fantlab ru

Клиффорд Саймак «Сосед»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Оценок:
830
Моя оценка:
-

подробнее

Сосед

Neighbour

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 155
Аннотация:

Весной на заброшенной ферме в Енотовой долине появился новый хозяин — Реджинальд Хит. С виду он был обычный человек, правда, несколько нелюдимый. Но со временем в Енотовой долине стали происходить странные вещи...

Входит в:

— сборник «Соседи по разуму», 1960 г.

— сборник «Best Science Fiction Stories of Clifford D. Simak», 1967 г.

— антологию «Американская фантастика», 1988 г.

— антологию «Глубина. Погружение 8-е», 2018 г.

Похожие произведения:

 

 


Миры Клиффорда Саймака
1978 г.
Американская фантастика
1988 г.
Всё живое... Кольцо вокруг Солнца.
1992 г.
Специфика службы
1992 г.
Зачем их звать обратно с небес?
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 11
1994 г.
Американская фантастика в 2-х томах. Том 2
1997 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1999 г.
Сила воображения
1999 г.
Прелесть
2002 г.
Соседи по разуму
2004 г.
Театр теней
2005 г.
Соседи по разуму
2006 г.
Город
2018 г.
Все ловушки Земли
2021 г.
Все ловушки Земли
2025 г.

Издания на иностранных языках:

The Worlds of Clifford Simak
1960 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of Clifford D. Simak
1972 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эх, такая мягкая и уютная фантастика! Тихая и красивая идиллия и будущее, возможное при торжестве науки и таланта. Причём история не скатывается в скучную пастораль, а остаётся остроумным сюжетным приключением, что особенно круто.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Окунуться в идиллию – это классно! Выращивай эдак на саду виноградик или сиди себе книжечки пописывай.

Вот он – коммунизм, в данном случае в деревне. Главное, чтобы был очень могущественный добрый дядя, который всех от всех проблем охранит. Исторический опыт человечества учит, что так очень даже бывает, но не всегда надолго. «Небо портками штопать – дело хорошее, да вот только с утра опять дождичек шёл. А так – верю» («Кто расскажет небылицу?»).

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Сосед» Клиффорда Саймака — это рассказ, который выделяется своей спокойной, расслабленной и тёплой атмосферой. В нём поднимаются паранормальные явления, но они не угрожают главному герою или человечеству. Напротив, все необычные и необъяснимые события, которые происходят в рассказе, несут исключительно позитивный характер.

Всё, что происходит, идёт на благо людям, улучшает их жизнь, здоровье и успех. Их жизнь становится настолько комфортной и безболезненной, что это вызывает чувство спокойствия и тепла на душе. Впускаясь в мечтания, начинаешь думать, как было бы замечательно, если бы некая сила тоже могла бы направить твою жизнь по такому безболезненному и счастливому пути.

Этот рассказ — как добрая сказка, в которой можно увидеть фантазию о жизни без страданий. Однако, если посмотреть с другой стороны, для кого-то такая жизнь может показаться кошмаром. Например, один из персонажей не мог покинуть город, когда у него были плохие намерения, но в итоге он решил остаться, и всё закончилось хорошо.

В целом, это абсолютно позитивный, тёплый и светлый рассказ, который оставляет после себя приятное чувство удовлетворённости и покоя.

Оценка: 8
– [  23  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из любимых рассказов. Из-за него долго искал сборник ЗФ, как трудно было вдалеке от столиц, приобрести интересующие книги. Сейчас он на полке и когда достают жизненные неурядицы, берешь книжку с полки и погружаешся в тихий мир Енотовой долины, где все занимаются своими делами, где погода « как по заказу», где нет « безумного, безумного, безумного мира «. Как порой мечтаешь вот бы и у нас поселился такой сосед. А еще, не раз перечитывая рассказ, представлял вот бы кто из наших режиссеров экранизировал его. А в главной роли Николая Караченцева, ну очень он подходил по образу на простого фермера Кэлвина. Увы- увы время безжалостно. Теперь не хочу, даже чтоб брались за экранизацию.

Оценка: 10
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бесконечно милый и бесконфликтный рассказ. Писать такие — нужно иметь большой талант, дабы не скатиться в кусты плюшевого сентиментализма и не потерять внимания читателей. Пожалуй, именно в таком стиле Саймак — царь и Бог.

Выстроенная в «Соседе» идиллия поражает своей простотой, красотой и органичностью — этакий кусочек фермерского рая на этой грешной земле...)

Оценка: 9
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный старый рассказ. Был прочитан в свое время еще в серии «Американская фантастика» в 14 томах и до сих пор остается одним из самых любимых у Саймака.

Но недавно решил перечитать, и вдруг подумалось — а ведь Кинг на этом материале, мог бы написать хороший ужастик:

Изолированная деревушка, а которую приезжает таинственный Сосед явно нечеловеческой природы. Со временем Сосед начинает полностью контролировать жизнь односельчан, он единолично решает кто может выехать и въехать, а кто нет. Причем он не просто сворачивает пространство-время, это-то ерунда, так и я могу. Нет — он делает это индивидуально для каждого. Едешь в город по делам — доедешь без проблем, ну а если хочешь сообщить властям, то будешь кружить вечно.

Он может контролировать погоду, что для селян практически равнозначно контролю над жизнью и смертью. Раз может вызвать дождь, то наверное и засуха на отдельных участках для него не проблема.

Может вылечить от редкой болезни, а может ведь и не прийти на помощь. И кстати откуда в этом захолустье взялась эта болезнь? Не Хит ли ее привез, вместе со своей семьей?

В отношениях людей и пришельца нет баланса — он слишком могущественен, а они напротив, повлиять на него никак не могут. Все основано только на порядочности Реджинальда, но что если бы он был таким душкой? Добавить пару сцен расправы с оппонентами, и вуаля, была идиллия, стала «леденящая кровь история от короля ужасов».

Это как утопия и антиутопия, описывают примерно одно и то же, просто один видит солидарность, групповое воспитание и перековку отсталых элементов, а другой тоталитаризм, промывку мозгов и борьбу с инакомыслящими (Полдень/Звезды — холодные игрушки и т.д).

Оценка: нет
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, очень характерный для творчества Саймака. В его книгах очень часто встречается идея о том, что с самыми необычными чужаками можно найти общий язык и установить дружеские отношения. И проще всего это сделать не официальным лицам, не каким-то большим начальникам, а самым обычным людям. Вот и этот рассказ не отличается каким-то особым динамизмом сюжета и новыми для автора идеями. Но написан он очень хорошо и весь буквально наполнен добротой, оставляя очень приятное впечатление.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, повезло с мозгами гг рассказа, хотя сам признал что не далек умом (так может и не глуп?), другим похоже тоже немного умишка досталось, вот и проблем не ма, от ума как известно лишь горе. Может шутка а может нет. А могли бы сообщить куды следует, сдать на опыты, заработать. Но похоже просто повезло известному венскому доктору с новой обстановкой, пусть в это и трудно поверить, возможно во времена Саймака такие места могли ещё встречаться или он просто верил что это возможно, хотел верить. По моей версии сосед либо беглец, либо застрял на планете из-за аварии и не смог починить тарелку, пришлось искать тихое местечко, только не все просчитал, и вот из-за этих недочётов их и заметили аж в самом Нью-Йорке. И гаджеты свои маскировал, что перестарался. В принципе если подумать, ничего сверхестественного в его технологиях нет, уже сегодня есть машины с самоуправлением, дождь можно вызывать с помощью химикатов, а работать дорожным лешием можно с помощью какой-нибудь хитроумной системы воздействующей на сознание с помощью каких нибудь там волн. Хотя конечно заглючить на прямой дороге, это надо постараться. Селянам можно позавидовать, вот за что им такое привалило, в чем провинились? Как тут уже было сказано, мне бы такого соседа, а тех что есть на свалку и не истории а обыкновенную и присыпать посильнее.

Рассказ хороший, такие нужно с раннего детства отпрыскам читать а не всякую ути-тюти, чтобы добро как говорится с молоком прививалось, ну и самим примером быть.

Оценка: 10
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чудесный, почти «семейный» рассказ Клиффорда Саймака отличается своей добротой и мягкостью. Автор, как всегда, на высоте! Лиричный слог, глубокая дивная пастораль и сплошной позитив. Понравилась преподнесенная история и рассказом от имени обычного, простого, закоренелого сельского обитателя Енотовой долины. Также импонирует идея Саймака , что всегда можно «достучаться» до другого человека (существа) и установить с ним взаимовыгодные дружеские отношения. И это возможность предоставляется, как правило, простым людям , а не представителям власти.

Однажды, в весеннюю пору в Енотовой долине на заброшенной ферме селится вместе со своей семьёй новый владелец-фермер — Реджинальд Хит. Обычный человек, каких много, но с некоторыми странностями и немного отстраненный от общества. С его появлением в Енотовой долине стали происходить чудные дела, которые местные сначала восприняли с опаской, а потом постепенно привыкли. Слава об этой местности потихоньку стала распространяться к развитым районам, но сама долина становится недоступной для многих людей с нездоровым интересом к ней...

Рассказ очень светлый и спокойный, настраивает на приятный, тихий лад. Рекомендуется всем без исключения! Один из лучших рассказов Саймака! Принимайте добро и творите потом добро сами!

Оценка: 10
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе действие разворачивается в Енотовой долине, ничем неприметной сельской глубинке, населённой простыми, трудолюбивыми и дружелюбными людьми, где жизнь течёт тихо и размеренно... Вот в одну из пустующих ферм въехал Реджинальд Хит с женой и дочерью, он старается сделать жизнь своих соседей легче и оберегает покой этой общины от агрессивного внешнего воздействия. А повествование ведётся от лица одного из фермеров долины — Кэлвина, человека малообразованного, но добродушного и отзывчивого.

Тёплый, уютный и неторопливый рассказ. Мне понравился. Описывать жизнь фермеров, сельский быт — это конёк Саймака, и получается у него очень здорово.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный и очень оптимистичный рассказ, один из лучших у автора — не с позиции фантастики, конечно, а с позиции гуманизма.

Собственно говоря, инопланетянин здесь не слишком нужен, он скорее сюжетная функция, темой же становится глубинная община фермеров, соседей, кучкующихся в не слишком плодородной долине, живущих своей, ни на что не похожей жизнью. Появился новый сосед — странный? Ну да, ещё какой. но как-то незаметно он становится... своим. И это слово — свой — главное для всего рассказа.

Насколько Саймак приукрашивал действительность? Сложно сказать. Часто жители глубинки заскорузлы, зашоренны и злобны — Фолкнер и Стейнбек не дадут соврать. Но хочется верить, где есть такая общинка, где соседи поддерживают друг друга, и стоят горой за них в схватке с внешним миром — что же, такие примеры известны нам. Важно ещё одно — зная о странностях своего соседа, и даже догадываясь о его нечеловеческой природе, соседи не лезут в его жизнь, довольствуясь тем, что он им откроет сам. Он же свой — своим нужно доверять.

Ода человеческой, простите за заумное слово, самоорганизации.

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

А чё на него смотреть-то? Ну, волшебство и волшебство. Чего зря людей из города гонять-то?

Примерно так рассуждает главный герой рассказа — простой фермер из американской глухомани. Столкнувшись с неведомым, он поначалу диву даётся, но, пораскинув мозгами, по-простому так смиряется и принимает как должное. Конечно же, ему проще, ведь раньше в деревнях жили и домовые, и лешие, и девки ходили купаться в ночь накануне Ивана Купалы — этакие вечера на хуторе в Енотовое долине.

Идиллия в глухой глухомани, прелесть простой уединённой жизни — об этом рассказ классика гуманистической фантастики. Через год после написания в такой же американской глубинке случатся знаменитые события с участием семейства Саттонов (https://fantlab.ru/blogarticle70243), но у Саймака, разумеется, всё куда как позитивнее — его пришельцы почти всегда дружелюбны, общение с ними сулит взаимовыгодное добрососедское сотрудничество.

На улице похолодало, душное суетливое лето позади, а нынче осень стучит в окошко, поэтому достаём из шкафа любимый клетчатый плед и читаем оптимистическую тёплую ламповую фантастику.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

В общем-то всё сказали до меня, просто немного захотелось полемизировать с greyZ. Кое в чём он прав конечно, но следует иметь в виду, что заблокировав для Риккорда путь из долины Хит действовал в общем-то из самозащиты: ведь журналист явно вычислил кто он такой. Ну, не хотелось человеку, пардон, пришельцу что бы его утощили в какую-нибудь секретную лабораторию. Не могу сказать, что его не понимаю. До явления журналюги он никаких пространственных блокировок не ставил. Остальные жители тоже были непротив и даже немножко за (Смотри внутренний монолог героя по этому поводу). Мне кажется, что если бы местные были активно против, то Хит бы сдался, хотя сам бы в этом случае и свалил бы в другое место ради безопасности.

А вот насчёт того, что Хит сам занёс болезнь, то greyZ, скорей всего прав. Я то же об этом подумал, когда читал. Не даром жена Хита сразу опознала симптомы: вряд ли она так хорошо изучила наши болезни. Это кстати на водит на мысль: а уж не из-за эпидемии ли его семья сбежала с родной планеты, иначе совершенно не понятно, а чего он собственно торчит на Земле. Впрочем в рассказе всё кончается хорошо: вероятно в случае раннего обнаружения болезнь можно было вылечить без труда.

Ну а сам дух рассказа передают прежде всего мысли главного героя когда он наконец догадался кто на самом деле его новый сосед. «Мне бы обмереть о страха. Но я не обмер. Реджинальд Хит был мой сосед и хороший сосед...Если хорошенько знаешь человека, бояться нечего»

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет рассказа – из числа излюбленных для Саймака: в американской глубинке мирно, спокойно, без излишнего шума объявляется Неведомое. Только здесь оно облечено в такую повседневную и обыденную форму, что проходит аж десять лет, прежде чем у одного из обитателей Енотовой долины открываются глаза и он соображает, в чем тут дело. А когда соображает, то нисколько не пугается: это же его сосед, с которым они вместе, считайте, пуд соли съели, чего тут бояться? Если бы у Реджинальда Хита и были враждебные намерения, вряд ли он стал бы ждать десять лет, чтобы приступить к их исполнению. Так что основной постулат Саймака о дружелюбии и взаимопонимании всех разумных существ представлен здесь во всей своей полноте.

Но вот кто такой Хит и почему он оказался вместе со своей семьей на Земле – этого нам так и не узнать. В этом смысле «Сосед» – рассказ-недомолвка, рассказ-полунамек, рассказ-полуправда. И заканчивается он на несколько непривычной для Саймака пессимистической ноте: если уж в Енотовой долине действует некая чужая, но благосклонная к местным обитателям сила, этим людям следует хранить ее в тайне, иначе на них ополчится весь мир – просто из зависти.

Непонятен эпизод с больной девочкой – к чему он? Кстати, кажется, будто автор о нем потом забыл, так как журналист Рикард, покопавшись в статистических сводках, утверждает, что никаких случаев заболеваний в Енотовой долине не было вообще (хотя врача к девочке вызвали, то есть этот случай должен был попасть в статистику). К образу Хита этот эпизод почти ничего нового не добавляет. Ну, а в целом получилось очень по-саймаковски – спокойное и, если так можно выразиться, домашнее знакомство с Неведомым, пришедшим неизвестно откуда и непонятно почему ради людского блага.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравился сочный, но вместе с тем лаконичный стиль Саймака.

Понравилась фабула про семью условных «рептилоидов» поднимающих надои и урожаи в американском черноземье (не секрет, что почти все свои рассказы Саймак размещал в родном Милвиле на юге Висконсина).

Но вместе с тем, рассказ напоминает трактор пришельца, в котором вместо двигателя лежит брусок металла. То есть трактор работает, а что-как-почему.... Так и тут, за идилией не чувствуется идеи или неразрешенного противоречия, которые есть в других произведениях автора.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх