Фредрик Браун «Персона грата»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Ал Хэнли вечно был пьян. Похоже он поставил перед собой цель никогда не протрезвляться и с этой целью прекрасно справлялся. Пока у него не закончились все деньги, дела у Хэнли шли хорошо. Но вот денег не стало, а в долг уже никто из знакомых денег не давал.
И, вот однажды, встретил Хэнли на улице старого своего приятеля и решил подзанять у него деньжат, но не успел. Потому как выкрали его с Земли пришельцы с планеты Дар. Дариане по имени Три и Девять облетали галактику в поисках расы существ, которые по всем параметрам (умственным и физическим) идеально подошли бы на роль их рабов. И повезло им наткнуться на Ала Хэнли...
Впервые на русском в журнале «Смена» за 1970 год. (Важная персона) в пер. В Галкина и К Сенина, рис. Г. Новожилова, также напечатан в журнале «Химия и жизнь». 1970. №7. С. 49-53 под названием «Знаменитость» в пер. Е. Апельциной.
Входит в:
— сборник «Honeymoon in Hell», 1958 г.
— антологию «Kroki w nieznane 1», 1970 г.
— журнал «Смена № 4, 1970», 1970 г.
— антологию «Bardzo dziwny świat», 1975 г.
— антологию «Пять зелёных лун», 1978 г.
— сборник «And the Gods Laughed», 1987 г.
— антологию «Иные миры, иные времена», 1990 г.
— антологию «Ордер на убийство», 1990 г.
— журнал «Рассказы «зарубежного фантастического клуба». Выпуск 1, 1990», 1990 г.
— антологию «Иные миры, иные времена», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Опасни светове», 1997 г.
— сборник «From These Ashes», 2001 г.
— журнал «Супер Триллер №18 (105)», 2006 г.
— журнал «Фантастика и детективы № 3, 2013», 2013 г.
— антологию «Четвёртый ледниковый период», 2020 г.
— антологию «Созвездие Льва-6», 2021 г.
— антологию «Глубина. Погружение 38-е», 2022 г.
- /языки:
- русский (14), английский (3), польский (2), болгарский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (4), самиздат (2), аудиокниги (2)
- /перевод:
- О. Битов (6), В. Галкин (1), М. Гилинский (2), М. Златарова (1), Д. Литинский (1), К. Сенин (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 11 апреля 2024 г.
Прикольнейший рассказ! Он будет очень понятен и близок всем, кто ходя бы раз «ходил в запой» и испытывал потом то, что на медицинском языке называется абстинентный синдром. Он же ломка, он же похмелье. Таких я думаю среди читателей найдётся немало. Ха! Или я не прав?
Читал в трёх переводах! Вот до чего проникся текстом!
Забавно, как по-разному называют переводчики состояние тяжёлого похмелья: то лиловые кошмары, то бычачья лихорадка. Но рассказ не о похмелье, а о том, как алкоголик-землянин попадает по-сути в «рай» для алкашей, одновременно спасая человечество от дариан — червеобразных инопланетян.
Весело. Цинично. Алкоголично.
In vino veritas.
Читать всем неравнодушным к хорошему вискарю.
Алкоголикус Анонимус вперёд!!!
Kobold-wizard, 28 августа 2024 г.
https://kobold-wizard.livejournal.com/1040182.html
Как говорится: вжук, вжук и в продакшн. В составе типичная алкогольная байка, щепоть фантастических штампов 50х годов и панибратство с читателем («Разумеется, я знаю, что такое летающие тарелки, и могу подробно вам о них рассказать, но только как-нибудь в другой раз»).
В аудиоформате этот безыскусный анекдот звучит 26 минут. После остаешься наедине с ворохом банальных совпадений, которые почему-то должны забавлять. Шут знает, чему тут улыбаться.
Bizon, 2 августа 2014 г.
Заметил, что тема алкоголя и влияния его на судьбы человечества и других цивилизаций популярна у фантастов. И произведения получаются любопытные, в стиле «а если бы». Удивляет, что этот «избранный» не из России, а в остальном все признаки «алкогольной фантастики» налицо: склонность к виски и вытекающее поведение формируют у инопланетян неверное представление обо всем человечестве. Но именно это идет во благо. Так и бывает, что одним благо, то другим смерть. Вариант смерти рассматривается в рассказе Артура Кларка «Завтра не наступит», а учитывая время написания — спустя три года после спасения человечества Алом Хэнли, возникает ощущение, что Кларк таким образом ответил Брауну и закольцевал сюжет об алкоголиках и их влияние на судьбу Земли.
Рекомендую читать оба рассказа (Брауна и Кларка) в последовательности, указанной в скобках.
БорЧ, 23 ноября 2011 г.
Уморительная история о том, как хронический алкаш/непросыхающий пьяница спасает земную цивилизацию от инопланетного порабощения. Самая изюминка, вполне рациональная мысль, позволившая добиться этого эпохального свершения — вполне логична и, главное, кристально трезва: «На кой чёрт пререкаться с собственными галлюцинациями?».
Главное — что и обе цивилизации остались «при своих», а конкретный индивидуум вполне доволен конечным результатом счастливого завершения ксено-контакта. Ещё одно подтверждение народной мудрости, что алкоголь в малых дозах — полезен в любом количестве. И что главное его зло — не когда его много, а когда его мало и приходится бежать в ларёк за добавкой, нарываясь при этом на кучу неприятностей.
Но незабвенный Венечка — вряд ли бы оценил такое «буржуинское счастье». Ведь главный «изюм» — «поговорить за жизнь» — тут отсутствует напрочь. И вот тут-то и зарыта главная собака взаимного непонимания между мега-этносами России и Америки. :-))
Mandor, 3 декабря 2008 г.
Бог хранит пьяниц и сумасшедших :biggrin: Известная пословица... Ал — безусловно, пьяница, вопрос: кого же спас Бог с его помощью? :gigi:
КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ! А МОЖЕТ И УЖЕ ВПОЛНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ АЛКОГОЛИК, И УЖ ТОЧНО ЧЛЕН КЛУБА, А МОЖЕТ ДАЖЕ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ — ВСЯЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЮ!!!
Да, можно сказать, что идея не нова, однако, это тот случай, когда от души посмеявшись, не худо и подумать: что же все-таки хотел сказать Автор? И здесь обнаруживается, что вопрос не так то и прост... как и собственно, рассказ. :nunu2:
В позитив могу занести следующий факт — этот рассказ Брауна поверг меня на то, чтобы перечитать и другие рассказы Брауна (как-то упустил их в свое время) — очень душевные вещи, как оказалось!
Америка 50х-70х(+/-), видимо, была интересным и приятным местечком (но точно не то, что происходит там сейчас!), судя по работам писателей, которые создали КЛАССИКУ научной фантастики — Желязны, Шекли, Рассел, Фармер, Брэдбери, Азимов, Бестер, ... список можно продолжать и продолжать, и Браун, очень точно, четко и гармонично вписывается в этот строй!
Читал с удовольствием и некоторым сожалением — теперь так не пишут, эх где она, старая гвардия?!!!....:frown:
А вообще, жалко, что так мало прочитавших (судя по отзывам и оценкам) — мало кто сейчас читает НАСТОЯЩУЮ классику НФ!
ТРАДИЦИОННО ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ОБИЛИЕ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ В ВИДУ ОТСУТСТВИЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕКСТА ( К АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА, КОНЕЧНО)
ii00429935, 28 сентября 2013 г.
Я прочёл немало фантастики, но не припомню героя, похожего на Ала Хэнли. Кто ещё спасал мир, фактически не приходя в сознание? В данном случае — находясь в алкогольном дурмане? Мне думается, именно человек, топящий свою жизнь на дне бутылки, в первую очередь интересовал автора, а уже потом — инопланетное вторжение. Что особенно важно, пьянство здесь — совсем не повод для гордости. Это не фильм «Особенности национальной охоты». Если разобраться, Хэнли в зоопарке самое место. И желательно, подальше от нашей планеты.
nickolos, 16 ноября 2011 г.
Замечательный рассказ. Некоторые в отзывах как то через чур серьезно судят о данном рассказе. С самого начала, когда становится ясно, что автор преподносит рассказ именно в юмористическом виде, я для себя сразу же определил как именно нужно воспринимать данный рассказ. И скажу так — большую часть рассказа улыбка с моего лица не исчезала). Написан хорошо, преподнесен с интересом, наполнен до краев очень смешными моментами:smile:. Отрицательные моменты, наверное можно найти, просто не понимая шуток представленных в данном рассказе..
Ну а моя оценка твердая и заслуженная 9!
vorpol, 28 ноября 2023 г.
Отличный рассказ... будь Браун знаком в свое время с реалиями жизни в СССР, мог получится бы неплохой сиквел с посещением дарянами Земли еще раз. В этот раз с охотой на слесарей машиностроительного завода где-нибудь в Сибири...
olpo70, 4 июля 2017 г.
Прочитав отзывы я решил написать о двух мыслях посетивших меня при прочтении рассказа. Может я и не заметил, но никто об этом не упомянул.
Первое. Это тупость инопланетян. Развитая цивилизация, завоевашая кучу планет, а так лажает. Ну какие на хрен это разведчики. Ну даже самому ленивому читателю будет ясно что так разведку на планете не проводят. Но так как рассказ юмористический, то и герои должны быть соответствующие.
А второе. Эх это же сбылась мечта кучи мужиков и не только росийских. Вечно молодой, вечно пьяный. Рай для любого пьяницы. Лучший в мире алкоголь с жизненно необходимыми биодобавками! Сколько хочешь и без ущерба для организма! Три и Девять вы где? Я выучу все ваши цифры.
god54, 11 сентября 2009 г.
Качество рассказа зачастую можно определить по числу отзывов на него, даже не читая их (отзывов) содержание. Чем больше их, тем большее число читателей он зацепил. Я его читаю уже, наверное, в пятый раз. И каждый раз не могу отдать должное мастерству и фантазии автора. Ведь главное не то что рассказ простой, или забавный, а главное, что в нем что-то есть, что заставляет сопереживать, да и кому пьянице... но ведь он нас представляет... за нас страдает... нас спасает...
Darth_Veter, 17 июня 2022 г.
Практически все известные мне произведения Брауна написаны если не с открытым юмором, то уж точно с определенной долей иронии. Данный рассказ, скорее, юмореска об одном любителе виски, чья «голубая» мечта наконец-то исполнилась. На Земле ему было крайне тяжко жить, т.к. постоянно приходилось искать средства на покупку спиртного. Видя его каждодневные мучения, Провидение наконец-то сжалилось над несчастным, послав ему из глубин космоса двух ангелов. Правда, у этих ангелов вначале были совсем другие планы. Но узрев перед собой столь удивительное создание, функционировавшее на основе воды и этилового спирта, они тут же позабыли про них...
По понятиям русских, американцы пить не умеют. Точнее, они не могут выпить такое же количество алкоголя, как русские, оставшись при этом в здравом уме и памяти. Я сам хорошо помню то изумление, с которым иностранные студенты наблюдали за нашими «вечеринками» (читай — попойками). Сами они не могли выпить больше одного стандартного стакана, в то время как наши студенты легко «уговаривали» целую бутылку. Один марокканец поделился со мной своей гипотезой, объясняющей подобный дисбаланс. По его мнению, суровая зима в России выработала у нашего народа генетическую способность усваивать спирт для защиты организма от обморожений. Когда же я резонно заметил ему, что у чукчей, которые живут в более суровых условиях, подобной «защиты» почему-то нет, он немного задумался, после чего сказал: «Дело в том, что только русские превратили алкоголь в каждодневную пищу. А для всех остальных он остался лекарством или средством для поднятия настроения.» Тогда понятно, почему образ Эла Хенли столь нелеп и фантастичен: с точки зрения американца такой ярый и неутолимый алкогололик просто не может существовать в природе. Недаром он сам отнес себя не к виду Homo sapiens, а к особой разновидности Alcogolicus anonimus (безымянный алкоголик). Для американца подобное качество и в самом деле кажется невероятным, почти что нереальным — пить неразбавленный спирт в этой стране не то что «не принято», а вообще немыслимо! Даже самый последний американский алкоголик обязательно разбавит виски минералкой («содовой») или же бросит в свой бокал кусочек льда. Ну а плавать в бассейне, заполненном чистым спиртом, сможет только настоящий уникум. Такой, например, как чистокровный русский.
-------------
РЕЗЮМЕ: юмореска про алкоголика, страсть и порок которого спасли Землю от инопланетного порабощения.
ZiZu, 24 ноября 2008 г.
Наверное это самый забавный способ спасения Земли. Наравне с ним можно ещё поставить рассказ Шекли, когда главные герои отказались заниматься любовью под присмотром инопланетян. «Вечно молодой, вечно пьяный» — о чем ещё мог мечтать житель Земли :-)
dio, 24 января 2008 г.
Читал очень давно, но запомнилось.Вот это супергерой — спаситель человечества.Какая насмешка над суперменами без слабостей.Оказывается даже порок может спасти.
Renat Makhmutov, 23 июня 2020 г.
Браун Фредерик большой молодец в коротких рассказах с нотками юмора. Этот рассказ прекрасно решил проблемы двух миров благодарю герою алкашу. Хорошо всем: инопланетянам, землянам и герою. Вот он истинный хеппи энд! Да еще и с юмором!
Din Tomas, 27 января 2008 г.
Очень забавный рассказ, вроде ничего особенного, но один из любимых) Сколько таких безвестных «важных персон» было и будет, а может, и есть в этот самый момент? В общем, слава Алу Хэнли, спасителю Земли!