Даниэль Клугер «Чайки над Кремлём»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа | Восточная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В этом мире Германия победила во второй мировой войне. Великий Рейх простёрся от Флориды до Сибири, а на месте Москвы плещется рукотворное море. Но подпольщики не прекращают борьбу и готовят новый теракт против нацистов.
Входит в:
— журнал «Миры №2 – 1995, сентябрь», 1995 г.
— антологию «Чайки над Кремлём», 2007 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 45
Активный словарный запас: очень низкий (2394 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 82% — на редкость выше среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 10 октября 2016 г.
В рамках знакомства с произведениями в жанре альтернативной истории на тему «Германия победила во Второй мировой» прочитал и повесть «Чайки над Кремлём» Даниэля Клугера. Сразу оговорюсь — далеко не лучший образчик в теме. Прежде всего, непонятно — ради чего повесть написана? Вынужден согласиться с предыдущим отзывом — создаётся впечатление, что лишь ради красивого образа затопленной Москвы, от которой оставлен лишь рукотворный остров с частью Кремля и собором Василия Блаженного, а вокруг плещется море имени Адольфа Гитлера, да кружат чайки... Но для повесть в жанре АИ этого, согласитесь, мало. Совершенно непонятно — а где население? Поголовно уничтожено? Вроде нет — в повести действуют и подпольщики, и уральские партизаны, и насильно германизированная девушка, но не хватает миру объёмности, правдоподобия. То мы узнаём, что война по сути продолжается и в Сибири, и на Тихом океане, а в США оккупирована Флорида, то вдруг выясняется, что уже в 1954 (!!!) году Вернер фон Браун готовит полёт на Марс. Да и в толпы туристов, которые приезжают поглазеть на затопленную Москву в условиях военного времени верится как-то с трудом. Можно, конечно, сослаться на то, что повесть по жанру — детектив о работе спецслужб, но и в этом плане какая-то она... Неубедительная что-ли? Я ещё могу поверить в работу русских подпольщиков, хотя из текста не очень-то ясно, как они умудрились внедриться в различные организации и какую конечную цель преследуют, но в еврея-супермена, который семь лет в одиночку (!!!) охотится за верхушкой Рейха — извините! Вообще, глядя на фамилию автора, ожидаешь чего-то подобного, и ожидания не подводят. Главная трагедия Второй мировой — уничтожение 11 миллионов евреев. Как-будто на оккупированных территориях СССР погибло меньше, но об этом — ни слова. И конечно же обязательный подкол в сторону Сталина:
– Победа немцев была неизбежна. Особенно при том главнокомандующем, которого, к несчастью, имела в то время Красная Армия, – лицо его словно окаменело.
– Вы имеете в виду Сталина? – осторожно спросил Вальдхайм.
– Кого же еще? – Келлер зло сплюнул за борт. – Вот уж в чем я бы, единственный раз в жизни, оказался солидарным с фюрером, так это если бы он повесил ублюдка. Нет, ускользнул, сукин сын.
– Ускользнул? – Вальдхайм удивленно посмотрел на своего товарища. – Он ведь покончил с собой.
– Не верю, – буркнул Келлер. – Не верю. Наверняка смылся. Зарылся в снег где-нибудь в этом… как его… Туруханске. Такие прохвосты уходят из жизни лишь тогда, когда им это кажется выгодным...
Результат: не понравилось. Читать только упёртым фанатам историй о победе Рейха.
Накину балл за образ чаек на остатках брусчатки Красной площади.
P.S. Хотите качественной альтернативки на эту тему — почитайте лучше «Der Halbblutling» Сергея Синякина. Цепляет значительно сильнее. Да и психологически — гораздо убедительнее.
kkk72, 15 октября 2008 г.
Описание мира, в котором Германия победила во второй мировой войне — прием не самый заезженный, но и не уникальный. Конечно, в первую очередь вспоминается «Человек в высоком замке» Филипа Дика. Ну и что тут скажешь — увы, Клугеру до Дика далеко. И мир описан довольно схематично, и герои не кажутся реальными людьми, и хитрые измышления автора, когда почти все герои оказываются не теми, за кого себя выдают, скорее запутывают читателя, чем помогают его заинтересовать. И повесть показалась бы мне совсем слабенькой, но впечатление заметно усиливает очень сильный, зацепивший образ — остров, оставшийся от Москвы, и крики чаек, кружащих над Красной площадью.
Musil, 10 ноября 2016 г.
Даже не вздумайте читать эту графоманию.
скучно. неинтересно. вторично.
автор этого текста понятия не имеет, что такое литература — этот текст больше похож на изложение, написанное двоечником-второгодником.
впрочем, и остальные тексты этого автора — такая же макулатура.
оценка: -1
вердикт: немедленно в ведро.