Крис Бекетт «Площадь Пикадилли»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Киберпанк )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа )) | Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Во время, когда люди перестали быть материальными, а стали обитать в виртуальном пространстве, Кларисса Фолл, гордо называющая себя последним материальным человеком, совершает поездку в центр Лондона. На площадь Пикадилли. Чтобы посмотреть на огоньки....
Входит в:
— журнал «Если», 1991 г. > Если, 2007 год > журнал «Если 2007'02», 2007 г. > Проза > цикл «Периметр»
— антологию «Лучшее за год XXIII: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк», 2006 г.
— сборник «The Turing Test», 2008 г.
Номинации на премии:
номинант |
Опрос читателей журнала "Interzone" / Interzone Readers Poll, 2006 // Художественное произведение |
- /языки:
- русский (2), английский (4)
- /тип:
- книги (5), периодика (1)
- /перевод:
- Н. Киктенко (1), А. Комаринец (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Эльнурдара, 19 сентября 2023 г.
Мне понравились оба рассказа цикла «Периметр», есть в них убедительность и жизнь, и у героев, даже у виртуальных, живые и достоверные характеры.
А еще я подумала о том, насколько же лучше жить в виртуальной реальности — там нет физической боли, нет множества досаждающих физических проблем — голода, холода, старения, проблем со здоровьем и прочих неприятных фактов реальной жизни. Прекрасно понимаю зависть реальных людей, и перепады настроения Клариссы и её сотоварищей тоже понимаю, ведь от зависти так и хочется сказать: пусть вы счастливые, но мы умные и знающие. Чтобы утешиться хотя бы этим.
В идеале хочется совместить оба эти мира, оба состояния — и состояние счастья и состояние знания. Именно поэтому, как мне кажется, так счастлива Кларисса в первую секунду после включения имплантантов — в этот момент оба мира разделяет всего лишь мгновение, когда два мира будто совмещаются, и кажутся одним.
К слову, мне нравится и Крис Бекетт и Стефани Майер. А высокомерная уверенность комментатора под ником Alex Fear, который считает, что может нравиться или Бекетт или Майер, говорит лишь о его собственной ограниченности во вкусах и представлениях.
zmey-uj, 13 февраля 2009 г.
Чем дальше, тем труднее мне представить виртуальную реальность. Может быть, «возраст дает о себе знать», воображение становится менее гибким. Или, выражаясь языком фантастики, я все сильнее застреваю в реальности, о которой еще неизвестно, истинна ли она. А может быть, наоборот, со временем начинаешь понимать и ценить мир, данный нам в ощущениях, для которого не нужны симуляторы, чья работа может нарушиться — и тогда все «проснутся».
Так или иначе, но в 15 лет такие книги как «Город и звезды» Кларка будоражили воображение, и хотелось, чтобы все вокруг изменялось по одному моему желанию. А сейчас лезут в голову мысли о том, сколько энергии на это может понадобиться, и так ли уж выигрывали машины в «Матрице», подзаряжаясь от людей; а уж взаимодействие обитателей реального мира и виртуального вообще кажется чем-то маловероятным, вроде фильмов, где одновременно действуют живые герои и мультяшки.
Но рассказ понравился. Очень понятна ностальгия героини по огонькам, живым людям, настоящему шуму города, а на самом деле — по тем дням, когда солнце было ярче, трава зеленее, и все молодые люди улыбались и хотели познакомиться.
Почти на полвека раньше Бестер написал рассказ «Упрямец» — о старике, считающем себя последним человеком на Земле... Есть и другие фантастические произведения о людях, которые видят, что жизнь меняется стремительно и не всегда в ту сторону, куда хотелось бы. И они протестуют, хотя чаще всего этот протест оказывается ничтожен, только вызывает усмешку, раздражение или сочувствие окружающих.
Alex Fear, 11 мая 2013 г.
Очень щемящий рассказ, очень грустный. Он понравился мне гораздо сильнее первого, «Периметра», тоже хорошего, но не столь выверенного в плане психологии и драматизма рассказа. Оба они о виртуальной реальности, один является продолжением другого, их можно считать одной небольшой повестью (как например сделали в журнале «Если»), превосходной повестью о жизни, об утраченных днях, о памяти — о всём том, что уходит от нас безвозвратно, о том, о чём можно только ностальгировать и тихо грустить.
Небольшое отступление. На всякий случай. По себе знаю, есть такие люди, которых пугают книги, главными героями которых являются не люди. Меня «Периметр» этим чуть было не оттолкнул. Но я заставил себя читать дальше. И — боже, как же хорошо, что я не бросил чтение, не успев начать! Ведь иначе я бы не узнал истории Клариссы Фолл, истории, от которой в моей душе произошли какие-то непонятные сдвиги, те самые сдвиги, которые происходят всякий раз, как я читаю по-настоящему хорошую книгу.
Поэтому я хочу сказать: найдите, где угодно найдите журнал «Если 2007'02». Откройте его на странице 212. И не смейте откладывать, до тех пор, пока глаза ваши не затуманятся слезами, пока не почувствуете, как что-то неясное ворочается в вашей душе, пока не поймёте, что перелистнули последнюю страницу и больше вам ничего не светит.
Ну а если это окажется вам не по душе, смело хватайте книги Елены Усачёвой и Стефани Майер, ведь вкусы-то, они у всех разные.
god54, 30 ноября 2009 г.
Автор пытается показать нам красоту и ценность нашего мира, которую мы так не ценим сегодня. Никакой виртуальный мир не сможет заменить физических ощущений теплого солнца и соленой воды океана, памяти запаха улицы детства... Отличный язык, прекрасное построение сюжета. Настоящее очень фантастическое произведение.
Canadaman, 23 апреля 2009 г.
Великолепная вещь, на мой вкус. Читала не в антологии, а в «Если».