fantlab ru

Борис Васильев «Господа волонтёры»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.58
Оценок:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Господа волонтёры

Другие названия: Были и небыли. Книга 1

Роман, год; цикл «Сага об Олексиных»

Аннотация:

«Господа волонтеры» — первая часть дилогии Бориса Васильева «Были и небыли», посвященной дворянскому роду Олексиных. На дворе семидесятые годы XIX века, в семье происходят тягостные события, а на Балканах идет освободительная война против турецкого ига. Молодые Олексины отправляются туда в числе сотен волонтеров.

Входит в:

— цикл «Сага об Олексиных»  >  роман «Были и небыли», 1980 г.

— журнал «Новый мир № 8, 1977», 1977 г.

— журнал «Новый мир № 9, 1977», 1977 г.


Были и небыли. Книга 1
1992 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 4
1994 г.
Были и небыли. Книга 1 (Русские на Балканах)
1996 г.
Были и небыли. Книга I
1999 г.
Были и небыли
2004 г.
Были и небыли. Книга 1. Господа волонтеры
2005 г.
Господа волонтёры
2006 г.
Были и небыли. Книга I. Господа волонтеры
2009 г.
Господа волонтеры
2010 г.
Господа волонтеры
2011 г.
Господа офицеры
2015 г.
Господа волонтеры
2018 г.
Господа волонтёры
2019 г.
Господа волонтеры
2025 г.

Периодика:

Новый мир № 9, сентябрь 1977 г.
1977 г.
Новый мир № 8, август 1977 г.
1977 г.

Издания на иностранных языках:

Die Wege der Oleksins, Erster Band
1983 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Психологический, военный и философский роман одновременно. Автор попытался сделать вещь в духе классики тех лет, о которых пишет. В духе Толстого, Тургенева, Гончарова. При этом мало того, что стилизация получилась интересной читателю своего времени. И нашего времени тоже. Конечно, до классиков далеко, но выше литературы среднего ранга.

Ближе к концу романа и во второй книге, «Господах офицерах», главной темой становится война на Балканах. До этого она служила скорее фоном для изображения героев. Тут нельзя не высказать восхищения. На мой взгляд, лучший из романов о той войне. Автору удалось совместить взгляд сверху, из штабов, и картину войны глазами рядового бойца. При взгляде из боевых порядков она выглядит одновременно героической и кошмарной. При этом к противнику и автор, и большинство героев испытывают уважение.

Главная философская тема — идея свободы. Тема, которую в годы написания романа не очень приветствовали. Требовали, чтобы разговор о ней шёл с марксистских позиций. Ну, хотя бы имелась соответствующая отписка. Автор сумел проигнорировать эту установку. О свободе говорят почти все герои, и все по-своему. Все понимают её как свободу не для себя любимого, и не для прогрессивного класса, а для всех — для всего человечества, в крайнем случае, для своего народа. И все понимают это слово по-разному. Согласиться с ними трудно, но послушать интересно. Бесконечные диалоги о свободе — одна из самых увлекательных тем романа. Автор позволяет выговориться каждому и, по возможности, никому не даёт заключительного слова.

Слушая бородатых мальчиков, невольно сравниваешь их идеи с тем, во что они вылились. Очень скоро по всему миру возобладают всё-таки борцы за свободу конкретной нации или класса. Через три-четыре поколения это выродится в борьбу за максимальную свободу для себя лично и для своего бизнеса. Когда и этим наедятся до отвала, начнётся борьба за несвободу под лозунгом ещё большей свободы. Но они, люди XIX века, в этом не виноваты. Они честно хотели счастья для всех и отдавали за это свои и чужие жизни.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх