Владимир Губарев «Фантастика, без которой трудно сегодня жить и работать»
Город Припять, после чернобыльской катастрофы. Гибель рыб, отравленных ядохимикатами, стекающими с полей. Это примеры реальной жизни последней четверти двадцатого века.
Чем же фантастика может помочь в такой ситуации? В частности тем, чтобы обратить внимание на нашу Землю, которую теперь, глядя из космоса, мы видим совсем не так, как раньше...
Входит в:
— антологию «Гея», 1990 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alexandre, 6 июня 2009 г.
Размышления о фантастике, написанные примерно 20 лет тому назад. Что-то верно, а что-то кажется безнадёжно устаревшим. Вопрос, которым задаётся автор предисловия — каким будет исследователь Земли конца 20-го и начала 21-го века уже не является вопросом. Мы знаем ответ — а таким же, каким он был и в середине двадцатого века. Да, выросли технические возможности — но не сильно, прорывов нет, всё новое — очень дорого. Да, везде шумят про экологию, но много ли делается? Нет, явно недостаточно. Луна, о которой лет тридцать назад говорили, как о ближайшей ступени в покорении космоса — почти так же недоступна, как и в середине двадцатого века. Так что оптимизм, которым проникнуто предисловие к антологии, пока не оправдывается. Придётся ещё подождать.
Стронций 88, 9 июня 2014 г.
А мне эта статья показалась гораздо слабее, чем вторая в этом сборнике («Красивая у вас Земля!» Анатолия Бурыкина) – написана не так здорово. Да и название какое-то слишком по-перестроечному пафосное. Знавал я людей, которые вполне себе живут и вполне себе работают, вообще не читая книг, тем более фантастику… Про чернобыль – было неплохо (картинка была яркая). Но вот с выводом, о том, что экологической фантастики мало, я как-то не очень согласен… Может, автору нечасто попадалось? К тому же, положа руку на сердце, не все рассказы в сборнике чисто на экологическую тему…