книги. Причём, не совсем понятно, почему, но Рерих обращает внимание отнюдь не на величие языка или языков. Не рассказывает о том, какой мир скрывает в себе каждая книга. Нет, в значительной степени он больше упирает на труды, положенные на создание книги — причём больше на труды наборщика и редактора, чем труды писателя.
Вообще, среди трёх прочитанных эссе, составляющих сборник Homo Legens, это пока что самое бестолковое. Рерих очень долго распинается на тему того, как стараются оформители книги, художники, издатели — но не о том, по какой причине мы должны и впрямь любить книгу. Из трёх страниц текста о том, что «книга — река мудрости», говорит лишь последний абзац из семи строчек.
Такое ощущение, что уже тогда, в 1931 году, когда написано это эссе, существовала электронная книга и обычные книги выходили из употребления. Нет, проблемы были, и их даже приводит Рерих, мол, к книгам самое пренебрежительное отношение, их первыми выкидывают, а некоторые так и вовсе на полки ставят пустые корешки для виду.
Я честно не вижу смысла советовать это эссе к прочтению. Помимо прочего оно ещё и написано так, что желания читать не возникает. Да, пишет Рерих очень образно, но образы эти — дутые. Читаешь и думаешь — от этого абзаца следовало оставить одну строчку. И здесь лишь три строки весь смысл делают. Да, результат такой усушки-утряски был бы ещё суше и нечитабельней, но он занялся бы одну страницу, которую и перетерпеть можно.
Может, ради интересных метафор разве что. И описания положения дел в издательском мире того времени, не сильно отличающемся от нынешних, судя по тому, что я слышу об этом.