Антон Иванов, Анна Устинова «Тайна княжеской усадьбы»
В небольшом дачном поселке неожиданно объявляются потомки древнего княжеского рода, разрушенное имение которых находится по соседству. Визит наследников сопровождается цепью странных исчезновений. Размотать клубок таинственных происшествий берется «Братство кленового листа»…
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Slovo, 31 июля 2025 г.
Данная история является первой из этого сериала, выпущенной в серии «Чёрный котёнок». Поэтому и герои здесь ещё более-менее адекватные. Нет излишней сюсюкающей токсичности у Маши и абсолютной дебильности у Димы. Характеры героев в этой повести не раскрыты совсем: они говорят одинаково, никакой индивидуальности. Только младший Вовка выделяется — он кажется совсем «отлетевшим» — верит в пришельцев и говорит как трещотка.
Люди после выхода на пенсию с радостью забывают про работу, но тут у нас есть сторож-бывший полицейский со странной манией, который надевает галифе (галифе!!) и старую фуражку и бегает с ружьем по поселку при любом происшествии. При этом он ужасающе туп и ненавидит эту группу детей (идея неумело слизана с мистера Гуна из «Пяти тайноискателей»). А участковый только вздыхает из-за любого происшествия и даже не пытается поставить сторожа на место.
Втопостепенный персонаж девочка Люська тоже дико тупа. Непонятно, зачем она в книге. Для количества страниц и событий, видимо. Чтобы хоть что-то, кроме расследования, происходило. Ребята не хотят с ней дружить и всегда придумывают для нее какие-то отмазы, вместо того, чтобы просто сказать «Отвали от нас. Мы с тобой не хотим общаться». Настоящие дети так бы и сделали. А ещё книжные дети слушаются взрослых и никогда не спорят с ними.
Идея с поисками клада оказалась неплохой. Но реализована она была очень неумело. Карты подземелий, которые попадаются то тут, то там, странные шутки с привидением (зачем взрослым таким заниматься, когда им это придумывать, как от этого детям можно так перепугаться?), разбросанные везде лопаты, появляющиеся ночами ямы, хотя копай днем — никто у развалин этих не ходит...
Вообще, всё повествование выглядит очень неумело построенным. Диалоги, события, преступники и их мотивы — всё нелепо. Карта с крестиками, нарисованная в справочнике по старинным местам, на которую никто из читателей или библиотекарей не обращал внимания... Те же иностранные потомки князя — один из них учил русский язык и поехал работать в Россию специально для того, чтобы искать сокровища, о которых говорилось в старой легенде их семьи. Из-за легенды проворачивать такое? Мда... А до этого никто из потомков отчего-то и не пытался найти этот клад. Какой же бред.
Ожидал от этой книги большего. Она не была лёгкой для чтения, потому что совершенно пустая. Ждал, когда же будет интересно и логично. После прочтения ничего не могу сказать о героях — по характерам, интересам и привычкам они никакие. На обложке тоже ничего не понятно — кто это спереди? Мальчик или девочка? Петька? Но он темный, рыжая — это Настя. А мальчик в кепке — Димка? Но он блондин, а не брюнет... Петька? Но он коренастый и широкоплечий... Даже тут ничего не понятно.