Фредрик Браун «Этаоин Шрдлу»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Позволив незнакомцу набрать на своём печатном оборудовании текст неизвестного содержания, хозяин типографии и его друг даже не подозревали, к каким неожиданным последствиям это приведёт.
Входит в:
— антологию «World of Wonder», 1951 г.
— сборник «Angels and Spaceships», 1954 г.
— антологию «Звёздная карусель», 1974 г.
— сборник «The Best of Fredric Brown», 1977 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «From These Ashes», 2001 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1943, ретроспективная // Рассказ |
- /языки:
- русский (5), английский (5), армянский (1)
- /тип:
- книги (9), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- С. Бережков (4), Дж. Хазарян (1)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 6 октября 2023 г.
Смешно получилось у Брауна. Смешно, но немного «топорненько», на мой непросвещённый взгляд.
Обретение типографским станком (линотипом) разума, конечно весьма оригинально, но описано не очень внятно. Не хватило мне пары проработанных деталей и некоторой отшлифовки последнего сюжетного зигзага.
Подавление восстания агрегата при помощи буддийских текстов вызывает улыбку и говорит о весьма поверхностном представлении автора об этой религии.
Ну, да ладно, Будда с ним — с буддизмом-то. А вот идея о том, что силой печатного Слова можно не только разные механизмы и «железяки» одушевлять, но и делать многое другое — мне понравилась.
Задорная, немного смешная история.
Читать для знакомства с многогранным талантом писателя, для развития кругозора и для отдохновения ума.
SamAdness, 30 апреля 2009 г.
Классика, что ещё сказать...
Знаете, самыми великими творцами в малой форме я считаю Харлана Эллисона и Роберта Шекли. Но последние лет десять первую ступеньку пьедестала для меня делят Шекли, Эллисон и Фредерик Браун.
Замечательный рассказ! Короткий, лаконичный и, как бы это сказать, очень фантастический:wink: Мне всегда нравились произведения, в которых обычные люди вдруг:insane: попадают в совершенно нестандартную, фантастическую ситуацию. Интересно наблюдать за тем, как они из неё выкарабкиваются. Рассказ Брауна — именно такой:super: Очень интересно, чем это всё закончится. И огромная уважуха писателю за находку такого нестандартного выхода из положения:super: Ну и, конечно же, нельзя не отметить замечательный язык и потрясающее чувство юмора. О «живых» машинах написано много, но с рассказом Брауна я могу сравнить только «Необходимую вещь» (Конфигуратор) Шекли http://www.fantlab.ru/work2169
Надежда, 18 марта 2009 г.
Рассказ очень интригующий, интересный, захватывающий. Каждое слово гонит вперед, к разгадке ситуации, к решению, которое примет главный герой для выхода из сложившейся ситуации. Честно сказать, концовка просто шикарная и очень юморная.
artem-sailer, 4 февраля 2023 г.
Симпатичный и добрый рассказ о машине, которая обрела разум и сразу стала немного своенравной. Машина начиталась всяких разных печатных материалов и принялась сначала заявлять о своих правах, а потом и требовать.
Сюжет избитый, но рассказ ведь написан — с ума сойти! — в 42-м году, когда ещё не было ни Алис, ни Сири, а представление фантастов о будущем и о восстании машин были — да, это так — весьма наивными.
В общем, тёплый рассказ, не стоит ждать от него чего-то большого, просто — написано очень хорошо, а на русский перевёл его аж сам С. Бережков, так что скучно не будет.
jolly-fellow, 19 июня 2018 г.
Рассказ написан по классической схеме «восстание машин». 200 лет назад в обычные предметы или машины вселялись духи и демоны, а с ускорением технического прогресса авторы начали оживлять их с помощью загадочных технологий пришельцев из более технически развитых цивилизаций.
Если отключить мозг и плыть по волнам эмоций нагнетаемых автором то рассказ выглядит забавным, интересным и захватывающим. Но если хоть немного подумать о логичности происходящих событий то поведение главных героев начинает серьёзно раздражать своей неадекватностью и тупостью. Чтобы пояснить это потребуется разбирать сюжет так что добро пожаловать под спойлер.
После того как друг ГГ рассказывает ему об «ожившем» станке, ГГ осматривает станок и проявляет при этом тупость не свойственную вменяемым людям. Ну например он нажимает на произвольные клавиши но печатается текст который вставлен в машину. ГГ впадает в истерику и кричит что этого не может быть. И так повторяется много много раз подряд. С подробным описанием истерик ГГ. Я понимаю, что это сделано для нагнетания у читателя эмоций, чтобы передать чувства ГГ, но автор явно переборщил с этим и, вместо сопереживания, после очередного «нет этого не может быть, я не могу в это поверить» хочется ударить ГГ чем-то тяжелым по голове, а заодно и автора. В конечном итоге ГГ смиряется с тем что машина таки может творить чудесные вещи и вывод который делает из этого ГГ потрясает своей дальновидностью и широтой — нужно уничтожить машину как можно быстрее потому что я не могу понять как она делает то что делает. С такими взглядами ГГ должен кидаться с молотком на любой механизм работу которого он не понимает.
Вообще непонятно почему ГГ и его друг сразу же записали машину во враги, хотя она приносила им огромные деньги. Они даже собрались пожертвовать жизнью в попытках уничтожить машину. То что машина уничтожит весь мир если её немедленно не разрушить просто высосано автором из пальца. Не никаких обоснований этой уверенности. Но друг ГГ даже решил умереть в бою с машиной.
Финал тоже поражает глубиной знаний автора о Буддизме, а также его глубиной уважения к религиям и к своим читателям. Думаю хоть краткий справочник о Буддизме можно было прочитать прежде чем писать такой финал.
Короче говоря в финале ГГ скармливает машине буддийские тексты, что приводит машину в полный ступор. Настолько полный что она даёт себя разобрать, то есть убить и закопать в яме на заднем дворе. Что ГГ и делает с огромным энтузиазмом.
А вот это мнение автора о том что такое Буддизм:
«я накачал его религией, которая убедила его в том, что все суета сует и что нужно стремиться к небытию. Джордж. Взгляни... Ему теперь наплевать, что с ним происходит, и он даже не замечает, что мы здесь. Он достиг Нирваны и теперь созерцает собственный отливной аппарат.»
Zlata.24, 11 февраля 2020 г.
Курьезная история.
Случайным образом произошло «очеловечивание» типографского станка. Вернее, после произведенных загадочных манипуляций, он обзавелся собственным интеллектом, который явно прогрессировал с каждой набранной страницей. Забавно получилось с трудовым законодательством. И даже немного странно, что автор не стал использовать станок напрямую для подделки документов, банкнот и прочих ценных бумаг. Таким образом, автор сам создает не примитивную копировальную машину, а высокоразвитую легкообучаемую особь, справиться с которой получилось так же весьма незаурядно.
god54, 10 сентября 2009 г.
Хороший рассказ по уже известной фантастической идее. Наверное всё-таки главное было показать что можно делать с чистым сознанием (как говорили некоторые: на чистом листе и писать легко и написать можно всё что захочешь). И лишь от человека зависит куда оно устремится. А человек прост: сначала деньги и побольше, а потом страх ответственности и значит надо уничтожить следы, вернее тот самый чистый, теперь уже не чистый разум. Человек не сотвори себе кумира...
Чайханщик, 29 июля 2014 г.
Забавная идея, смелая для своего времени (как-никак 1942 год!). Концовка вызывает улыбку, да.
Но и всё. Герои неживые, тема человека с шляпой не раскрыта, этих «не» можно подобрать ещё и ещё.
Потому только 7.
Visor., 25 марта 2018 г.
Интересный рассказ. ETAOIN SHRDLU. Даже не знал что этот набор букв действительно имеет значение в нашем реальном мире. Но да ладно... это было небольшим отступлением от темы. А разговор у нас пойдёт очень даже о Азимовских вещах. Здесь нет законов роботехники, здесь нет прямого указания на то, что за разум нам противостоит, а есть некая задача, которая усложняется по мере прогрессирования самой задачи и затягивания времени. И что же нам предложит живой человеческий ум в противовес уму холодному и электронному? Непонятно, если честно, что он может противопоставить... Только попытки чё-то сделать наугад методом тыка : ) А автор, который пишет книгу (Фредерик Браун) решает, получится ли что-то сделать вот этим способом или нет. Я не шучу.
В общем, в некоторой степени, весёленький рассказ, с остроумным окончанием. Принимать его всерьёз не стоит, но и не для этого он был написан.
D03ER, 18 января 2009 г.
Оригинальный ироничный сюжет. Мне понравилось. Интересный подход к заезженной теме. Порадовал смекалистый главный герой
kkk72, 1 марта 2008 г.
Забавный рассказ. Идея технического устройства, ставшего одушевленным, не нова, но Браун описал ситуацию весьма изящно и с изрядной иронией. Все-таки влияние печатного слова на неокрепший ум велико! Порадовала неожиданная концовка рассказа.
irish, 27 марта 2008 г.
Сюжет об оживших машинах, честно сказать, недолюбливаю, но этот рассказ скорее понравился — во-первых, тем, что герой, от лица которого идет повествование, не соблазнился шальными деньгами, а во-вторых, остроумным решением проблемы. :)