Владимир Григорьев «Над Бристанью, над Бристанью горят метеориты!»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Упал в лесном заповеднике большой метеорит. Без взрыва и грохота, мирно упал и остался лежать среди других камней. Приехала экспедиция, долго искали небесного гостя, да не нашли. Все камни одинаковы, на всех пришлыми туристами вырезаны признания в любви и охальные частушки. А когда экспедиция уехала, раскрылся тот камень, на котором поисковики вечерами пили чай, и оттуда вышел марсианин.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 1966. Выпуск 1», 1966 г.
— сборник «Аксиомы волшебной палочки», 1967 г.
— сборник «Рог изобилия», 1977 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mak-grou, 4 декабря 2024 г.
Юмористический рассказ о том, как на Землю упал метеорит, оказавшийся маленьким космическим кораблём с Марса. Поскольку метеорит прошёл над головами жителей городка Бристань совсем бесшумно, отсутствовали и явления взрывного характера, а его падение наблюдали только два человека: лесничий Митрий Захарыч и пионер Фёдор Угомонкин* — на его поиски снарядили экспедицию. Марсианин, тем временем, затаился внутри корабля и принялся наблюдать за экспедицией...
Когда-то во времена, из-за своей отдаленности потерявшие для нас всякий смысл, в этом районе великие ледники дали течь и убрались на север, валуны же остались, ибо у ледников уже не осталось сил тащить их обратно. Увековечив древнее событие, обветренные глыбы долго лежали в покое, пока нахлынувшие волны туристов не принялись увековечивать свое «я»: киркой, мотыгой, а то и простым перочинным ножиком. Когда плотность надписей достигала того предела, после которого не оставалось места даже для любителей филигранной работы стамеской, ножом и скальпелем, старые надписи безжалостно иссекались, и туристы снова приобретали ясную, прямую цель для своих бросков в чащи.
Сюда-то и пришел отряд специалистов, чтобы окончательно разобраться в научной правде небесного явления. Старик Захарыч требовал обстучать валуны обушком и по звучанию выявить новоявленную глыбу. Пионер же, постоянный слушатель «Научной зорьки», утверждал, что только метод меченых атомов быстро решит вопрос. Но меченых атомов в наспех собранных рюкзаках специалистов не оказалось, а мерзостный звук камней отдавал на редкость стабильными частотами, и вскоре дедовский обушок стал не более, чем предметом шуток молодой и жизнерадостной части экспедиции.
Самое забавное, как участники экспедиции решили искать метеорит – пилить валуны на месте и тут же изучать. Сразу вспоминается распил гири из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова.
* Город Бристань и пионер Фёдор Угомонкин встречаются также в рассказе Григорьева «Школа времени».
Sawwin, 18 апреля 2008 г.
Среди научной фантастики шестидесятых рассказы Владимира Григорьева выделяются бесшабашной ненаучностью и неутомимой внутренней энергией. И чем нелепее события, разговоры и околонаучные допущения, тем больше им веришь, потому что есть в этих рассказах высшая правда, поднимающаяся над правдой факта. Рассказ «Над Бристанью, над Бристанью горят метеориты!» -- лучший в небольшом творческом наследии автора.
god54, 18 сентября 2010 г.
Конечно в литературном отношении рассказ на очень высоком уровне. Автор остается верен своему стилю, бережно обращается со словами, красиво преображает их во фразы и события. Но в этом рассказе фантастическая составляющая как бы остается вне рассказа, она не главная, не определяющая, незавершенная и, как мне кажется, в этом его минус.
amak2508, 8 сентября 2017 г.
Странный рассказ. Вот, вроде бы, есть в нем и ироничный стиль повествования, и какое-то действие, и даже некий инопланетянин присутствует. А зачем он написан — непонятно: нет в нем ничего ни для ума, ни для сердца. Сюжет — никакой, мыслей — ноль. Возможно, автор хотел позиционировать его, как шутливый рассказ, но... не смешно.
Да, ирония в повествовании проглядывает и где-то даже дает возможность слабо улыбнуться, но в основном шутливый текст типа «дед Митрий Захарыч Пряников и пионер Федя Угомонкин наблюдали нечто» или анекдот от научного сотрудника, рассказанный за вечерним чаем у костра: «Прилетает марсианин на Землю и попадает сразу на карнавал. Видит девушка. И в бок ее пальцем — раз. А она ему: «Уйдите, я дружинника позову». А он снова — жжик, и живот показывает, а на животе глаз. Марсианин, значит...» выглядят сегодня если и не убогими, то уж наивно-неинтересными — это точно....