Айзек Азимов «С-шлюз»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Между землянами и клоро, мало чем похожими на людей и произошедшими от насекомых, началась война — как и многие войны, бессмысленная и бесперспективная. Одной из её жертв становится торговый корабль, захваченный клоро, и группа штатских, оказавшаяся пленённой на его борту.
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, October 1951», 1951 г.
— антологию «Shadow of Tomorrow», 1953 г.
— антологию «Second Galaxy Reader of Science Fiction», 1954 г.
— антологию «Galaxy Science Fiction Omnibus», 1955 г.
— сборник «Сквозь стекло ясное», 1967 г.
— сборник «Приход ночи», 1969 г.
— сборник «Nightfall One», 1971 г.
— антологию «Enfers et paradis de l'espace», 1973 г.
— сборник «The Best of Isaac Asimov», 1973 г.
— антологию «Space Dreadnoughts», 1990 г.
— сборник «The Complete Stories. Volume 1», 1990 г.
- /языки:
- русский (3), английский (9), французский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (1)
- /перевод:
- В. Гольдич (3), Б. Мартен (1), И. Оганесова (3)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
primorec, 17 августа 2012 г.
Как часто наши внутренние ощущения разнятся с тем, что видят в нас окружающие. И сколько сил, физических и душевных, тратим мы ежедневно, чтобы создать образ успешных и сильных, добиться уважения, одобрения и признания окружающих, пытаясь утвердиться в жизни, доказать свою значимость и неповторимость.
«С-Шлюз» — повесть примечательная во всех отношениях и, прежде всего, — психологической выветренностью всего в ней происходящего. Маленький шедевр от Мастера о предвзятости, стереотипах, упущенных возможностях и самоопределении.
В маленькой группе землян, оказавшейся в плену у инопланетян, любой с легкостью найдет знакомых персонажей: и «лидера», внешне уверенного и решительного, но не способного взять на себя ответственность, и «инвалида», подчеркивающего свою немощь, чтобы продемонстрировать достижения в ее преодолении, и «патриота», громко кричащего о своей преданности делу, но находящего тысячу причин, позволяющих уклониться от реальных дел.
А такого Вы встречали в жизни? Маленького и невзрачного педанта, ничем не примечательного, которого обычно женщины просто не замечают, а уверенные в себе мужчины, в лучшем случае, покровительственно похлопывают по плечу, думая: «Эх, бедняга». А в худшем, презрительно отстраняются, как от чего-то мерзкого или заразного. А такого встречали: мужественного и решительного, способного хладнокровно обдумать сложный план, реализовать его в незнакомой обстановке, убить врага и освободить товарищей по несчастью? Если нет, то приглядитесь: маленький, скромный и невзрачный человек рядом с Вами может оказаться тем самым героем, о встрече с которым Вы мечтаете...
Только вот, может оказаться, этот тайный герой уже бросил мечтать о Вашем расположении и теперь его мысли не о любви женщин или признании мужчин. И больше не мучит его страх, не ведут по жизни ненависть или недостижимые идеалы, не нужны ему Ваши восхищение и дружба. Теперь у него своя дорога и ему с Вами уже не по пути. Так что, вглядывайтесь внимательней в окружающих и... в себя!
AlisterOrm, 4 мая 2011 г.
Для литературы приём, в принципе, не новый — несколько человек в замкнутом пространстве — сколько детективов написано на этом немудрёном лекале! Но здесь — совсем иное дело — раскрытие скрытых, неявных черт психологии, которые чаще всего скрыты под наслоениями масок.
Итак — ситуация. Инопланетяне захватывают корабль, запирают людей в каютах. Есть выход — пробраться на поверхность корабля, и, проникнув него сквозь паровые трубы, убить пришельцев. И на это рискованное предприятие идёт только один человек — заурядный, скромный бухгалтер...
До полёта все эти люди были не просто несовершенны — они были ушербны — морально и духовно. Всего навсего один смелый, по настоящему благородный поступок смог изменить их к лучшему — дал им пример. Но не благородство двигало бухгалтером Маленом — просто тоска по дому, по Земле, куда он желал стнрастно попасть.
Yazewa, 19 марта 2008 г.
Динамичный рассказ с яркими, хотя и, пожалуй, слишком подчеркнуто типажными героями. Очень хорошо описано путешествие «маленького бухгалтера» по кораблю в открытом космосе; я думаю, у каждого читателя напрягались мышцы, чтобы помочь герою... и при этом реалистичность описания просто удивительна. Можно подумать, автор неоднократно проделывал такие выходы в открытый космос...
И небезынтересные психологические размышления о критериях самооценки. Не со всем — по-моему! -можно согласиться, и есть о чем задуматься. Или поспорить.
Oreon, 10 апреля 2014 г.
Рассказ не произвел на меня особого впечатления. Он разочаровывает своей нереальностью, надуманностью, картонностью, тривиальностью, шаблонностью, банальностью и плохой проработкой деталей.
Особенно детали, от начала и до конца. Клоро имеют более слабый флот поэтому захватывают торговые корабли землян и воюют уже ими, при этом у самого торгового судна шансов перед захватом — никаких. Клоро, захватив корабль, оставляют на нем всегда всего 2 солдата, которых как показал рассказ, и что логично, можно относительно легко свергнуть и отбить корабль. Земляне обуреваемые праведным гневом, будучи пригодными в военном плане, тупо сидят в каюте, жалуются на жизнь и ждут пока их захватят, вместо того чтобы защищаться с оружием. В каждой большой каюте корабля землян обустроен С-шлюз, для выброса трупов за пределы корабля — я уже не говорю, что это расточительно с точки зрении экономики и конструкции корабля, но если возникает такая потребность, то это уже не корабль а катафалк какой-то. Бухгалтер выбравшись наружу корабля, приклеенный к корпусу магнитными ботинками теряет ориентацию где верх, где низ и чуть не падает неестественно заломив конечности и будучи не в состоянии сориентироваться в какую сторону вставать (поднимать тело) — я конечно не могу похвастаться подобным опытом, но сцена мне показалась не убедительной. Ну и верх идиотизма: корабль имеет атомные паровые трубы для маневрирования, по которым свободно может передвигаться человек и которые ведут прямо в рубку управления корабля... (атас! мне сложно представить этого горе конструктора с любой точки зрения — наверно он тоже инопланетянин:))
god54, 16 декабря 2009 г.
Противостояние двух цивилизаций на примере простых землян, захваченных в плен. Автор попытался достаточно убедительно описать характеры героев в замкнутом пространстве и попытку спасения.
Analyzer, 14 мая 2009 г.
Неплохо. Никаких моралей или еще чего-то тут нет. Просто ситуация, люди и их мотивации (а так же разбитие шаблонов мотиваций на примере бухгалтера). Понравился Стюарт со своей рассудительностью. Самый вменяемый на корабле. А вот путешествие бухгалтера по кораблю мне не понравилось. Либо фантазия у меня затухла чтобы все это представить так детально (кроме того писалось давно, со старыми понятиями космических технологий), либо перевод не очень хороший попался.
А лоро или клоро (как у меня в переводе) жаль. Но с другой стороны это ведь война, и они сами это понимают, хоть и ведут себя по «джентельменски».
Пожалуй если бы не кровавая бойня в конце рассказа то оценка моя была бы выше.
ЛитАлхимик, 13 мая 2017 г.
Прочитал когда-то в журнале, запомнилось. Написано несколько ниже обычного уровня Азимова, но обычный-то его уровень запределен! Так что «несколько ниже» это очень даже выше массы средних авторов. Добротно, качественно, стильно.