Семён Слепынин «Звёздные берега»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | Темпоральная фантастика, хроноопера | Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика | Утопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Философское
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Из-за неполадок с двигателем одна из Звездных экспедиций оказывается заброшенной в неизведанную область космоса. После долгих и сложных поисков путь к Земле вроде найден, вот только Земля, да и вся Солнечная Система выглядят как-то странно. Невольно закрадывается вопрос — а Земля ли это? Тем более что обнаруживается еще одна планета, тоже по многим параметрам похожая и непохожая на потерянную родину.
Первая публикация — газета «На смену!», г. Свердловск, номера с 29 мая по 20 июня 1974 г.
«Уральский следопыт», 1974. – № 10. – с. 42-64; № 11. – с. 36-60; № 12. – с. 50-72.
Входит в:
— журнал «Уральский следопыт 1974'10», 1974 г.
— журнал «Уральский следопыт 1974'11», 1974 г.
— журнал «Уральский следопыт 1974'12», 1974 г.
— сборник «Мальчик из саванны», 1985 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
alexeika17, 4 апреля 2025 г.
Так, только-только дочитал это на удивление непопулярное и малоизвестное произведение советской научной фантастики. В книге на какие-то 200 страничек Семену Слепынину удалось поднять огромное количество актуальных и по сей день тем. Это и чрезмерно быстрое развитие ии, и этические вопросы, затрагиваемые на утопическом и антиутопическом уровнях, и темы изучения и понятия происхождения вселенной, которые на сегодняшний день так и не выведены в общую теорию, а так же, конечно, проблемные вопросы о смысле жизни и любви к ней. Но главным для меня был многими не замеченный момент принятия утраты и продолжения жизни, который проходит через все произведение и практически не акцентируется, но, как и подобает советской фантастике, подразумевается точно.
Герои произведения прописаны не плохо, диалоги интересные и интеллектуальные. Главный герой, к счастью, обычный парень, которому много от мира не надо, так как он сам может устранять все невзгоды и проблемы, за то ему, собственно и спасибо. Второстепенные персонажи, такие как Хабор, экипаж «Орла», Орион, Таня, Вега и другие, имеют довольно мало экранного времени, но и от того не надоедают за столь короткие сроки. Опять же, здесь меня все сугубо устраивает, хотя и не дает хоть в какой-то степени глубоко проникаться любовью к персонажам. В этом плане единственное, что оставило неприятный след — недосказанность судьбы команды, частью которой являлся гг.
Теперь перейдем к идеям вечного поклонения цивилизаций искусственному интеллекту. Да, чисто в теории такие миры существовать могут, да и твердая научная опора помогает поверить в их возможность к существованию, но, как и любая другая антиутопия (а таких цивилизаций в книге, как минимум 2!), такое устройство все же притянуто за уши, хотя и довольно подробно объяснено.
Перелеты по вселенной осуществляются с помощью, насколько я понял: изначально — с помощью термоядерных двигателей (что в принципе реально будет сделать и нашей цивилизации), позже — с помощью перемещения через нуль-пространство и гипер-прыжков, что, в свою очередь, только отчасти возможно, да и то, с некими допущениями. В целом, такая концепция никак не мешает повествованию и вполне хорошо вписывается в сеттинг.
К сюжету никаких придирок не имею, все понравилось, часто заставляло задумываться обо всем. Идея сюжета крепка и очень хорошо расписана.
В общем, мне произведение очень понравилось, пока, не считая книги стругацких, одно из лучших в жанре твердой нф. Спасибо Семену Слепынину за этот бриллиант советского видения будущего.
Nour, 23 октября 2010 г.
Я получил «Звездные берега» в подарок от школы в 1976ом году, в связи со вступлением в комсомол.
До окончании школы я прочел эту повесть несколько раз, находя каждый раз что то новое и интересное.
Недавно, спустя уже более тридцати лет, прочел её ещё раз.
Просто поразительно как автор мог так точно угадать и описать стремительное наступление компьютерной эпохи, тупиковость и несовершенство человеческой биомассы перед бессмертным электронным разумом созданным руками самого человека.
В другом, в параллельном мире электрон уже давно поработил человека, но герои Слепынина находятся ещё в гармонии со свом разумным детищем.
Очень добрая и очень недооцененная книга.
Не побоюсь сказать что это одно из самых лучших и очень глубокомысленных фантастических произведений.
Павел73, 11 марта 2009 г.
Одна из самых любимых моих книг. Я, можно сказать, вырос на ней. На мой взгляд, лучшее из всех фантастических произведений о будущем. Уникальная особенность в том, что это и утопия и антиутопия одновременно. К тому же ещё и весьма актуальная в свете последних десятилетий. Главное: в ней показано не только, как нельзя, но и как надо. И книга очень добрая. Читая её, испытываешь странное тёплое чувство. Ощущение такое, что у большинства героев были реальные прототипы, настолько живыми их изображает автор. «Туманность Андромеды», например, или «Час Быка» такого впечатления не создают. Очень жаль, что автора больше нет :frown:.
видфара, 18 января 2009 г.
По-моему, это одна из недооценённых книг советской эпохи. А ведь впечатление производит глубокое! Конечно, сейчас в тексте выпирает «обязательная критика» западного общества, но с другой стороны — что, мы сами теперь не испытали на своей шкуре все его сомнительные прелести?! «Звёздные берега» масштабны не только путешествиями в космосе, здесь подняты проблемы, сопоставимые с проблемами «Обитаемого острова» братьев Стругацких!
Отличная фантастика. Жаль, что этот роман давно не переиздавали...
евгений 6, 29 марта 2011 г.
Звёздные берега... Пожалуй,это самое лучшее проиведение на тему коммунистического будущего,и противопостовление его развитой демократии,или как в романе,технократии-выводы можно делать уже сейчас.Сокращённый вариант выигрывал за счёт динамизма.И очень органично вплетается тема любви представителей разных цивилизаций.Это настоящая фантастика,особый стиль повествования ,который был присущ почему-то представителям Урала и Сибири. Звёздный странник-два потрёпанных журнала,найденных мною в далёком 1981 году в пункте рпиёма макулатуры,навсегда отдали моё сердце фантастике,и не проходит и года,что-бы я не перечитывал этэт роман,каждый раз открывая в нём что-то новое
240580, 13 февраля 2020 г.
Первое, что поразило в произведении – космологические идеи, а также литературные решения, которые вообще не вписываются в свое время. Слепынин, не употребляя слов «темная материя» и «темная энергия» (в то время ученые только подходили к пониманию сути этих явлений), описывает колоссальные возможности трансвакуумных путешествий, временные парадоксы, ряд физических явлений. Матчасть очень и очень на уровне (так и хочется сказать – опередил свое время). Если же говорить о литературной составляющей, то поражает нетипичная для советской фантастики и, я бы сказал, свежая для современного читателя стилистика – практически киберпанк и полухоррор в изображении антиутопического общества. Затрагивается и тема трансгуманизма в оригинальной трактовке.
По жанру роман чем-то напоминает «Час быка». Это когда антиутопия и утопия подаются в одной обертке. Но тут мы имеем дело с чем-то совершенно особенным. Если Ефремов акцентировал свое внимание на противопоставлении социально-экономических укладов двух миров и (как следствие) моральных устоев людей эпохи коммунизма (землян) и «развитого капитализма» (тормансиан), то тут данная тема практически не затрагивается.
Где-то до 80% объема книги сюжет держит на очень крепком крючке. Две интриги, которые раскрываются в конце книги – что же такое Абсолют, которому преклоняются все жители планеты Харда, и является ли сама Харда вариантом будущего Земли – главные загадки, которые предстоит разгадать героям романа.
Почему «Звездные берега»? Автор исходит из своей концепции симметрии (или двоичности) Вселенной. Плюс-гравитационная и минус-гравитационная вселенные словно два берега, между которыми протекает необъятный океан вакуума.
Автор поднимает очень давнюю проблему «творение восстает против творца» (несколько более широкий вариант «восстания машин») но в новом ракурсе. Социальная верхушка Харды использовала для упрощения процессов управления и производства некую кибернетическую систему. В нее была заложена программа, которая должна была гармонизировать общество. Как и следовало того ожидать, что-то пошло не так и кибернетическая система вышла из-под контроля и стала автономной, но продолжала «усовершенствование». Была введена насильственная уравниловка, причем вплоть до бытовых мелочей, любое выражение индивидуальности не приветствовалось. Тысячи представителей творческих профессий и ученых были брошены за решетку. Люди даже сами не заметили, как стали рабами обезличенного Великого Генератора…
Вся логика произведения подводит к тому, что земляне должны освободить своих иновселенных братьев, однако… Понятно, что по сюжету, они интеллектуально не так сильны, как Абсолют, однако полумеры, которые были предприняты, оставляют ощущение некоей недосказанности и неоконченности.
Немного разочаровали пассажи в духе Сафроновых («Внуки наших внуков») и Лема («Магелланово облако»). Непонятно, зачем было писать о «квантовых солнцах» на полюсах или о пальмах на Таймыре? В то же самое время, естественные лесостепь и тайга Урала описаны предельно убедительно. Зачем было переписывать генокод цветов, чтобы они звуками отзывались на присутствие человека? По-моему, тут Слепынин сделал шаг назад, к романам «ближнего прицела» 1950-х, когда вечные льды плавили и великие реки поворачивали. По сути, автор противоречит сам себе, ведь имеет место не гармония с природой, а ее переделка под свои нужды.
Вывод. Книга эта – настоящая научная фантастика, более того – Литература. Данная вещь — из тех, которые заставляют думать, восторгаться, спорить, но ни в коем случае не оставляют равнодушным.
satol, 22 ноября 2015 г.
Первая серьезная книга, которую я прочитал в детстве, наверное классе во втором. Первый раз читал очень долго, по тогдашним ощущениям почти бесконечно. А потом снова и снова. Нет другой книги из всей той прочитанной тысячи, которые я бы перечитывал так часто. Я вообще не очень люблю перечитывать книги, но Звездные берега тянут. И идеальный мир человечества будущего и технократия Абсолюта. И очень хочется узнать те тайны, что уже никогда не раскроются, про Глорию и про Незнакомку и про судьбу экипажа.
Наверное где-то среди бесконечных миров все также стоит на чужой Луне звездолет «Орел» и все также смеется Хабор: «Га! Га! Провокатор!».
Возможно по современным меркам книга немного наивная, но уж без сомнения, великолепная.
тессилуч, 31 мая 2014 г.
Прочел сначала в Уральском следопыте, затем купил книгу. Варианты значительно отличались и были написаны увлекательно. По моему лучшее произведение автора о борьбе коммунизма и технократии. Вполне актуальна для молодежи. Сейчас такую литературу не пишут.
VovaZ, 27 сентября 2017 г.
На мой взгляд, прекрасно, дамы и господа.
1974 год, расцвет соцреализма, целая эпоха до киберпанка и «матриц-шматриц», и такой потрясающий уровень фантазии и предвидения.
Очень жаль, что столь замечательный автор НФ остался непризнанным до конца жизни.
Совковую цензуру можно понять, тут заложена мина на уровне Оруэлла. Вражье общество, культивируемое киберазумом основано на общей уравниловке, запрете персонального творчества, а общество светлого будущего — на уважении прав и творческого развития отдельно взятой личности. Налицо подмена понятий. Кроме того, бесстыдно забыта роль КПСС, что в середине 70-х было недопустимо. :)
Из отрицательных черт романа могу, чисто формально, отметить несколько логических сюжетных ошибок, и совершенно плоские (уж таковы традиции НФ литературы тех времён) персонажи. Однако, на удовольствие от прочтения это никак не повлияло.
Kpa6e, 10 декабря 2014 г.
У книги есть 2 главных проблемы: отсутствие сопереживания главному герою и остальным персонажам и отсутствие какой либо интриги в концовке.
В мире электронной гармонии все люди уже давно порабощены и перестали быть людьми, а те кто из высшего руководства и еще сохранил остатки свободы выбора и мышления, давно смирились с положением дел и не оказывают противодействия.
В мире природной гармонии — все счастливы, выращивают цветочки и загорают на солнышке. Будущее этого мира светло и безоблачно.
Но над всем этим еще стоит главный герой. Похоже что тренировки перед полетом в далекий космос на столько закалили его, что в результате он так же потерял что-то человеческое, стал как бы аморфным и безвольным. Отсутствует какое либо сопротивление течению событий с его стороны.
Сюжет книги, словно описанные в ней параллельные вселенные, течет мимо героя/ сквозь него — они не взаимодействуют!!!
Другая проблема книги — это отсутствие неожиданного поворота.
В итоге.
первая половина произведения — антиутопия, сильно напоминает «Возвращенье со свезд» Лема — за нее смело ставлю 9 баллов.
вторая половина — утопия. Читать не интересно — ставлю 3 балла.
еще балл можно накинуть за интересную теорию рождения и строения всленной.
Avex, 29 марта 2012 г.
Нашего человека хлебом не корми, дай только вляпаться в какую-нибудь авантюру. Унесёт его к альтаирским чертям на кулички, и вернувшись, он уже не узнает родную планету. Земля ли это? Конечно, миром правят не обезьяны (а кто?), но неужели эти изнеженные скучающие создания — далёкие потомки? Этот дешёвый электрический рай — Земля? По давней традиции, герои начинают действовать: ведь очевидно же, что нужно внедриться в чужое гестапо и всё это дело как следует раз-ва-лить...
Сегодня, когда сюжет волнует меньше всего, недостатки сразу бросаются в глаза:
/ целевая группа — исключительно подростки.
/ сюжет развлекающий — советский приключенческий треш, неожиданно вошедший в моду у коллекционеров последнее время.
/ наивное и бесхитростное разделение на «чёрное» и «белое», без полутонов и красок: шаржированный загнивающий Запад и пасторальная утопия родных осин — с берёзками, балалайками, коммунизмом и с запахом таёжного костра.
/ схематичность персонажей. их поступки не объясняются никакой логикой, а везение зашкаливает всякие пределы: в нужный момент в кармане героя окажется пропуск-выручалочка, и встретятся люди, способные пролить свет на всё происходящее.
/ научности практически никакой. советские тины вообще предпочитали не перегруженные наукой и философией приключения. подавай им «Срубить крест», «Сезон туманов», «Далийский вариант» или вообще какие-нибудь «Битые козыри», просто повалять дурака.
/ язык тоже слабая сторона этой повести: бледный, стандартный, без особой поэтичности — всего лишь мягкий поролон, обвивающий проволоку сюжета-каркаса.
Достоинства:
/ немодная нынче вера в доброе начало у человека.
/ небольшой объём — читается буквально за пару часов.
/ ещё один личный «плюс», перевешивающий для меня многое: это одна из первых самостоятельно прочитанных НФ-книг. во времена книжного дефицита она имелась в любой библиотеке, и поэтому перечитывалась снова и снова. читано-перечитано столько раз, что одно только название прочно ассоциируется со старой обложкой — одинокий космонавт бредёт по красноватым пескам, а витающий силуэт подсказывает первую фразу: «Видения...»
Антиутопическая часть читалась не в пример интересней. И хотя показывался гибрид фашистского режима и Запада, памятники вождю, лозунги («Болезней тысячи, а здоровье одно», «Человек — клубок диких змей») наводили совсем на другие мысли. Изнанка технического прогресса, когда люди становятся ненужными винтиками техносферы и подлежат утилизации, сегодня напоминает «Матрицу».
...Да, это вам не в булочную на такси съездить!
После такого, наверное, многие не захотят даже открывать книгу — время ушло безвозвратно, а ностальгическая дрожь пробирает далеко не всех. И всё же, попробуйте, если хотите знать, что представляла собой обычная советская фантастика из глубинки — с романтикой межзвездных перелётов, с чётким разделением на добро и зло... Надежда — наш компас земной!
Наверное, стоило бы поставить оценку 4 или 5. И всё же, добавляю ещё балл — первая любовь не забывается, ей мы готовы простить многое, если не всё.
АРАКС, 23 апреля 2011 г.
Роман до сих пор актуален, он просто просится на экранизацию, с 3-D графикой, он может спокойно быть в одном ряду со «Звездными Войнами», «Дозоры» отдыхают
Kosh, 1 ноября 2009 г.
Всенепременнейше согласен. :beer:Безусловно, «Звёздные Берега» относится к немногим произведениям, что называется «на века». Действительно научная фантастика с большой буквы! Жаль, что автор умер :weep:
Чапай, 4 апреля 2009 г.
Роман просто отличный! Каждый год его перечитываю и не приедается. Вот по таким произведениям нужно ставить х/ф, а не разным там «Ночным дозорам»...:dont:
СтаХ 61, 20 августа 2014 г.
Прочитал отзывы и полностью согласен со всеми. Автор до сих пор недооценён, а произведения обязательно надо экранизировать. Только режиссёр должен дружить с головой!