Владимир Рыбин «Ошибка профессора Громова»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Вне Земли (Луна )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Чтобы осветить ночную сторону Земли, учёные вывели на околоземную орбиту небольшой астероид и взорвали его. В результате образовалось пылевое облако, которое, как экран, отражает солнечные лучи на поверхность планеты. Но возникли непредвиденные последствия взрыва, и теперь всей планете угрожает смертельная опасность.
Входит в:
— сборник «Здравствуй, Галактика!», 1981 г.
— антологию «Фантастика, 80», 1981 г.
— антологию «13x sci-fi», 1983 г.
— антологию «Bion», 1988 г.
- /языки:
- русский (3), польский (1), словацкий (1)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- Б. Стемпчиньская (1), Х. Холинова (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Массаракш, 25 июня 2025 г.
Гуманитарии в космосе, часть другая. От создателя рассказа «Голубой цветок».
Людям «надоело жечь фонари на ночных улицах». Принято решение: надо затащить подходящий астероид на подходящую орбиту, взорвать его, и образовавшееся пылевое облако будет отражать солнечный свет на ночную сторону Земли. Ну, то есть, на бывшую ночную, потому что ночь теперь отменяется, и всегда и везде будет вечный день.
Вечный день на всей Земле – прекрасная возвышенная мечта. Автору и в голову не приходит, что при её реализации всё живое стремительно передохнет, а поверхность планеты отполируют атмосферные катаклизмы. С другой стороны, это мелочи, если можно сэкономить на фонарях.
Но что-то пошло не так: астероид взорвали с двух сторон, взрывы столкнулись, и в результате образовалась – вот беда-то! – чёрная дыра. Маленькая, правда, но всё-таки чёрная. Теперь она начнёт понемногу засасывать в себя Солнечную систему, и скоро настанет полный кирдык всему.
Надо спасать человечество, и выход найден. Порядок действий: 1) космический корабль должен приблизиться к чёрной дыре на «некоторое безопасное расстояние»; 2) она к нему притянется; 3) корабль полетит куда-нибудь подальше, и дыра, как на буксире, последует за ним. Вуаля, дело в шляпе!
Пилотировать корабль будет старенький, «слегка сгорбленный» профессор Громов в академической шапочке, придумавший всю эту бодягу со взрывом астероида. Мол, я тебя, дыра, породил, я тебя и замучаю. Из уважения, видимо, к его сединам человечество против такого пилота не возражает.
Без любовной линии никак. Матёрый журналист, он же главный POV рассказа, очарован прекрасной секретаршей профессора, через пять часов после знакомства они обнимаются в скафандрах на поверхности Луны, и он прозрачно намекает: «Понимаешь, мне вдруг показалось странным, что у космонавтов иногда рождаются дети...» (Как-то у Рыбина это всё взаимосвязано: безвоздушное пространство, скафандры и страсть к оплодотворению – см. также «Голубой цветок»).
Журналист присоединяется к профессору в его героическом полёте. Зачем? Он и сам толком не знает. А к журналисту присоединяется секретарша, которую крайне взволновала мысль о детях в космосе. Не хватает вроде бы пионера Васи, забравшегося в космолёт через дюзы, но и он есть, правда, модифицированный – в виде пожилого фотокорреспондента, тайком проникшего на борт. Уж чего этому последнему надо, вообще непонятно, поскольку свои фотоаппараты он «не захватил».
И вот эта суперкоманда отправляется выманивать черную дыру в соседнюю галактику. Финал открытый. Но мы верим, конечно, в мужество наших парней.
P.S. И ещё такая мелочь: мне очень понравились летающие над Луной аэробусы. Без кавычек. Просто такие летательные аппараты.