Виктор Жвикевич «Instar omnium»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Для прохождения практики на пустынную землеподобную планету прилетел студент Бадо, а вслед за ним, на такой же ракете – студент Сток. Общаясь телепатически, они познакомились друг с другом и отправились в лес. Через некоторое время Бадо услышал, как Сток разговаривает вслух на незнакомом языке. За ним замечаются и другие странности.
Впервые: Instar Omnium, (ss) Młody Technik #11(280), 1971;
- также (ss) Science Fiction, Fantasy i Horror 8 (22) 2007.
На русском языке также: Жвикевич В. Instar Omnium/ пер. В. и С. Ковешниковы// в газ. «Молодость Сибири», 1980, №№ от 4(с.3), 9(с.3), 11(с.3) сентября.
Входит в:
— антологию «Kroki w nieznane 4», 1973 г.
— антологию «Instar omnium», 1979 г.
— газету «Молодость Сибири, от 11 сентября 1980 г.», 1980 г.
— газету «Молодость Сибири, от 9 сентября 1980 г.», 1980 г.
— газету «Молодость Сибири, №107 (7574) от 4 сентября 1980 г.», 1980 г.
— антологию «Дорога воспоминаний», 1981 г.
— журнал «Robur 6», 1985 г.
— сборник «Maszyna», 2014 г.
- /языки:
- русский (5), польский (3), венгерский (1)
- /тип:
- книги (5), периодика (4)
- /перевод:
- В. Ковешников (3), С.В. Ковешников (3), Э. Маринин (2), И. Немере (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
БондаренкоЕА, 18 апреля 2023 г.
Очень понравилась идея, что два курсанта из разных цивилизаций, благодаря телепатическому общению и типично студенческо-курсантскому разгильдяйству, могут не сразу это понять. Очень забавно и очень понятно всем, кто где-либо учился, от универа до мореходки.
Концовка, правда, несколько блеклая, но и весьма характерная притом. Это свойственно западнику — панически бояться чужого, равного себе. Будь он много слабее — безропотно покорится; много сильнее — без церемоний поставит под контроль. А вот примерный паритет — это для человека Запада клинч.
Будь оба героя похожи на русских — им такое знакомство страшно понравилось бы, как мне кажется.
MarchingCat, 7 августа 2015 г.
Ляпы есть, но не по существу сюжета. И на самом деле рассказ не иронический, а из разряда «и в шутку и в серьёз». Ибо мало ли что два индивида скорефанились. А на уровне выживания вида совсем другие правила. Так что реакция курсантов на самом деле ой как правильная.
Да и вообще замечательный рассказ. И сюжет и мораль и литературно на отлично.
Стронций 88, 29 августа 2011 г.
По-моему, неплохая такая лёгкая фантастика. Повеяло даже Шекли… Ситуация интересная, написано легко, бодро. Хоть я и понял сразу, что
но всё равно было интересно, чем всё это закончится. Даже такая идентичность казалась вполне реальной. Да и «Информация в чистом виде одинакова в любой точке Космоса» — тоже неплохо, один из ключевых моментов рассказа, по-моему. Хотя, конечно, такая реакция на это «открытие» в конце показалась ну совершенно непрофессиональной, ну, что поделаешь — мальчишки…
Неплохой, по-моему, рассказ — любопытный и лёгкий.
Только запоминается почему-то плохо…
god54, 4 июля 2011 г.
Сколько уже написано на тему первого контакта с инопланетными цивилизациями. И автор предложил свою во многом юмористическую версию. К сожалению, получилось довольно сухо, обыденно и незакончено... А в итоге несколько скучновато.
olpo70, 25 января 2018 г.
Рассказ замечателен тем, что автор изложил перед нами старую тему проблемы контакта довольно таки оригинально. Да тема эта казалось бы перепахана вдоль и поперек. Но вот подобные рассказы возрождают интерес к ней и разогревают потухшие дискусии. Мне понравилось. Есть над чем подумать.