Юрий Яровой «Хрустальный дом»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Архитектор Виноградова придумала принципиально иной вид архитектуры: дома с открытыми объёмами. Но обычные материалы не годились для подобного строительства. И тогда, влюблённый в Виноградову лаборант изобретает кирпич из сверхплотной воды.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 78», 1978 г.
— антологию «Galaktyka», 1987 г.
— антологию «When Questions Are Asked», 1989 г.
- /языки:
- русский (1), английский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (3)
- /перевод:
- Э. Роевская-Олеярчук (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 13 апреля 2010 г.
Больше всего рассказ напоминает журналистский материал. Обезличенная проза, отсутствие человеческих образов, заменённых штампованными масками: мерзавец-директор, присваивающий чужие открытия, затурканный гений-изобретатель, восторженная героиня, в которую герой безнадёжно влюблён, мямля-рассказчик, который, разумеется, ни во что не вмешивается, позволяя тонущим тонуть, а горящим сгореть. Опять же, и открытие придумано совершенно дурацкое. О свойствах воды автор не знает ничего. Известный со школьных времён факт, что жидкая вода как раз и находится в сверхплотном состоянии, прошёл мимо внимания Юрия Ярового. Но про испарение воды он сам пишет! Или автор полагает, что вода испаряется только при кипении, а при комнатной температуре ничто не сохнет? Нет уж, сохнет, и водяной дворец должен парить при любой температуре, внутри будет стопроцентная влажность, а коррозия водяного кирпича приведёт к тому, что через несколько дней всё сооружение рухнет. Вспомните судьбу ледяной скульптуры: в основном она не тает, а рушится. А уж концовка рассказа, словно отштампованная на Лёнечкином прессе, оставляет и вовсе прискорбное впечатление.
Vick, 26 июня 2018 г.
Ну, «Молодая гвардия», конец 70-х... Всё гармонично.
Тем не менее, рассказ отложился в памяти на 30+ лет. Равно как и «Были старого космогатора», и «Дилемма печального дракона», и сочинения Дмитрия Де-Спиллера...