Антон Иванов, Анна Устинова «Тайна пропавшего академика»
Димка и Маша случайно оказываются свидетелями загадочного ночного происшествия. Двое неизвестных увозят среди ночи из дома знаменитого академика Положенцева. Начав самостоятельное расследование, Тайное братство кленового листа устанавливает: в похищении могло быть замешано сразу несколько человек, начиная от племянника ученого и кончая крупным бизнесменом, живущим рядом с дачей пропавшего академика...
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Slovo, 18 июня 2025 г.
Эта повесть — не что иное, как заново переработанное авторами их первое творение «Тайна пропавшего наследника». Первая книга была дилетантской и аляповатой, но, понаписав некоторое количество книг и набив руку, авторы переписали её, поменяв многое. Вышло недурно, надо сказать. Повествование идёт уже не в настоящем времени, фразы построены не так бедно и убого.
Нас впервые знакомят с близнецами и их другом Петькой. А те знакомятся с Настей. Вчетвером они организуют клуб посильной помощи — сами не знают, какой именно, но им интересен сам процесс... Здесь мы узнаем про создание «Тайного братства кленового листа», про тайные прозвища...
Глухая старуха Коврова-Водкина и скопированный с мистера Гуна сторож Степаныч минимально появляются в повести. Главным источником юмора здесь является картавый любопытный и противный сосед-пенсионер.
Ребята начинают поиски пропавшего соседа — пожилого академика, которого, как они думают, похитили. Расследование их ни к чему путному, конечно же, не приведёт. Тайна раскроется сама по воле случая в конце книги. Мол, спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Надо сказать, выдумка эта была слишком притянута за уши и звучит неубедительно.
Впрочем, у этих авторов во всех книгах так.
Эта книга хороша тем, что не перегружена излишним количеством диалогов и токсичностью. Какой бы то ни было харизмы в героях нет. Никакой яркой индивидуальности. Никаких стычек с преступниками. Просто лёгкое чтение, чтобы отдохнуть и не загрузиться.