Всеволод Ревич «Сенсация»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Венера )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
К планете Облачная подлетел автоматический земной зонд. Он исследовал верхние слои атмосферы, вплоть до слоя сплошных облаков, а заодно посылал сигналы гипотетическим разумным обитателям планеты. Но как могут отнестись к сигналам из космоса люди, никогда не видевшие звёздного неба?
Входит в:
— антологию «Фантастика, 1965. Выпуск II», 1965 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
astoun, 7 декабря 2024 г.
Увы, как тут уже отметили, известный критик оказался никудышным писателем. Лучше бы не брался, не его это дело.
Фантазии ни на грош (описываемая планета, за исключением плотного облачного покрова, — это один в один наша Земля). Идея примитивная, герои плоские, язык бедный, если не сказать «убогий».
Я понимаю, конечно, что это якобы сатира на псевдоученых, протирающих штаны в высоких академических креслах. Но в фантастике сатира действенна, когда она что-то выворачивает под совершенно новым углом, доводит ситуацию до абсурда. А тут и неоригинально, и не смешно, и совершенно не понятно, ради чего надо было использовать фантастический инструмент. Ведь по сути этот рассказ — всего-навсего фельетончик средней руки.
god54, 16 февраля 2015 г.
Во все времена возможность появления, равно, как поиск, иных цивилизаций волновал человечество. Но в такой же степени научная общественность, как элитарная часть человечества всегда занималась более прозаическим вещами, а именно написанием конкретных кандидатских и докторских диссертаций, которые якобы и являются наукой. Рассказ, конечно, слабоват с литературной точки зрения, а вот с точки зрения злой сатиры на науку для поднятия духа молодежи и укрепления её веры в невозможное, что камни могут падать с неба, определенный плюс все же есть.
Sawwin, 12 апреля 2008 г.
Говорят, в критики идут несостоявшиеся писатели. В отношении Всеволода Ревича сказанное совершенно верно. Ревич -- очень неплохой, вдумчивый критик, а вот рассказ его оставляет желать лучшего. Композиционно он разваливается на три слабо связанные части, сатирический заряд был тускловат даже для 60-х годов, а пародировать давнее заявление Французской Акадамии («С неба не могут падать камни, потому что на небе нет камней») и вовсе неинтересно.
Стронций 88, 31 августа 2012 г.
Очень сырое ощущение оставил рассказ. Если не сказать халтурное – может, конечно, грубо звучит, но что-то такое было из-за простоты мира Облачной – выдумки тут практически никакой нет. И как кусок картона – не верится. Я понимаю, что в этой истории автор хотел как бы провести параллели, и скепсис по отношению к этим сигналам с орбиты, очень напоминает скепсис по отношению к всевозможным НЛО на Земле. Что возможно по тем временам смело. Но исполнение… Ни какой выдумки в плане создания мира (названия придумал только – а так – Земля…), и не только мира.. Да и как-то всё безвкусно и плоско. Не верится, поэтому. Не запоминается. И едва ли не беспомощное ощущение оставляет.
vikc, 30 сентября 2017 г.
Автор известный критик. Можно с натяжкой согласиться с некоторыми постулатами.
Фантастическое творчество- читать не возможно. Графомания.