Александр Шаров «Загадка рукописи № 700»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Любой
Коллекционеры – народ увлечённый. О достоинствах и о происхождении той или иной вещи они могут спорить часами, хотя сам предмет спора совершенно обычен — вроде бракованной почтовой марки или фальшивой монеты. Но коллекционеры редких рукописей это особая категория. Им в руки могут попасться совершенно непостижимые вещи, вроде рукописи, выточенной прямо в дереве неизвестными саглократлоками.
Входит в:
— цикл «Редкие рукописи»
— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 9», 1970 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 6 августа 2015 г.
Двадцать шесть человек до меня выставили оценки этому рассказу, но никто не написал отзыва. Причина проста: о чём писать? Вот сюжет рассказа:
Как видим, сюжета ровно на две странички, к тому же, сюжет оборванный, не несущий никакой сверхидеи. Не считать же за таковую рассуждения о том, что книгохранилища должны быть закрыты для читателей. Спрашивается, на что Александр Шаров потратил ещё 15 страниц? А там подробнейшее и не дающее никакой полезной информации описание каждого из «исследователей», а также пункта приёма вторсырья и лаборатории института. Описания витиеватые, обстоятельные. Перед нами, по меткому определению Евгения Лукина, типичное «ожирение текста». Всё очень красиво, но совершенно не нужно. За словами теряется смысл, до и был ли он?..
БондаренкоЕА, 15 апреля 2023 г.
Идея рассказа несколько мрачновата, но очень необычна — сосуществование среди людей другого разумного вида — человеко-жуков.
Кто-то не может уловить его смысл... но рассказ явно интригует и впечатляет. Он интересен, и прочтения заслуживает.