fantlab ru

Артур Селлингс «Ключ от двери»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.15
Оценок:
128
Моя оценка:
-

подробнее

Ключ от двери

The Key of the Door

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Отец у Гофри — изобретатель. И он не разрешает сыну прикасаться к своим изобретениям. Почему? Да потому что, одно из них — машина времени, и если ей воспользоваться, это может привести к невероятным последствиям...

Входит в:

— антологию «New Worlds 2», 1971 г.

— антологию «Фата-Моргана 1», 1991 г.



Фата-Моргана 1
1991 г.

Самиздат и фэнзины:

Зов далеких планет
2018 г.

Издания на иностранных языках:

New Worlds 2
1971 г.
(английский)
New Worlds Quarterly #2
1971 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма спорное в темпоральном контексте, местами совершенно нелогичное и, видимо, заключающее свой секрет прямо в названии произвдение, которое хочется разгадать ровно до того момента, пока в процессе чтения не начинаешь понимать, что автор идет какими-то странными, одному ему ведомыми путями игры разума, и это не имеет никакого отношения ни к научности, ни к разумной расстановке фактов. На девять страниц рассказа количество совершенно простейших ляпов просто не оставляет шанса дать этот самый шанс товарищу Селлингсу, чтобы хотя бы додумать все хоть как-то в его пользу. И это при всей лояльности комментатора к ретро-фантастике.

Из плюсов можно выделить нестандартные (или же наоборот, совершенно типичные) взаимоотношения отца и сына немецкой выделки 1860-х годов. Дело даже попахивает инцестом, хотя об этом и не говорится впрямую, но то, что общение сына с предками любовницы отца впрямую связано с ее наличием/отсутствием на верменной линии, заставляет о многом нехорошем задуматься. Выглядит эгоцентричность папки и забавно, и неожиданно, и даже страшновато, но, по крайней мере, честно показывает, что ученые — тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо и впрямую может влиять на их научную деятельность. Этот легкий психологизм, придание героям живости характеров, пожалуй, единственное, за что можно похвалить данный рассказ.

В остальном же — зацепиться в положительном ключе просто не за что.

Оценка: 3
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Невнятная выдумка на тему перемещений во времени и пресловутого «эффекта бабочки».

Только вот г-н Селлингс вводит СЛИШКОМ много невероятных совпадений, условностей, при этом совершенно игнорирует логику. Словно охотник, преследующий свою идею-добычу, писатель фокусируется исключительно на ней, не замечая леса вокруг. Автор не раскрывает мир, в котором живут его герои, не объясняет хотя бы на примитивном уровне условия использования придуманной хронофантазии, зато все повествование размышляет на тему скудных семейных отношений персонажей и сексуальных с любовницей. Особую неприязнь вызывает отец семейства. Трусливый человечек, который единственный за весь сюжет хороший поступок совершает исключительно из эгоистических побуждений, а если точнее,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
позволяет сыну дружить с больной девочкой из будущего, чтобы родилась его любовница из более отдалённых времен.
При этом автор его низость превозносит чуть ли не до благородства.

Порекомендовать можно лишь завзятым поклонникам хронофантастики, готовым потреблять сюжеты с прыжками во времени в любом виде и качестве. В целом же, рассказ посредственный.

Оценка: 4
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, весьма слабая и невыразительная история. Просто-напросто неинтересная, наконец, и с совершенно «бледными» персонажами.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень много я прочитал произведений на тему перемещений во времени и не очень большое количество о воспитании детей. Однако данный рассказ все перевернул в моей голове и развалил эту стопку книг. Совершенно невероятное сюжетное решение, когда любовь отца зависит от любви его сына и все это растянуто во времени, когда сама машина времени не играет особой роли, равно, как и семья отца. Что-то уж очень хитро перепутал автор и довольно здорово проехался по моральным нормам поведения жителей Лондона в 1866 году.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нечасто бывает, когда по сути нет персонажей, к которым испытываешь симпатию... Какая то семья морально ущербных людей обладает машиной времени, не то что бы персонажи отрицательные, просто «тайные эротоманы»:gigi:

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Помимо вышесказанного, содранный в сотый раз к 1967 г. сюжет хроноопер а-ля «а я твой мать», а также особо тупой эпизод: чел из 1866 г. получил фунты из 1985 и прекрасно ими платит. Типичный низкопробный рассказик для склеротиков за гонорар в 15 долларов.

Оценка: 2
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Новизна этого путешествия во времени в том, что перепутались судьбы отца и сына по ошибке или недоразумению обоих. И жить ли третьему человеку — уже зависит только от них двоих. Немного оригинальная идея.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх