Вернор Виндж «Дальний прицел»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
При «рождении» ей дали имя Илси, и была она специально создана для непростой задачи — долететь до ближайшей звезды Альфы Центавра, и засеять там жизнь...
Входит в:
— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, August 1972», 1972 г.
— антологию «Best Science Fiction Stories of the Year: Second Annual Collection», 1973 г.
— антологию «The 1973 Annual World's Best SF», 1973 г.
— антологию «Machines That Think», 1984 г.
— антологию «Great Science Fiction Stories by the World's Great Scientists», 1985 г.
— сборник «True Names... and Other Dangers», 1987 г.
— журнал «Если 1995'11-12», 1995 г.
— антологию «Explorers: SF Adventures to Far Horizons», 2000 г.
— сборник «Ложная тревога», 2004 г.
- /языки:
- русский (3), английский (11), португальский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Жаворонков (1), А. Орлов (1), М. Перссон (1), Т. Серебряная (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Jaroslav25, 18 мая 2023 г.
Фантастика может и «свехтвердая», но, не сочтите за пошлость, со «свехмягким» концом. Ну вылупится n-ное количество младенцев биологического вида хомо сапиенс, а дальше? Что делать с ними и что делать им? И как? И за счет каких (материальных и интеллектуальных) ресурсов? В чем был смысл всего замысла? Вообще, казалось, что в заморозке окажется что-то типа «каждой твари...» ...в общем понравилась только проскользнувшая по ходу сюжета идея ИИ, забывшего (так!!!) за старостью лет свое предназначение.
Bizon, 28 ноября 2014 г.
Рассказ сложно отнести к художественной литературе, скорее это публицистика, газетная статья со всеми соответствующими признаками: краткость, сухость, все по делу. Репортаж о производственных успехах, где в качестве проинтервьюированного выступает искусственный интеллект: он рассказывает о поставленной задаче и ее поэтапном исполнении. Идея не новая, легко просчитывающаяся. Не исключено в ближайшем будущем этот рассказ перестанет быть фантастическим... если уже не превратился в провидческий. Во всяком случае идея расселение человечества подобными забросами уже обсуждалась.
На мог взгляд излишне суховато и простенько.
Kriptozoy, 26 марта 2009 г.
Сборник «Ложная тревога» я прочитал ещё далеко не весь, но из прочитанного на данный момент этот рассказ понравился мне больше всего. Даже не знаю почему. Особых литературных достоинств у него нет, сильных эмоций не пробуждает, да и причина-следствие немного прихрамывает. Но вот что этот рассказ достойный, это совершенно точно. И что не вызвал ни капельки скуки, хотя и написан сплошь в научном стиле. В научно-популярном стиле. А может быть в этом-то всё и дело. Напомнил несколько любимых уже долгое время фантастических романов других авторов, где имеется близкое по духу описание межзвездного путешествия. Например «Человек с топором» Юрия Никитина, весьма недооцененная часть цикла про Троих из Леса. Или прекрасный подростково-фантастический роман «Высокое волшебство» Дианы Дуэйн, где без всяких летательных аппаратов преодолеваются световые годы, парсеки и одна галактика сменяется другой в головокружительном калейдоскопе. Но дело даже не в таких явных ассоциациях, а просто в том, что идейная подоплека и её развитие в рассказе настолько глобальные и масштабные, что вызвали самый живейший интерес. Тем более, когда я начинал читать рассказ, я мало что понял из авторской задумки (в частности, кто такая Узе, зачем она направляется к Солнцу и зачем не долетев до Солнца она резко меняет курс и направляется к одному из созвездий нашей Галактики), поэтому это заставило меня более внимательно читать текст и тщательно обдумывать каждую фразу повествования. И я был вознагражден прекрасными впечатлениями от прочтения «Дальнего прицела». Рассказ написан в 72-м году и несмотря на это очень даже созвучен с нынешним временем.
Lavaget, 30 апреля 2008 г.
Один из лучших рассказов всего сборника. Затрагивается важная идея – а что делать на случай уничтожения солнечной системы вместе с человечеством, и Виндж, в своей характерной манере, дает объяснения; вот только нет дальнейших объяснений: ну прилетел корабль в другой мир, ну доставил живые зиготы через световые годы, ну начал их выращивать, и что дальше, кто будет в абсолютно чужом мире кормить новорожденных, кто будет их учить, воспитывать, и т.д.?
ivanov, 26 сентября 2007 г.
Рассказ, безусловно, интересный, идея необычная и захватывающая. Однако, некоторые недостатки как в сюжетной части — завязка довольно блеклая, малопонятная, так и в собственно научно-фантастической — чрезмерное, на мой взгляд, увлечение автора техническими деталями вкупе с непродуманной конструкцией зонда, не дают назвать его однозначно удачным.
vam-1970, 17 июня 2017 г.
Интересная идея заложена в рассказе — а как появилась жизнь на Земле?Автор разворачивает сюжет в обратном направлении -земляне переносят жизнь на планету Альфа Центавра посредством космического перелета в сто веков и заноса зигот для размножения нашего вида там.Одна из версий появления Разума во Вселенной- перенос жизни на звёздные системы как переносятся споры растений.
Нам катастрофически сегодня не хватает знаний о жизни хотя бы на планетах Солнечной системы.Если она была или есть на Марсе , Венере и других планетах в какой бы ни было форме , то меняется взгляд на научное подтверждение появления Разума.Но наши космические корабли ищут только воду почему-то, а обнаруженные артефакты не исследуют или умалчивают о них. Странно. Что мешает направить усилия на изучение хотя бы пары артефактов -это дало бы совсем другую картину мира.
god54, 24 февраля 2010 г.
Я бы сказал сверхтвердая фантастика. Автор взял идею и описал детально и подробно с технической стороны её осуществление. Совершенно отбросив психологические особенности многолетнего путешествия искусственного интеллекта, что, как мне кажется, было бы более интересно. Представляет интерес для тех кто любит анализировать фантастические идеи.