Том Годвин «Зов далеких планет»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Контакты между разными цивилизациями — крайне сложны и опасны. Многие исследователи поплатились своей жизнью. Но почему так сложно найти взаимопонимание?
Входит в:
— журнал «Thrilling Science Fiction, No. 24, April 1972», 1972 г.
— антологию «Фата-Моргана 1», 1991 г.
- /языки:
- русский (2), английский (1)
- /тип:
- книги (1), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Беликович (2), С. Ирбисов (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 22 апреля 2025 г.
Если не брать в расчет странноватый и очевидный ляп о том, почему кошек местные аборигены держали за животных, если эти кошки точно так же общались с ними телепатически и помогли наладить контакт с людьми (вряд ли животных кто-то стал бы слушать), вышло вполне недурственное, хоть и слегка поверхностное наблюдение о невозможности полноценного контакта без взаимного доверия. Трудно представить, что к тебе прилетели с добрыми намерениями, если прилетевший обвешен оружием и не доверяет ни одному твоему слову, постоянно ожидая подвоха. И, соответственно, зеркально ситуация выглядит с точки зрения твоего визави.
Интересное замечание еще и о том, что контактирующий думает не только о моменте контакта, но и куда он приведет, если пустить его по определенному пути развития. То, что кажется незначительным сейчас, впоследствии может привести к краху цивилизации или ее порабощению просто потому, что у тех, с кем ты налаживаешь контакт есть неоспоримое преимущество. Да, сейчас они заявляют, что это преимущество не несет в себе и никогда не будет нести угрозы, но кто даст гарантию, что данные товарищи скажут через год? Через десять лет? Никто.
Вот и получается, что даже самый лояльный контактер всегда находится в системе «верить/не верить», из которой нет идеального выхода. А на кону — забег далеко не в одну человеческую жизнь, а в сотни, возможно, тысячи лет. Было нескучно поразмышлять на эту тему вместе с автором «Зова...».
god54, 24 июля 2010 г.
Очень даже неплохая фантастическая гипотеза: может ли быть контакт с другими цивилизациями, если и земляне и инопланетники не хотят доверять друг другу. Рассказ написан в годы разгара холодной войны и скорее направлен на то, что сами земляне не могут договориться друг с другом, что уже говорить о внеземных контактах. В то же время литературное воплощение слабое, схематичное, безэмоциональное, описательное, и дело даже не в переводе.
Yazewa, 31 марта 2010 г.
Что-то я не поняла, как же варн (в свете финальной фразы) так
vam-1970, 23 октября 2018 г.
Рассказ философского направления — как можно контактировать с другими цивилизациями, если сами внутри своей цивилизации не доверяем друг другу?
На какой стадии развития вида Разумного возможен безболезненный контакт между очень даже непохожими видами?. Может сегодня и нет таких контактов из-за недоразвитости человечества?
Автор обрисовывает только одну из многих вероятностей негативного контакта.
Стивен, 4 октября 2021 г.
Простая и типичная для того времени фантастическая история о внеземных контактах. Сквозь конфликт и все эти выдуманные расы прослеживается очевидный подтекст: проблемы глобального недоверия и ксенофобии. Автор передаёт свое беспокойство через диалог космонавта-исследователя Пола и варна (кошкоподобное существо, наделенное телепатией), причём убедительные аргументы есть и с той, и с другой стороны. Перчинки добавляет и подозрительная смерть брата протагониста. Хладнокровный расчёт или несчастный случай? Обманывает ли пришелец или действительно готов к совместному развитию? В данном случае, я склоняюсь ко второму варианту. Текст просто сочится надеждой и оптимизмом, страстным желанием преодолеть разногласия, сделать первый шаг к общему миру. Смотрится, конечно, крайне наивно, особенно вкупе с переслащенным образом того же варна. Не очень то правдоподобно выглядит отказ целой расы телепатов всем вместе отказаться от влияния на разум других существ просто по причине принципов и убеждений. При этом в чужие сознания варны активно вторгаются, ведь они
Концовка открытая, так и не ясно, что ответил главный герой невольному парламентёру. Но хочется сделать вместе с автором шаг вперёд и поверить, что в том мире телепатические кошки и люди научатся доверять друг другу и бороздить просторы космоса в поисках других разумных существ вместе. Человек может мечтать, не правда ли?