Борис Виан «Чем опасны Классики»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Идёт работа над супер-роботом. Первое, что должен сделать этот робот — это прочесть многотомную энциклопедию. Но первой прочитанной книгой становится любовный роман...
Входит в:
— сборник «Волк-оборотень», 1970 г.
— антологию «Le Grandiose avenir», 1975 г.
— антологию «Французская новелла XX века. 1940—1970», 1976 г.
— антологию «Фата-Моргана 1», 1991 г.
— антологию «Искусство и художник в зарубежной новелле ХХ века», 1992 г.
— журнал «Galaxies N°68, 2020», 2020 г.
- /языки:
- русский (6), французский (4)
- /тип:
- книги (8), периодика (1), цифровое (1)
- /перевод:
- И. Горачин (1), Л. Лунгина (5)
Периодика:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 23 апреля 2025 г.
Если вы по жизни — женоненавистник, если считате, что женщины — это тупые овцы, лишенные не только логики, но и чувства самосохранения, то «Осторожно, классика!» должен стать вашим настольным рассказом. Тут буквально концентрация всех ваших «светлых» представлений о противоположном поле. Более неадекватного женского персонажа трудно найти даже в фановой сплаттер-литературе, специализирующейся на дурах-жертвах, не склонных к минимальной адекватности. Поначалу автор вроде бы даже, упоминая о ведущейся войне, намекает, что героиня может оказаться засланным казачком и вести двойную игру, специально правоцируя влюбленного ученого, НО ничего и близко подобного: просто веселая кретинка с лейблом «научный работник» отмачивает в лаборатории такие корки, которые не снились даже Незнайке, расписывающему в стихах своих ближайших друзей. У него, вероятно, получилось бы что-то вроде:
«Дура нажимает кнопки.
Дать бы ей ремня по жопке».
Остальное содержание ничуть не лучше посыла автора про мозговую женскую деятельность. Есть версия, что товарищ Виан таким образом хотел сказать, что любовь делает всех немножечко дураками, но вышло, что не немножечко, и не дураками, а идиотами. И ладно бы, если все это было смешно или иронично — увы. Скорее, возникает чувство испанского стыда за автора, как-будто из-за того, что ты читаешь этот детский капустник, то и сам причастен к тому, что подобное вообще есть на свете. Ведь кроме девиц здесь дебилы все: и мужчины, и даже роботы.
Возможно, комментатор излишне строг к столь небольшому и непритязательному опусу. Но дело в том, что он перед этим в том же сборнике «Фата-Моргана» прочел подряд несколько куда более хороших рассказов, и, видимо, падение в бездну было столь неожиданным и стремительным, что произвело куда бОльшее впечатление, если «Осторожно...» читать отдельно, сам по себе. Но уж как вышло.
Стивен, 4 октября 2021 г.
Рассказ неудачный во всех смыслах. Очередной затянувшийся анекдот на тему любви, отношений и... роботов. Автор пытается рассмешить, а мне за него стыдно. Пытается рассказать историю – зеваю. Финальное нападение окончательно спятившей машины вроде как должно вызвать причудливую смесь страха и веселья, но опять-таки нелепость громоздится на глупости. Особое недовольство персонажами: люди так себя не ведут, не разговаривают так стереотипно и безжизненно. Когда ассистентка пытается соблазнить профессора, это выглядит донельзя неумело и вымученно. Когда профессор ведётся на такую неприкрытую, искусственную лесть, хочется назвать его дураком. Но когда по мановению писательского замысла, именно эти отношения в финале и оказываются настоящими чувствами, автор выставляет дураком уже себя.
Разочаровывающая, плоская работа Бориса Виана не состоялась как фантастика, а весь любовный подтекст от человека, не умеющего писать о подлинных эмоциях, вызывает лишь чувство горечи.
Yazewa, 31 марта 2010 г.
Возможно, полвека назад такая история могла вызвать интерес и какие-то эмоции. Сейчас — вряд ли. То есть, конечно эмоции будут, но вряд ли те, на которые рассчитывал когда-то автор.
Совершенно потрясающего уровня должна быть техника, способная на подобные действия!
Стругацкая, 24 мая 2017 г.
Автор находит патриархальные стереотипы неплохой темой для шуток. Рассказ был бы хорошим при условии, если бы автор иронизировал над стереотипами поведения обоих полов, но он иронизирует скорее над их гипотетическим отсутствием. Поэтому рассказ, как и все прочие произведения такого рода, весьма плоский. «Гыгы, бабы как мужики, ыыы». Но свобода трактовки всё-таки присутствует, поэтому ставлю всю полноту балла одному из двух её вариантов.
god54, 13 ноября 2015 г.
Очень добротный юмористический рассказ о любви. О том, как её понимают люди и, как понимают роботы, совершенные роботы. Сюжет хороший, даже смешной, эмоции бьют через край, динамика, текст читабельный и увлекательный. Одним словом вполне можно хоть немного отвлечься после тяжелого трудового дня, который называется пятница, тринадцатого.