Мишель Демют «Чужое лето»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Северная Африка )) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Робинзонада
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Шестая планета Сириуса оказалась неприветливым миром. Здешние воздух и вода годились для человека, но в лесах обитали рычащие и храпящие чудовища, единственным спасением от которых была стрельба из светомёта.
Первая публикация: журнал «Fiction» №140, июль 1965 года.
Входит в:
— цикл «Галактические хроники»
— журнал «Искатель 1966'4», 1966 г.
— антологию «Мир «Искателя», 1973 г.
— сборник «Галактические хроники», 1976 г.
— антологию «Продаётся планета», 1986 г.
— антологию «Современная фантастика», 1988 г.
— антологию «Фантастика», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Сражение», 1995 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
— журнал «Фантастика и детективы № 3, 2013», 2013 г.
— антологию «Les Galaxiales - l'intégrale», 2022 г.
— антологию «Ноктюрн для демонов», 2022 г.
- /языки:
- русский (12), французский (2)
- /тип:
- книги (9), периодика (2), самиздат (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- А. Григорьев (9), И. Найдёнков (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olvegg, 29 ноября 2008 г.
Читал этот рассказ очень давно, ещё в школе, в сборнике «Современная фантастика». До сих пор сохранилось сильнейшее впечатление: потерянный человек один на один с неведомым, чужим миром. Постоянное ощущение тайны — одна из тех вещей, за которую мы на самом деле и любим фантастику, и совершенно неожиданный финал... Классика жанра.
god54, 29 декабря 2010 г.
Очень реалистичные описания переживаний человека попавшего в беду: катастрофа на чужой планете. Банальная завязка, сегодня таких множество встречается, но вот окончание рассказа сражает наповал, хотя уже в процессе чтения начинают роиться некоторые сомнения. Написано профессионально, сюжет хороший, стиль изложения увлекательный.
amak2508, 15 октября 2020 г.
Полнейшее разочарование. И если с литературной точки зрения рассказ, в общем-то, приемлем — ну, бродит космонавт по как бы чужой планете, стреляет во всё, что движется :), то с точки зрения логики и правдоподобия происходящего автор словно задался целью сделать так, чтобы читатель по поводу чуть ли не каждого абзаца мог бы сказать : «Не верю!».
И, даже, бог с ним, с очень странным помешательством главного героя, когда он вроде бы во всём адекватен, но при этом категорически не хочет узнавать свою родную планету — оставим это на совести автора. Но вот почему в спускаемых капсулах отсутствуют скафандры, почему там нет анализаторов воздуха и чужеродных вирусов и бактерий, почему наш герой как ни в чём не бывало разгуливает по чужой планете в одном комбинезоне? И почему он, прошедший длительную предполётную подготовку, излучает на этой другой планете просто чудовищную агрессию, с ходу паля во всё, что движется и даже не пытаясь не то, чтобы разойтись миром, но даже просто отступить? А зачем вообще было раненному главному герою сейчас же уходить от своей капсулы, где есть и вода, и лекарства, где можно отлежаться и окрепнуть? Или, например, зачем надо было для каждого из 30 исследователей создавать отдельную посадочную капсулу — это и непрактично, и неэкономично, и неудобно....
В общем, не рассказ, а скорее вопросник, ни на один из вопросов которого нет и не может быть ответов :(.
BroonCard, 5 августа 2016 г.
Довольно странный рассказ. Почему так? Все довольно просто: с одной стороны автор поясняет выправку и однозначную моментальность выводов да действий героев, что кажется логичным. Однако с другой стороны удивляешься его профессии и подготовке, которая абсолютно не показывает своих догматических норм в ситуации пусть и неординарной, но ввиду того и предназначенной как раз для большего ознакомления с окружением, большего изучения и прочего — того, что может помочь спасти жизнь.
С одной стороны автор мастерски высмеивает в стилистике черного юмора, — будто Квентин Тарантино в кинематографе, лишенный фарса и наделенный серьёзностью Тарковского, — специфику человека, его стремление убивать без внимания и сосредоточения: сразу да безвозвратно. Однако, ввиду серьёзности, как раз и становятся видны некоторые «белые нити» логичности повествования, что сильно бьёт по проникновению и конечному ощущению...
йети, 9 апреля 2015 г.
Удивительно мощный рассказ!
Всё в рассказе — к месту, начиная от эпиграфа и кончая заключительными словами. Описанная в рассказе ситуация повергает в шок всех — героя рассказа, спасателей и, само собой — читателя. Прочитано давно, перечитывается время от времени.
Каков молодец Мишель Демют!
22sah22, 10 июня 2010 г.
Сначала ничего особенного не ждешь. Землянин приземлился на другой планете, разбил корабль, сам ранен, пробирается через незнакомые заросли... Но концовка столь ударна и оригинальна, что вытягивает рассказ на новый уровень.
Ant12, 16 апреля 2010 г.
Чужая планета, враждебный мир, джунгли с неизвестными хищниками. Последний уцелевший отчаянно пытается выжить. Коротенький рассказ 1965 года. Шьямалан отдыхает, да и пелевинский «Омон Ра» не на пустом месте появился.
Petr, 5 мая 2020 г.
2020 год, который мы потеряли.
Возможно в меня опять полетит куча дизов, как на предыдущий мой комментарий к «Галактическим хроникам» Демюта, но ничего из ряда вон выходящего в этом рассказе я не нашёл, всё довольно предсказуемо и лично на меня не произвело никакого впечатления.
Довольно средненький рассказик, имхо, не слишком популярного в России цикла, который даже до конца перевести и напечатать никто не берётся...
видфара, 9 ноября 2008 г.
Великолепный рассказ! Настоящая фантастика своего времени. Звездолёты и светомёты уходят и приходят, но самое важное в людях не меняется с годами...
Кстати, камчатская ролевая игра по «Чужому лету» получилась интересной даже для самого молодого поколения!
yellow, 6 августа 2008 г.
Интересный рассказ, но грустный. Хорошо что герой узнаёт правду об этом мире.