Тенгиз Гогоберидзе «Координаты артиллериста»
Немецкий лейтенант, участник Первой Мировой войны, оказавшись в заснеженной России, делает расчёты, касающиеся искривлённого пространственно-временного континуума. Что происходит вокруг, лейтенант не замечает.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 6 августа 2015 г.
Умудряются же авторы выдавать подобные фразы: «поразмыслить над проблемой, связанной с новомодной теорией». Пытаюсь представить человека, который говорит себе:«а не поразмыслить ли мне над модной проблемой?», -- но почему-то у меня ничего не получается. И где только берутся подобные персонажи?
Тиань, 29 августа 2016 г.
Дата в начале финального абзаца совсем запутала. Я пыталась увязать год 2015 и 1915, лишь через какое-то сообразив, что 2015-й в рассказе не прописан, это у меня в голове так развернулась сокращенная дата. Она привязывалась к тени солдата, к решению уравнений и входила в диссонанс с событиями реальной истории. В результате хронологическая составляющая миниатюры так и не собралась во что-то представимое цельно, но это странным образом сыграло в плюс рассказу, заставляя особенно остро почувствовать атмосферу войны.
Герой — не солдат, его вырвали из родной среды и заставили заниматься чуждым делом. А в результате... сколько успел он сделать из того, что мог? Мы этого уже никогда не узнаем. В сознании ученого произошел качественный прорыв, он понял что-то важное, но ухватил и сформулировал лишь то, на что хватило сил и времени: немногих сил и личного времени смертельно больного человека.
И еще ошибка в дате вызывала странную ассоциацию: может, надо всего лишь отбросить какую-то часть известного, чтобы оставшееся стало основой для нового знания? Может, секрет времени скрыт как раз в якорных цифрах, которые привязывают к конкретной шкале и мешают личному абсолюту перемещаться во вселенской относительности. Герой мог бы это понять, если бы у него было чуть-чуть побольше времени и сил.
По-моему, очень удачная вещь, волнующая воображение, несмотря на свою краткость.