Дмитрий Мамин-Сибиряк «Озорник»
Пожалела баба пьяного мужика, валявшегося на дороге, а из этого вышла целая история. Рассказ о быте и нравах простого крестьянского общества конца девятнадцатого века.
«Русская мысль», 1896, № 12.
Входит в:
— условный цикл «Уральские рассказы»
— сборник «Уральские рассказы. Том 4», 1901 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Siberia, 24 марта 2025 г.
Уральский крестьянский быт конца 19-го века, полный анахронизмов и невежества, когда муж вправе «поучить» жену по уху, а свекровь со свекром присоединятся и пнут раз-другой для острастки. Сорванный с головы платок может поломать судьбу женщины, в разборках между мужиками костей не соберешь. Читаешь и радуешься, что современный уровень культуры поведения шагнул вперед.
Рассказ на самом деле не воспринимается, как чернуха, потому что в нем много всего. Тут и романтическая влюбленность лишнего человека, нескладная и несуразная от малограмотности, а не со злобы. И удаль, и самопожертвование вчерашнего безответственного забулдыги. Женское сердце, жаждущее любви и участия, возможности свою душевность кому-то дарить, а не получать по уху. И в то же время беспросветность этого: «Вот вырастет Тишка большой, женится и тоже будет учить жену. Это было для Дуньки чем-то вроде утешения. Ведь в свое время и она будет лютой свекровью-матушкой». В общем, быт и нравы, как есть, без прикрас.
Рассказ мне понравился — он написан так, что сцены крестьянской жизни встают перед глазами, как живые.