Александр Конторович «Пограничник. Рейд смертника»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Боевик
- Общие характеристики: Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Новый военно-фантастический боевик из знаменитого «Черного цикла». Продолжение бестселлера «Пограничник. Пока светит солнце». Наш человек в 1941 году. Капитан Погранвойск НКВД становится сотрудником секретного Управления «В», предназначенного для корректировки истории, и принимает бой против гитлеровцев и бандеровцев.
Сможет ли он выполнить особое задание командования – или его отправили на верную смерть? Как ему вырваться живым из Киевского «котла», где погиб целый фронт? Удастся ли пограничнику заманить в засаду немецкую ягдкоманду? И на что способен в умелых руках один-единственный броневагон от бронепоезда против целого полка?
Входит в:
— цикл «Пограничник»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
БорЧ, 10 ноября 2017 г.
Эх... моё наивное ожидание, о котором я недавно писал в отзыве на первую книгу цикла: «Ну, посмотрим, что будет в продолжении — может быть и появится какая-то фантастическая составляющая. Иначе совсем непонятно с какого переляпа книга вышла в серии Военно-историческая фантастика?» — оказалось стопроцентно наивным((( Нет тут никакой фантастической составляющей и в помине(((
И опять — лишь в самом конце второй части романа — упоминается вновь загадочное Управлением «В», но и тут нет никаких привязок к заявленной в издательской аннотации «корректировке истории» — вот завершающие строки книги:
– А что я тут делать буду?
– Учиться. И учить других – мы все здесь этим занимаемся. Для того, товарищ Ракутин, чтобы выиграть не только эту войну, но и любую другую, как бы неожиданно она не началась.
– Да уж после такой-то… – покачал головою капитан. – Я и не знаю даже, каким дураком надобно быть, чтобы новую устраивать! Думается мне, что опосля того, как мы фрицев разобьём, на земле мир наступит! Чтобы уж дальше без войн обошлось!
– Идеалист ты, хоть и опытный диверсант, – усмехнулся Гальченко. – Наша война, капитан, никогда не заканчивается… и не закончиться, помяни моё слово.
И что теперь? Ждать третью книгу с мыслью «а вдруг таки и начнётся, наконец-то, фантастическая линия у этого цикла»?
Dimson, 19 августа 2015 г.
Хорошее, драйвовое продолжение первой книги. Автор снова в своей стихии: начало ВОВ, герой-одиночка с полным багажом спецназовских навыков. Как всегда, ГГ просчитывает каждый свой шаг, и благодаря этому, книге веришь.
На этот раз пограничник внезапно стал мишенью и для чужих и для своих, однако, проявив смекалку и свои таланты, с достоинством выкрутился из тяжелейшего положения.
Рекомендую для домашней библиотеки.
dxbckt, 29 августа 2018 г.
«Заценив» уже ставшую классикой СИ автора «Черные бушлаты» внезапно захотельсь если не продолжения, то хотя бы чего-то «близкого по духу». Найдя у автора только эту непрочитанную книгу в данном жанре (пусть и в отсутствие первой части) решил почитать. Начало меня несколько смутило: обычный ГГ пусть и обладающий «полезными навыками и соображалкой», но никак не попаданец, прорывается «обратно» (видимо уже изрядно накуролесив в непрочитанной первой части) за линию фронта. Далее стандартно проверки, допросы и некое спецзадание «в тылу врага», оборачивающееся «неслыханной подляной» от своих же и постоянным «бегом» от чужих. И если бы я не читал «Черные бушлаты», наверняка решил бы что эта книга очередной «бесконечный сериал» от другого не менее известного автора «имя которому Корчевский». Хотя справедливости ради нужно сказать, что хоть и написано в его стиле, но получилось все же интересней. Только в конце книги тов.Конторович «решает реабилитироваться» и дает слабую «наколку» на продолжение, в виде появления на последних странице уже знакомой абревиатуры управления «В». Таким образом данная книга не являясь продолжением СИ «Черные бушлаты», является как бы историей с предысторией (как книга СИ «Черный проводник») в которой описывается жизнь совсем другого героя (не Дяди Саши), пути которого «в следующей книге» возможно могут «пересечься» с «основным» ГГ СИ — так и не «раскрывшему свое истинное лицо».