Жан Рэй «Сумрачный переулок»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа )) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Возраст читателя: Любой
Главный герой находит среди большого количества прессованной старой бумаги две тетради, исписанные от руки. Одна по-немецки, другая по-французски. Какую тайну хранят эти две истории, изложенные двумя авторами?
Входит в:
— сборник «Круиз теней», 1932 г.
— сборник «Le Grand nocturne», 1942 г.
— антологию «La Gerbe noire», 1947 г.
— сборник «Les 25 meilleures histoires noires et fantastiques», 1961 г.
— антологию «Foundations of Fear», 1992 г.
— антологию «The Weird: A Compendium of Strange & Dark Stories», 2011 г.
— антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume Two», 2012 г.
- /языки:
- русский (3), английский (5), французский (6)
- /тип:
- книги (14)
- /перевод:
- Л. Бэйр (1), Г. Ван Калленберг (1), Е. Головин (1), А. Григорьев (1), И. Найдёнков (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zverek_alyona, 2 марта 2025 г.
В рассказе три рассказчика. Повествование первого, безымянного, как бы обрамляет два других, представленных как отрывочные незавершенные записки такой же безымянной молодой женщины и учителя с необычной фамилией Архипетр. Первый рассказчик находит на причале Гамбурга две тетради, одна на немецком (автор — женщина), другая на французском (исписана рукой Архипетра).
Читатель постепенно знакомится с тайной переулка Святой Берегонны. Стоит отметить, что и переулка такого в Гамбурге никогда не было, и святой с таким именем не существовало (оба факта чётко проговариваются в рассказе). Женский рассказ передаёт кошмар, с которым столкнулись жители Гамбурга, когда неведомые силы стали убивать и забирать в никуда жителей города. Молодая женщина, свидетельница не одного такого исчезновения и убийства, неожиданно для себя начинает помогать охватившему город ужасу. Помогать... сочувствием. Ближе к финалу всего трёхчастёвого рассказа читателю вполне прозрачно намекают, что своим состраданием она помогала не только тварям из мрака.
Преподаватель гимназии Альфонс Архипетр видит переулок, который кроме него не виден никому. Он объясняет свою способность наследием от бабушки по материнской линии, о прошлом которой до замужества неизвестно ничего. Её предсмертные слова подкрепляют уверенность Архипетра в том, что его способность — не галлюцинация. От дальнейших событий, которые он описывает, веет одновременно мистикой и научной фантастикой. На НФ намекают и слова антиквара в финальной, «современной» части рассказа. Там же упоминается реальное историческое событие — большой гамбургский пожар 1842 года, — причины которого Жан Рэй попытался описать с фантастически-мистической точки зрения.
При чтении «тетради» Архипетра я постоянно вспоминала мистические истории Александра Грина — есть между ними нечто общее: и обреченная лиричность, и мрачная красота.
senoid, 30 марта 2013 г.
Удивительно, как часто раньше авторы любили использовать прием «стороннего рассказчика». Даже когда повествование шло от первого лица, им словно что-то мешало самим изложить историю. Знакомый, близкий родственник, случайный попутчик… кто только устами автора не обращался к читателю. А помимо живых и осязаемых людей были еще и письма. Много писем. Зачастую этот прием не был ничем обоснован: заканчивает историю фантомный рассказчик — ставит точку в произведении и автор. В рассказе Жана Рэя перед героем сразу два послания из прошлого (на немецком и французском языках), но автор умело увязывает их между собой и точку ставит именно как автор, а не переносчик чужих слов. Обе найденные тетради объединяет атмосфера ужаса, которую не понаслышке знакомый с хоррором Рэй продемонстрировал с разных сторон. Немецкий манускрипт начинается как классическая история с привидением в отдельно взятом доме, но очень быстро трансформируется в более масштабное противостояние с темными силами. Отлично передан страх, с которым город, где сотнями исчезают и умирают люди, встречает ночь. Французский же манускрипт играет на любопытстве, в чем-то даже на авантюризме, хотя ощущение чего-то нехорошего витает и здесь. Сюжетно эта часть напоминает «Стереоскоп» Александра Иванова, и поначалу набеги героя в некий сумеречный мир с первой историей не особенно состыковывались. Но хитроумный бельгийский автор все отлично продумал, знакомый по немецкому манускрипту ужас наведается и сюда. «Переулок святой Берегонны» — классическая мистическая новелла в жанре хоррор, мимо которой ценителям мрачного направления проходить нельзя. Даже ярые ненавистники «старинного ужаса» наверняка оценят работу по достоинству, ведь Рэй избавил текст от затянутости, наивности и многословности, которые так любят ставить в вину авторам его времени.
avsergeev71, 7 февраля 2017 г.
Мистический рассказ с элементами хоррора. Хотя в основу сюжета заложена вполне себе научная идея о многомерности пространства и параллельных вселенных. Автор представил свою версию о столкновении (или , если хотите, контакте) с жителями другого измерения.
Автор использует очень интересный литературный прием: события показываются с двух различных ракурсов. Первый ракурс дает невольная участница событий, а второй — их непосредственный виновник. Получился своеобразный стереоскопический эффект. Причем сначала читатель видит следствия, а потом узнает их причины.
Рассказ очень стильный: готика так и сквозит из каждого предложения. Бесподобный Рэйевский слог придает тексту особое очарование, когда уже не думаешь о сюжете, а просто наслаждаешься каждой фразой. А атмосфера легкого хоррора бодрит и позволяет окончательно не вывалиться из текущей реальности.
В общем, понравилось.
10 баллов.
URRRiy, 1 июня 2019 г.
Рассказ мистический, с элементами жанра ужасов, сделан хорошо, но все же не идеально. Сокрытый от всех, кроме одного гражданина профессора портал из иного мира, призраки, вырывающиеся оттуда и устраивающие полноценный кирдык жителям, жестокое наказание для слишком любопытных или просто невезучих, при этом существует таинственный спонсор, который платит золотом за весь этот переполох. В общем, обычный развлекательный опус, выполненный с надлежащим качеством для читателя доинтернетовской эры. Думаю, молодежь вряд ли заинтересует — жанр с психологией утрачивает свою привлекательность.