Владимир Войнович «Путём взаимной переписки»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Младший сержант Иван Алтынник вступает в «заочную переписку» с неизвестной девушкой Людмилой, проживающей на станции Кирзавод. Однажды, отправившись в служебную командировку, Алтынник решает лично встретиться с Людмилой и сходит с поезда на Кирзаводе... И легкая интрижка, завязавшаяся «путём взаимной переписки», оказалась поистине роковой для Ивана...
Входит в:
— антологию «Юмор и сатира послереволюционной России. Антология. В двух томах», 1983 г.
— сборник «Запах шоколада», 1997 г.
— антологию «Проза второй половины XX века», 2000 г.
— сборник «Шапка», 2002 г.
— сборник «Два товарища», 2007 г.
— сборник «Путём взаимной переписки», 2016 г.
— сборник «Фактор Мурзика», 2017 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Никтонигдеиниког, 17 апреля 2025 г.
Очень смешная, и очень грустная повесть. Автор соединил в ней и армейку с ее своеобразной жизнью, и позднесоветскую безнадегу с ее неустроенностью и дефицитом, и далекий, богом забытый поселок на жд станции «Кирзавод», название которого уже не сулит ничего хорошего, и спившихся селян, и невзрачную, полудикую мать-одиночку. Вышло весьма колоритно, ценители светской онтлогии неустроенности должны оценить по достоинству. Армейская удаль-лихость, желание младшего сержанта Алтынника пофорсить, ожидание скорого дембеля и вольной жизни сменяется сельско-пьяной хтонью, низвержением солдатика в ад отдельно взятого сельского домишка, итогом которого стала пьяная свадьба с ряжеными мужиками и заблеванным снегом, и рождение ребенка, привязавшего горе-любовника к этому аду. Как в американских хоррорах, вы помните, герои пропустили нужный поворот и свернули не туда. Так и здесь, нужно было проехать станцию «Кирзавод», тем более интуиция подсказывала…В итоге все, что казалось нелепым фарсом стало самой жизнью – детей уже трое (четвертый вот-вот родится), в семье царит жена, которая унижает и поколачивает мужа. А сам, в прошлом младший лейтенант Алтынник, так и не посетил Третьяковки, так и не поступил в институт, так и не стал инженером. Сейчас он сторож на далекой железнодорожной станции – никчемный и нищий. Осталось только спиться и умереть где-нибудь под забором.
В общем, как говорится, «первым делом, первым делом самолеты (Алтынник служил в ВВС), а уж девушки (и тем более женщины с детьми) потом». Будьте внимательны, не впускайте в свою жизнь неправильных людей!
baroni, 14 февраля 2008 г.
Одно из самых мрачных и безысходных произведений в истории русской литературы. Войнович рассказывает историю несостоявшейся жизни молодого солдата Ивана Алтынника, вступившего в переписку с предприимчивой теткой со станции с жутковато-гротесковым названием «Кирзавод». Невинная поначалу забава, излюбленное развлечение солдат-срочников, обернулось в результате поистине трагическими последствиями.
Сцены советской провинциальной жизни, выписанные автором подчеркнуто сухо и безстрастно, вызывают настоящий эмоциональный шок. Повседневная действительность окутывает, обволакивает героя как смертельный туман из одноименной повести С. Кинга и оказывается пострашнее лавкрафтовских чудовищ. В повести Войновича присутствует социальная сатира, авторский сарказм и неподдельная боль о загубленной жизни главного героя. Морок, из которого не вырваться... Горький смех, от которого кровь стынет в жилах...
asb, 10 октября 2010 г.
Удивительно современная повесть. Предостережение через десятилетия: вот к чему может привести...виртуальный роман))
...
Алтынник, конечно, «попал» и вероятно поделом ему, но не понятно зачем Людмиле ЭТО всё? Если в начале повествования она вызывала сочувствие, и весь негатив был направлен на Алтынника, то кконцу все поменялось: Алтынник жалок, а Людмила — просто чудовище.