Всеволод Ревич «Штурмовая неделя»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое )
- Общие характеристики: Юмористическое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Дочеловеческие времена
- Сюжетные ходы: Терраформирование
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Сотворение Земли и Вселенной — та ещё работёнка. Для начала Господь Бог создал себе в помощь ангелов и засадил за разработку проекта. Ангелы, однако, всё время спорили, разработка затягивалась — пришлось начинать с тем, что было, устраняя недоработки по ходу дела...
Впервые напечатан в журнале «Химия и жизнь», 1965, №7-8, стр. 166-173.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 1965. Выпуск III», 1965 г.
— антологию «Кришталеві небеса», 1966 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zarya, 14 февраля 2008 г.
Юмористический рассказ, в котором сотворение мира представлено как пародия на деятельность советского проектного института; впрочем, сатиры никакой нет, автор просто забавляется от души и забавляет читателя. Меня этот рассказ неизменно приводит в хорошее настроение. Может быть, одному из известнейших наших жанровых критиков стоило побольше писать фантастики самому?
god54, 16 февраля 2015 г.
Много рассказов (романов и повестей я не встречал) написано на тему божественного создания Земли. Вот и в данном случае автор предложил свой сюжетный вариант такого события, который очень напоминает строительство крупного завода, когда существует одна проектная организация, сотня подрядчиков, один генподрядчик и все все знают, как надо делать. Тому, кто бывал в подобной ситуации совсем не смешно, а очень жаль Бога.
Стронций 88, 13 февраля 2014 г.
Описать этот короткий рассказ просто – представьте, что Бог, чтобы создать Землю и Вселенную, собрал конструкторское бюро ангелов, конструкторское бюро аналогичное любому нашему. Представили? Вот это и есть данный рассказ. Я думаю, многие уже сразу представили, какие сатирические моменты их ждут. Ну, и автор ничего нового в это не привносит. Смешно ли? Ну, по-моему, два-три раза улыбнуться можно, да и то не сильно – юмор в общих чертах предсказуем, да и постоянный приём употребления ещё не существующих предметов и слов даже в таком небольшом произведении надоедает. Вот так. Ощущение весьма слабое.