Джеймс Блиш «Король на горе»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (На орбите Земли ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Полковник Хэл Гаскойн, единственный человек на борту космической станции, получил приказ сбросить на Вашингтон две водородные бомбы. Экипаж станции принял приказ к исполнению… Но откуда на станции взялся экипаж?
Входит в:
— журнал «Infinity Science Fiction, November 1955», 1955 г.
— сборник «Galactic Cluster», 1959 г.
— антологию «Туннель под миром», 1965 г.
— антологию «Безработный робот», 1989 г.
— сборник «A Dusk of Idols and Other Stories», 1996 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1956 // Рассказ |
- /языки:
- русский (3), английский (2)
- /тип:
- книги (3), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Д. Горфинкель (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 12 марта 2025 г.
Единственный обитатель корабля-спутника №1 Хэл Гаскойн получает от своего начальства приказ сбросить атомную бомбу на Вашингтон. Нелепость приказа заставляет его усомниться в собственной адекватности. Хотя бы потому, что на спутнике, где и одному человеку весьма тесно, ему постоянно мерещатся какие-то посторонние люди, помогающие готовить к сбросу ядерные заряды. Подозрение вызывает и то, что одного из них зовут Суини — именно такую фамилию некогда носила одна семья, которую полковник погубил в результате аварии своего самолета... Еще одна антивоенная агитка, показывающая нам неприглядную сторону милитаризма. Если вы не верите, что такое могло произойти в реальности, посидите несколько месяцев у экрана радара, ежеминутно ожидая при этом сигнала ядерной тревоги, — тогда вам многое станет ясно. Один из моих родственников именно так и сделал (только не по своей воле). К счастью, ум его остался в порядке. Более того: после армии он увлекся радиолюбительством, получил международный регистрационный номер и даже сумел пообщаться с зарубежными партнерами, несмотря на «железный занавес». Но психика его уже не была такой железной, как до армии. И он банальным образом «глушил» ее при помощи алкоголя. В итоге вот уж почти 10 лет как его нет на этом свете. Потому что алкоголь на самом деле ничего не лечит, а только ускоряет приход неизбежного. Думаю, полковник Гаскойн тоже докатился бы до «чертиков», если б не определенный «рояль», названный автором «гражданской группой информации». Ее представитель использует такие же «рояльные» методы убеждения, которые отчего-то всё же срабатывают. Впрочем, а были ли на борту спутника настоящие бомбы или..?
Думаю, рассказ этот попал в сборник именно по причине своей антивоенной направленности. Наверное, произведения подобной тематики имели в советскую эпоху куда больше шансов быть опубликованными в печати, нежели произведения, рассказывающие о покорении чужих пространств и планет. Потому как их героями были американцы, а не наши соотечественники.
----------
РЕЗЮМЕ: история о том, как был предотвращен очередной ядерный апокалипсис, который чуть было не устроил планете свихнувшийся от одиночества американский вояка. Типичный образчик антивоенной фантастики 50-60 годов прошлого века. Слишком типичный для того, чтобы быть интересным.
Vladialivan, 26 декабря 2023 г.
Американский астронавт, летающий над Землей в орбитальной станции, начиненной ядерными бомбами, потихоньку сходит с ума. Признаюсь, Джеймс Блиш приятно удивил – процесс постепенного нарастания психоза изображен очень красочно и достоверно. Для своего времени (рассказ написан в 1955 году) – более чем неплохо. И, похоже, что рассказ был услышан теми, «кому надо»: на орбитальные станции в долгосрочные экспедиции никогда не отправляли в одиночестве – перспектива свихнуться там вполне реальна, поэтому всегда рядом должен быть кто-то, чтобы крепко затянуть смирительную рубашку, если понадобится. В подтверждение – номинация на «Хьюго» 1956 года в категории рассказа (тогда премию забрал Артур Кларк), и неоднократные публикации в советских сборниках фантастики (при том, что все публикации Блиша можно было сосчитать на пальцах).
К сожалению, для человечества гораздо опаснее свихнувшийся американский президент, сидящий на горе ядерных бомб, чем несчастный астронавт. Тем более, что штампы американской военной пропаганды из этого рассказа – «космическое превосходство», «массированное возмездие» – живут и здравствуют поныне.
vam-1970, 18 января 2024 г.
Номинант Хьюго 1956 года. Из цикла «Гражданская группа информации». 1955 год написания -был ли актуален рассказ тогда? Навряд ли. Актуален ли сегодня? Наверняка. Наивысший балл за прозорливость писателя. Главная опасность начала ядерной войны — в ошибках человека за пультом управления ракетами. Автор описал один такой возможный случай.
Sergio Blanc, 16 мая 2021 г.
Расскказ с понятным антивоенным пафосом. Мы все постоянно беспокоимся о том, что судьба мира может зависить от решения какого-нибудь не вполне здорового военного.
В своём рассказе Блиш и пишет об этом. Сюжет, конечно, не ахти, но слог хорош.
Полковник Гаскойн, дежурный на военно-космической станции, получает приказ сбросить пару водородных бомб на Вашингтон. И...начинается психологическая фабула сюжета — есть ли приказ или нет? Один он на борту станции или нет? Так сбросит ли полковник бомбы или....?
Читайте и узнаете.
artem-sailer, 23 июля 2015 г.
Рассказ в высшей мере нелеп и коряв. Создаётся впечатление, что автор писал его на коленке, находясь в ресторане или где-то ещё. Взбалмошный текст, безликие герои, пустая идея. Военные почему-то должны находится на военной станции в одиночестве — почему, собственно? Рехнулся герой, понятное дело. А как тут не рехнуться? И на помощь ему, на расследование и устранение инцидента направили штатского. Где логика? Фальшивые бомбы, атака на собственную страну, солдаты-призраки — что это вообще такое? Даже глубоко антивоенное настроение не может спасти этот текст.
god54, 24 мая 2010 г.
Стандартный антивоенный рассказ. В свое время подобных рассказов было много и в советской фантастике. Сюжет слегка запутан, чтобы создать небольшую интригу. Написано с литературной точки зрения хорошо.
Yazewa, 8 августа 2010 г.
Пожалуй, неплохая история, — для своего времени. Сказать, что было интересно читать сейчас — не могу, к сожалению.