Борис Лапин «Старинная детская песенка»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Однажды на космоавтобусе, идущем из пояса астероидов на Землю, появились странные незарегистрированные существа. Они моргали глазами в ритме таблицы умножения, шевелили длинными ушами и совершенно не собирались платить за проезд.
Впервые: Б. Лапин. Старинная детская песенка [Фантастический рассказ]//газ. «Советская молодежь»(Иркутск), 1970., №38 (2 апреля).
Входит в:
— антологию «Фантастика, 72», 1972 г.
— сборник «Ничьи дети», 1985 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 25 декабря 2009 г.
Рассказ типичный для молодогвардейской фантастики начала семидесятых. Редакция Жемайтиса разогнана, бал правят серые бездарности, проповедующие лозунг: «Фантастика должна быть фантастичной!» Лозунг хорош, но во что он превращался на практике? Сюжеты рассказов были страшно однообразны и легко сводолись к краткому: «А вот, ещё был случай». Ничего из этого случая не следовало, никого он никому не учил, ни о какой психологии героев речи не шло. Не шла речь также и о владении словом. Безликие редактора подтягивали до средне-серого уровня откровенную графоманию одних, и кастрировали тексты тех, кто хоть как-то мог писать.
Вот и этот рассказ. Случилось так, что на пассажирской ракете объявились зайцы. Два дня ракета была полна зайцами, а потом они куда-то делись. Всё, рассказ закончен.
Я бы ещё понял, если бы перед нами была попытка сделать юмористический рассказ, так ведь нет, всё ужасно серьёзно. Вот не было зайцев, а потом появились. Во!.. Посидели, посмотрели кино, погрызли морковку, а потом исчезли. Ух, ты! К чему бы это? Не иначе к дождю и распаду СССР.
Хотя, быть может, Борис Лапин и на самом деле пытался писать смешно. Всё-таки, главного героя зовут Джон Болт, а кинофильм, который он крутит во время полёта, называется «Змеедевушка с Беги». Многим, вероятно, вспомнится «Змеедевушка с Веги» Сергея Снегова. Вероятно Борис Лапин устал строчить доносы (см. статью Кира Булычёва «Поход на стадион») и решил свести счёты со своими врагами литературным путём. Не получилось, для этого нужно уметь писать что-нибудь, кроме доносов.
Стронций 88, 6 октября 2017 г.
Уже со слова «космоавтобус» становится понятно, что рассказ будет несерьёзным, даже, скорее всего, юмористическим – и само ведение текста это подтверждает. Таинственные, из неоткуда появившиеся на корабле существа даже интригуют в начале. Но дальше… всё идет как-то нелепо, нелепейше! Хочется даже спросить: ребята, а вы зайцев-то вообще видели? И, нет, не у героев хочется спросить, а у автора… И ни юмора не выходит, ни чего-то интересного или умного. Остаётся одно ощущение нелепости и даже легкое разочарованное «Ну да…». Нет, есть, конечно, вариант, что так и задумывалось – что эти существа ни какие не кролики, а лишь похожи на них, чтоб подтолкнуть героев (они же настоящих не видели, вот и приняли за наших, земных) к мысли, что вот уж злобное человечество уничтожило столько видов, в том числе и разумных (проглядели разум у кроликов, а они все это разом увидели!). Но если так, то, по-моему, писать это надо было как-то по-другому, а так это совершенно не видно, не очевидно – если это вообще так, а не просто моя попытка найти какое-то объяснение и оправдание. Хотя из-за всей этой нелепицы (ощущения нелепости), и верится в это мало.
god54, 9 мая 2016 г.
Рассказ похоже должен быть юмористическим, но в нем чего-то явно не хватает. Вполне возможно юмора и не хватает. Летит некий космоавтобус, явно иностранный, но с проблемами русскими и поведением водителя очень даже русскими. И вдруг появляются зайцы, те которые ездят без билета. Все можно смеяться... Убого, крайне убого.
Darth_Veter, 12 июня 2021 г.
Еще один рассказ на фантастическую тему, написанный в стиле «скверного анекдота». Во время полета на космическом «автобусе» его экипаж обнаруживает странных безбилетников, обожающих смотреть земные фильмы (точнее, сериалы).
Большого смысла в данной истории нет: автор просто решил обыграть известную шутку про «космических зайцев». К сожалению, придумать нормальный сюжет ему не удалось и потому вся история не вызывает у читателя адекватной реакции — ни сочувствия, ни смеха. Особенно фальшиво выглядит попытка персонажей вспомнить, как называются эти пушистые зверьки и чем их кормить. Кошек, значит, они помнят, а вот зайцев... Зато попытка выдворить безбилетников в открытый космос выглядит весьма неприглядно и губит на корню всю юмористичность истории. Зачем нужно было так строить сюжет, чтобы в нем не осталось ни здравого смысла, ни тонкой пародии? Короче — грубовато сработано. Удивило меня и то, что через 13 лет рассказ взяли в другой сборник. Неужели ничего лучшего не нашлось?
--------------------
РЕЗЮМЕ: почти сказочная история про космических зайцев (в прямом и переносном смыслах). Посыл ее непонятен, т.к. сама история слишком уж несерьезна. А, может, никаких зайцев и не было — всё это глюки Большого Космоса?