Генри Слизар «Парад победы»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Семь ужасных лет длилась война, и вот она кончилась. Сегодня должен состояться парад победы. Женщины принялись прихорашиваться в ожидании своих мужчин.
Входит в:
— антологию «Америка+Англия», 1991 г.
— антологию «Англо-американская фантастика. Том 1», 1991 г.
— антологию «Странная незнакомка», 1991 г.
— антологию «Феникс в обсидиане», 1992 г.
- /языки:
- русский (5)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Агишев (1), Т. Камянова (4), Ю. Копцов (4)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 31 августа 2022 г.
Очень даже неплохой рассказ на антивоенную тему и так актуальный в наши дни. С тех времен, что автор писал рассказ, изменилось лишь одно: в день Победы не будет ни мужчин, ни женщин. Сегодня гражданских убивают больше, чем военных. Это рассказ притча и не надо в нём изучать технические детали, кто кому сказал, приказал или послал. День Победы, это день Памяти, как говорил мой дед, поднимая рюмку за тех, кто не вернулся. Однако, история учит лишь одному, что не учит ничему.
montakvir7511, 1 октября 2021 г.
Даже в Советском Союзе, огромной, поистине необьятной стране, похоронки находили своих несчастных адресатов, часто спустя продолжительное время. А здесь автор пытается рассказать, что мало того что совершенно ВСЕ мужчины оказались на фронте (Дети? Подростки? Инвалиды? Старики? И все, совершенно все были убиты? Аааа, и так сойдет, главное финальный выверт!), так за время войны никому из находившихся в тылу женщин даже не пришло письмо от командования о смерти его мужа или брата?
Вообще никому? А машины на параде сами катались туда-сюда?
Тогда при таком развитии технической мысли передать мгновенное сообщение не проблема, не так ли?
Остальное из той же серии. 7 лет войны, враг побежден и капитулировал...перед кем? Ведь мужчин в армии победителей больше нет, все полегли на поле боя!
Ну и главнейший вопрос, просто уничтожающий сей опус. Если женщины даже не в курсе происходящего на фронте, а все особи мужского пола исчезли, то кто же тогда дал приказ провести этот Парад Победы?
Глупый рассказ, один из самых глупых, что мне доводилось читать.
SAG, 17 июля 2015 г.
Как они ждали этого дня, и вот он наступил. Женщины Нью-Йорка, испытавшие все трудности военных лет, готовятся к параду победы. Убрана главная улица. Все собрались наблюдать, возвращение армии-победительницы. Женщины, достают еще сохранившиеся нарядные платья, вспоминают и ухитряются навести макияж из того, что есть в наличии. А еще и надо украсить праздник из того, что осталось не уничтоженным бомбежками. И вот парад начинается. Идет техника, роботы-машины, рев боевых самолетов. И всё... «Женщины теснее столпились у окон в предвкушении завершающей части парада. Они ждали и ждали...
И цитирую: « Где мужчины? Это только машины. Разве мужчины не вернулись?»
Жесткий рассказ, рассказ предупреждение. Но кто прислушивается к этому и история все повторяется и повторяется.
Darth_Veter, 28 октября 2020 г.
Антивоенные новеллы всегда просты по своему сюжету и редко удивляют читателей оригинальными мыслями. Потому как слово «война» понятно даже тем, кто ее не видел. Вся история человечества — это история войн и конфликтов. Начиная с самой первой хроники о сражении у Кадеша в 1274 году до н.э. и до наших дней, их произошло так много, что начинает казаться, будто в мире и покое люди и не жили вовсе!
Так что военной тематикой опытного читателя не удивить. Главное здесь — толково и ново выразить основную идею. Маловато будет просто перечислить все беды и жестокости войны — этого «добра» одинаково у всех мировых конфликтов. Нужно либо что-то новенькое добавить, либо взглянуть на проблему под необычным углом зрения. Автору новеллы удалось первое. Потому что он додумался до неординарной идеи: а что, если война уничтожит всех мужчин, и заканчивать ее будут одни роботы и автоматы? Если б автор смог как следует доработать свою идею, мог бы получиться отличный рассказ с ценной моралью. Но в реальности вышло иначе: две страницы заполнены перечислением разнообразных войск, марширующих парадом по улицам города, а главная мысль доносится до читателя как-то неакцентированно, как бы эхом. Кое-то, наверно, так и не понял, что именно автор хотел сказать своим рассказом. Вот и вышло только на 7 баллов.
----------
ИТОГ: рассказ на тему о последствиях мировых войн. Идея хорошая, а вот ее реализация... Времени на доводку, что ли, у писателей не хватает?