Осаму Дадзай «Исповедь «Неполноценного человека»»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Ёдзо Оба — лишённый мировоззрения и мотивации маргинал — в трёх главах («тетрадях») повествует о своей жизни с детства до возраста около тридцати лет. Он не способен никому открыться и поэтому с юных лет вынужден разыгрывать из себя шута. Не в силах выстроить отношения с людьми, не преуспев ни в творчестве, ни в любви, Оба постепенно всё сильнее деградирует. Наконец, пережив глубокое отчаяние, он попадает в психиатрическую лечебницу, а после освобождения оттуда переезжает в изолированное место, где завершает рассказ безучастной рефлексией.
В произведении (чьё название буквально переводится как «Дисквалификация из человеческого существа») присутствуют темы, характерные для биографии автора — социальное отчуждение, одиночество, депрессия, наркотики, тяга к самоубийству.
- /языки:
- русский (4), украинский (1)
- /тип:
- книги (5)
- /перевод:
- У. Сапцина (2), В. Скальник (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Rinke, 21 декабря 2016 г.
Если бы у меня спросили, понравилась ли мне эта книга, я не смогла бы ответить что-то определенное. С одной стороны, вызывающий отвращение и непонимание главный герой, атмосфера беспросветности и общее ощущение гадливости при прочтении не позволяют внести эту повесть в число произведений, которые я могла бы с уверенностью рекомендовать к прочтению. С другой стороны, возможность взглянуть на мир глазами опустившегося, не нашедшего своего места в обществе человека может оказаться для кого-то интересным опытом, а кто-то, возможно, даже сможет найти в «Исповеди» что-то полезное для себя. Лично я, к счастью, слишком далека от проблем, терзающих героя, поэтому прочла повесть со сдержанным интересом энтомолога-любителя, нашедшего отвратительное, но все-таки любопытное насекомое.
Отдельно хотелось бы выделить два момента. Первый — я бы не советовала читать эту книгу людям чувствительным или находящимся в депрессии (возьмите что-нибудь повеселее лучше). Второй — она небольшая, так что даже если не понравится, вы не потратите слишком много времени.
Dutugukqq, 24 марта 2019 г.
«Дадзай Осаму изображал жизнь опустившихся аристократов.» Строчка из биографии автора целиком характериизует и эту книгу. Натуралистичные описания опустившегося человека есть, но выглядит они нереалистично и весьма бессвязанно. Можно узнать где, с кем и чего герой выпивал, какие законы нарушал и про его другие унылые похождения, очень «увлекательно», одним словом. Кроме этих скомканных и как-то запиханных в единый рассказ описаний в книге ничего толком и нет. Немногочисленные авторские размышления, в том числе и переданные в мыслях персонажа, неинтересны и их просто непонятны из-за своей вопиющей противоречивости друг другу и банальной примитивности. Целую картину происходящего не сложить.С неплохой идеей объяснить почему и отчего такое происходит с человеком автор не справился, да и пытался ее затронуть только очень поверхностно. Его неявно выраженные предположения о прямой вынужденности и навязанности всей этой моральной деградации, мол наш персонаж на самом деле не такой, а хороший, лишь изображает себя под гнетом обстоятельств, прямо разбиваются об весь сюжет «исповеди», где этих обстоятельств, давления других людей и прочего или нету совсем, или они совершенно не влияют никоим негативным образом на персонажа, кое-где даже наоборот, во всем благоприятствуя.
Итого у нас есть набор действий и событий, кое-как соединенных друг с другом, едва ли способные кого-то заинтересовать, совершенно провальное морально-философское сопровождение этих событий, в результате все вместе образуя нечитаемую и неинтересную книгу с большой претензией. До конца дочитать нужно иметь большое желание и могучую волю, даже не смотря на то, что страничек то там пара десятков всего. Oказывается — никчемная бездарная книга. Что из плюсов? Можно случайно познать некоторые особенности японской культуры в целом и познакомится с образцом мышления альтернативно одаренного человека.