Александр Башлачёв «Грибоедовский вальс»
Текст написан автором в 1983 году, более точная датировка неизвестна; но известно, что стихотворение было написано после выступления в Череповце Анатолия Кашпировского. В ранней редакции авторского исполнения первая строчка звучала как: «В гараже при совхозе «Победа»...»
Интересна история последней строчки стихотворения: «...Императорский серый сюртук» — в ранней редакции цвет сюртука был красный. И действительно, парадные сюртуки были красные, но вошедший в историю походный сюртук Наполеона был серый — цветом он был похож на Маренго, любимого жеребца императора.
=======
Первые публикации:
Окуджава Б. Люблю от того, что болит... / Приводится текст «Грибоедовский вальс» // Огонёк (Москва). 1988. №25. с. 24.
Александр Башлачёв. Имя имен, Хороший мужик, Грибоедовский вальс, Рождественская, Королева бутербродов, Как ветра осенние // Череповецкий металлург. От 20.08.1988. с. 4.
Входит в:
— журнал «Огонёк 1988`25», 1988 г.
— сборник «Посошок», 1990 г.
— сборник «Стихи Александра Башлачева», 1991 г.
— сборник «Стихи», 1997 г.
— антологию «Строфы века», 1999 г.
— сборник «Александр Башлачёв: стихи, фонография, библиографмя», 2001 г.
— антологию «Поэты русского рока», 2004 г.
— сборник «Как по лезвию», 2006 г.
— сборник «Человек поющий», 2010 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
БорЧ, 2 марта 2015 г.
Конечно, автор не пытался написать стихотворение, относящееся к фантастике... Но в итоге, фактически, — так и получилось. Последняя строфа стихотворения: «Он смотрел голубыми глазами. / Треуголка упала из рук. / И на нем был залитый слезами / Императорский серый сюртук». И это, получается, означает что путешествие г.г. в прошлое произошло далеко не только в рамках краткого гипнотического сна «на заплеванной сцене райклуба». Иначе придётся допустить, что г.г. в условиях сельской глубинки времён СССР каким-то непостижимым образом — в состоянии длительного алкогольного опьянения — смог добыть себе хоть и новодельную, но высококачественную реплику костюма Наполеона.
В этом несложно убедиться — в сети стихотворение легко находится как в текстовом виде, так и в песенном исполнении. Хочу только сказать, что песенное исполнение самого автора — на мой взгляд, далеко не самое интересное с точки зрения акцента на смысловую составляющую стихотворения.
alex1970, 19 марта 2021 г.
Оказывается и от визита кашпировского бывает польза.
Потрясающее стихотворение, произвело большое впечатление, когда я его прочел в конце 80-х в «Огоньке».
Песни Башлачева я не люблю (в смысле исполнение), но многие стихи великолепны, а это одно из лучших, что я читал.
Зримые образы, и жуткая история пролетает перед глазами меньше чем за минуту