fantlab ru

Дмитрий Мамин-Сибиряк «Верный раб»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Верный раб

[под псевдонимом Д. Сибиряк]

Повесть, год

Аннотация:

Мишка, Михайло Потапыч Ручкин, «верный раб» генерала Голубко. Получая тумаки и оплеухи от хозяина, он компенсирует их мздой от ищущих благосклонности генерала, но есть проблема — молодая генеральша становится непримиримой конкуренткой Мишки.

Примечание:

«Северный вестник», 1891, NoNo 7 и 8 (июль-август).


Входит в:

— условный цикл «Уральские рассказы»


Издания: ВСЕ (14)
/языки:
русский (14)
/тип:
книги (14)

Полное собрание сочинений. Том IV
1915 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 11. Рассказы 1890-1900 годов, легенды, сказки
1951 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 5. Три конца. Повести, рассказы 1891
1954 г.
Том 4
1958 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 4. Золото. Повести, рассказы
1981 г.
Уральские рассказы. Том 2
1983 г.
Рассказы и легенды
1984 г.
Золото. Повести и рассказы
1985 г.
Избранные произведения. Том 2
1988 г.
Повести и рассказы
1989 г.
Собрание сочинений. Том 3. Горное гнездо. Повести и рассказы
1996 г.
Полное собрание сочинений. Том 5. Уральские рассказы
2011 г.
Собрание сочинений. Том 4. Золото. Повести. Рассказы
2012 г.
Уральские рассказы
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть «Верный раб», созданная по мотивам реальных событий, стала очередной в ряду историй о быте и нравах определенной среды, сословия, места, рассказанных Маминым-Сибиряком в цикле «Уральских рассказов». Так, о сплавщиках это были «Бойцы», о старателях — «Золотуха» и еще две истории, крутившиеся вокруг приисков, о крестьянском быте — «Озорник», о театральном житье — «Доброе старое время». «Верный раб» — история о самодурах разной величины. И конечно же, о тех, кто вокруг них выживает и крутится, делая состояния на своеобразных «благодетелях».

Одним из главных героев «Верного раба» является генерал, как и в «Добром старом времени». Прообраз — генерал Глинка, бывший адъютант Аракчеева, любитель кнута и строгости. В 19 веке Урал значился на военном положении и руководил всем генерал-губернатор, он же — главный горный начальник, являвший собой всю власть, как административную, так и судебную. Власть развращает, а уж когда за плечами тень Аракчеева, тут без самодурства никак. Но генерал не единственный в линейке представленных Маминым-Сибиряком самодуров. Разнообразие добавляют местные миллионеры — заводчики, золотодобытчики, празднующие свадьбу год и их плутоватое окружение.

Озорная повесть. События серьезные, а тень водевиля незримо присутствует. Тут и молодая генеральша с прощелыгой-любовником, и карточная игра в жилище миллионера-старовера, и дела капиталов, налаживаемые за мзду прислугой, получающей между делом по мордасам от хозяина. Концовка — ностальгическое воспоминание о былом кучки постаревших героев, что ни говори, а необычно и ярко проживших свою жизнь.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

На этот раз писатель приводит своего читателя в дом богатого немолодого генерала, как бы теперь сказали — «смотрящего» за всеми уральскими государственными и промышленными делами. Всесильный генерал конечно же находится в центре внимания всего местного света и полусвета, просто потому, что от него многое зависит для успеха тех дел, которые здесь вершатся. Однако, как это довольно часто бывает в реале (и отмечалось и в литературе),

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
большое влияние на генерала имеет его человек, Мишка. Находящийся в услужении у генерала Мишка вовсю пользуется своим положением и то и дело, за соответствующую мзду, нашёптывает генералу то одно, то другое, пуская тем самым в ход машину генеральского влияния и снисхождения к делам и заботам просителей.

Однако незадача состоит в том, что наш убелённый сединами генерал недавно женился, да ещё не просто так, а на молоденькой. И конечно же стал работать другой механизм влияния, который называется «ночная кукушка дневную всегда перекукует). И Мишка остался на у дел. Да ещё и попал в опалу к молодой своенравной генеральше.

А дальше вводить неискушённого в нюансы сюжета этой повести уже не буду, потому что часть этого сюжета является основным смысловым содержанием повести. Скажу только, что и в самом деле порой хитрость и изворотливость разного рода адъютантов, помощников, писарей и прочих услужающих способна переменить не то, что существующее положение, но и просто смести с лица земли все препятствия.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх