Дэн Симмонс «Те глаза, что и во сне страшно встретить»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Обмен разумов, перемещение разума | Сверхъестественные способности, супергерои | Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Джереми Бремен и его жена Гейл были телепаты. Возможно, единственные на Земле. Для Джереми с самого детства это было скорее проклятие, но когда он нашел Гейл — то только тогда стал наконец по-настоящему жить. Одни стали одним целым, одним человеком в двух телах.
Но потом. Потом Гейл тяжело заболела и умерла...
Основа романа «The Hollow Man».
Входит в:
— антологию «The Second Omni Book of Science Fiction», 1984 г.
— сборник «Молитвы разбитому камню», 1990 г.
— антологию «Пока все дома», 2020 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
warlock1980, 2 июля 2012 г.
После успеха первого опубликованного рассказа « Стикс течет вспять « Симмонс вновь обращается к теме жизни после смерти. Но если в « Стиксе...» к жизни медицина возвращала по сути лишь тело, то в « Тех глазах...» обыгрывается идея бессмертия разума или души, если хотите. Главному герою-телепату удается наладить контакт со своей умершей женой,тоже телепаткой, посредством разума больного мальчика. Рассказ немного пестрит различными физическими терминами и более сложен для восприятия, чем « Стикс...». Но это не умаляет оригинальной идеи , безупречного литературного стиля и общего, довольно грустного настроения рассказа. Название рассказу дала цитата из поэмы Т. С. Элиота « Полые люди».
Мы полые люди
Мы набивные люди
Труха в башке,
Как в мешке. Увы!
Как мне представляется, «полый» человек в рассказе,- это тот самый мальчик, практически не воспринимающий мир, но давший возможность вновь соединиться двум любящим друг друга душам..
sergej210477, 26 июня 2015 г.
Красивый, но тяжелый рассказ. Остается неприятный печальный осадок. Бессмертие души, пустота и ненужность материального тела... Человек это всего лишь воспоминания о нем других людей. Все это грустно и в стиле Э. По.
nattsorg, 3 августа 2018 г.
Харлан Эллисон в предисловии к сборнику «Молитвы разбитому камню» сказал что плакал при прочтении рассказа «Стикс течет вспять». Но «Те глаза...» намного более сентиментальны и овеяны светлым меланхоличным флёром ранней осени. Лиричность повествования гармонично переплетается с научной составляющей. И рассказ постепенно поднимает извечный вопрос о происхождении человеческой мысли, границах и бесконечности сознания.
Порадовал финал истории, полностью соответствующий общей атмосфере.
Al_cluw, 15 сентября 2017 г.
Довольно интересный рассказ. По крайней мере, гораздо предпочтительней первоначального и последующего. Есть тема, которая неплохо обыгрывается, и сюжет, который развивается. И финал, оказавшийся не совсем таким, как я предполагал, но тем не менее закономерный.
Пока самое сильное произведение сборника.
alex1970, 13 сентября 2012 г.
Не слишком понравилось, хотя прочуствованно и трогательно.
Автор — выдающийся телепат, который пытается войти в сознание больного ребенка, но получается нечто совсем иное. Или ему хочется верить что получается?
Довольно неоднозначный рассказ, в отличии от «Стикса» не зацепивший моих чувств