Филип Дик «Народ джунглей»
Не дотягивающая до полноценной антиутопии, эдакая сатирическая аллюзия на межгосударственные политические взаимоотношения перед Второй мировой войной.
Зловредные обезьяньи племена «варваров» и бабуинов ненавидят гораздо более прогрессивных шимпанзе и орангутанов. Они ведут воинственную пропаганду, засылают к своим будущим противникам шпионов и готовятся к большой схватке…
The Berkeley Gazette, 1942, Feb 17
Входит в:
— сборник «Young Author’s Club: The Wartime Adolescent Writings of Philip K. Dick», 2014 г.
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /тип:
- книги (1), самиздат (1)
- /перевод:
- К. Сташевски (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
igor14, 30 октября 2021 г.
Культовый ныне фантаст, как теперь уже хорошо известно, начинал довольно-таки рано, в 14-летнем возрасте. Об утерянном романе «Возвращение в Лилипутию / Return to Lilliput» (1942) достоверных сведений имеется крайне мало, а вот комплект рассказов 1942-44 гг. и стихотворная поэма были таки изданы в массовом, «тиражном», сборнике в 2014 году, спустя более чем семьдесят лет с момента первых публикаций в американской газете местного значения (в разных, разумеется, выпусках, хе-хе!). Но вот этот самый рассказ не вошёл (насколько знаю!) даже в вышеупомянутый сборник!
Имеем в данном случае не дотягивающую до полноценной антиутопии, эдакую сатирическую аллюзию на межгосударственные политические взаимоотношения перед 2-ой Мировой войной.
Завязка сюжета: зловредные обезьяньи племена «варваров» и бабуинов (Германия и Япония соответственно) ненавидят гораздо более прогрессивных шимпанзе (США + Британия) и орангутанов (СССР). Они ведут воинственную пропаганду, засылают к своим будущим противникам шпионов и готовятся к большой схватке…
Ну, полемизировать на темы причин Второй мировой и побудительных мотивов изначальных государств-участников с давно уже почившим писателем, да к тому же в те годА являвшемся несмышлёным подростком, выросшим в стране, которая отдалена от европейских театров боевых действий океаном — дело неблагодарное, а скорее — просто глупое... Разумеется, авторская точка зрения на главный военный конфликт прошлого века мне лично не близка: слишком уж много родственников, которых знаю только по воспоминаниям родителей и бабушек/дедушек полегло на фронтах и в тылу; это не располагает к насмешливо-саркастическому взгляду на те давние события... К тому же, нынешние потомки писателя (не говоря уж о его прошлых и теперешних согражданах вообще!) вряд ли столь же отстранённо-издевательски воспринимают своё существование на ставшем не таким уж недоступным для современного оружия «большом острове» !.. Да ещё после позорного бегства штатовских воинских контингентов сначала из Вьетнама, а потом — из Афганистана.
Однако, как библиографический коллекционерский раритет, данное произведение заслуживает внимания. И не только фанатов Ф.К.Дика...