Джеральд Керш «Что случилось с капралом Куку?»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ) | Европа )
- Время действия: 20 век | Эпоха географических открытий (15-16 века) | Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Военный корреспондент в 1945 году возвращается на корабле из Европы в Америку. На корабле он знакомится с удивительным человеком — капралом Куку. Весь покрытый страшными шрамами ветеран рассказывает корреспонденту удивительную историю своей жизни и подтверждает свою правдивость надежными доказательствами.
Входит в:
— сборник «The Brighton Monster & Other Stories», 1953 г.
— антологию «Star Science Fiction Stories No. 3», 1954 г.
— антологию «Star of Stars», 1960 г.
— антологию «One Hundred Years of Science Fiction», 1968 г.
— антологию «Фантастические изобретения», 1971 г.
— антологию «Histoires de pouvoirs», 1975 г.
— антологию «Американская фантастика», 1988 г.
— антологию «Фантастические изобретения», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- /языки:
- русский (5), английский (11), французский (2)
- /тип:
- книги (17), аудиокниги (1)
- /перевод:
- К. Грегуар (2), Э. Кабалевская (4)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
antel, 4 июля 2009 г.
Перечитывала я этот рассказ недавно и вспомнился мне старый анекдот про старика, родившегося вроде бы в 1806 году. Уже в нынешнее время его распрашивают, просят рассказать о Пушкине, Лермонтове, декабристах, ну и так далее, а он все о записи в колхоз. Потом выяснилось, что когда его в колхоз верстали, год рождения записали с ошибкой, 1806 вместо 1906 написали.
К чему я все это? Да к тому, что когда в фантастике заходит речь о бессмертных, их почти всегда изображают как неких высокоинтеллектуальных существ, кладезей мудрости и опыта, хранителей древних знаний и уж всяко бывших на короткой ноге с мировыми знаменитостями прошлого. А то и этих мировых знаменитостей создававших. И обычно людям не приходит в голову, что жить в одно время, к примеру, с Пушкиным — еще не значит быть с означенным Пушкиниы хотя бы знакомым. И что если изначально человек высоким IQ не блещет и стремления к саморазвитию у него не наблюдается, то и спустя века он останется таким же как был. Хотя бы просто потому, что его это вполне устраивает и ничего другого он не хочет.
Здесь как раз именно такой вариант. Простой крестьянин, случайно ставший солдатом, и спустя почти полтысячелетия остается тем же солдатом, с большим трудом пробившимся в капралы. И для чего ему то бессмертие? Шутка судьбы, давшая гигантские возможности человеку, который, по примитивности своей, просто не знает, что с ними делать.
Но отчасти это даже интереснее классического сюжета о бессмертном «супергерое».
glupec, 4 декабря 2010 г.
В те времена, когда этот рассказ впервые был у нас напечатан, фантастикой советские люди не были избалованы — по крайней мере, так, как сейчас. Поэтому любая история с привкусом «не-про-нас» (то есть — не про обыденную жизнь) была более чем интересна.
Был интересен и этот рассказ. Таинственный «рецепт» не менее таинственного доктора с «не нашим» именем Амбруаз Паре (кто-н. из читателей антологии «Фант. изобретения» вообще знал, что это за Паре такой?..) — и то, как главный герой «вычисляет» состав этого рецепта по обмолвкам Куку... и — интрига по всем правилам жанра «mystery» («Ну состав-то ты вычислил, а вот точных пропорций я тебе не дам, и не жди» — ну, и финал как бы всю эту загадочность истории подчеркивает, не то заставляя усомниться, не примерещилось ли, не то — наоборот, обнадеживая: «если встретитесь с ним сами — не упустите, мол, случай»...)
«Примочек» много неплохих — от самой основной идеи рассказа (ну, мы ж не хотим спойлерить, да?..), немного комичной и превращающей Капрала в того еще шута (а смех — это всегда гарантия, что рассказ будет интересен читателям)... и — до игры с именами («Лекок-Лекок-Лекок, Лекокю-Лекокю»...)
А по нашим временам — ну конечно, воспринимается все это «простенько», как правильно написал kkk72. Но все равно — неплохо.
kkk72, 16 января 2008 г.
Хороший, очень приятный, хотя и простенький рассказ, написанный в классическом стиле. По сути, весь рассказ — описание удивительной истории жизни одного человека, по воле случая получившего бессмертие. Очень красочно описан образ глуповатого вояки, сумевшего за четыреста лет жизни с трудом дослужиться до капрала и не знающего, что ему делать со своими способностями.
dio, 22 января 2008 г.
Не думал найти этот рассказ здесь- однако!Интересная судьба капрала, всего в ранах, дырах в прямом смысле слова, приобревшего небольшой пустяк — бессмертие и не знаюшего, что с ним делать.Рассказ довольно прост, написаный в класическом стиле, однако чем-то выбился из общей массы и запомнился надолго.
amak2508, 14 апреля 2019 г.
Так теперь уже точно не пишут: около половины этого огромного, почти тридцатистраничного рассказа занимают совершенно неинтересные комментарии рассказчика, то есть самого Керша.
Собственно же история капрала Куку может быть и неплоха, но уж очень однообразна — «эти раны я получил там-то и тогда-то, а вот эту — при таких-то обстоятельствах...». Мыслей же, над которыми стоит задуматься всего две и первая из них, о том, что удача (в нашем случае, читай бессмертие) слепа и часто улыбается совсем не тому, кому следовало бы. Интересно, не была ли эта вещица одним из тех небольших намёков, которые навели братьев Стругацких на мысль написать свои «Пять ложек эликсира».
Со второй мыслью, а именно о том, что чудесный эликсир невозможно воссоздать заново, так как хотя все его компоненты и их пропорции известны, но у каждой из составляющих сотни, если не тысячи модификаций и подбор их сочетаний практически бесконечен, можно и поспорить. Сомнительно, чтобы именно определенная модификация единственно и полностью обеспечивала чудодейственные свойства эликсира. Вот усиливала или ослабляла их — это «Да!», но чтобы эффект этого самого эликсира полностью зависел, например, от местности, где пчёлы собирали мёд — очень сомнительно....
god54, 29 сентября 2013 г.
Что бы вы не говорили, но классическая фантастика всегда была и останется привлекательной. Сколько лет прошло с момента публикации, а ведь и сегодня читается с интересом. Хорошая фантастическая идея про эликсир бессмертия, отличный сюжет, да и литературная составляющая совсем неплоха. А в итоге увлекательный рассказ, который читается с удовольствием.