Андрей Балабуха «Туда, где растёт трава»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Все сверстники Речистера уже достигли своих жизненных целей и заняли достойные места. И только он никак не может определиться в жизни, вызывая сочувствие товарищей и родителей...
Входит в:
— серию антологий «В мире фантастики и приключений», 1959 г. > антологию «Талисман», 1973 г. > цикл «Вкус травы»
— сборник «Люди кораблей», 1983 г. > цикл «Люди кораблей»
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Человек человеку — кот», 2004 г.
— сборник «Триптих времени», 2012 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Jediart, 16 октября 2008 г.
Роскошный философский рассказ. До чего же порой жизнь, может задушить на столько, что хочется бросить всё, и уйти,убежать,улететь туда....... где растет трава.
Любимец семьи, существо породы кошачьей, тоже периодически хандрил. Надоедало все. И игры в бантик, с любимым хозяином, и беготня по дому. Набегала на разум какая-то лень, и ничего не хотелось. Жизнь теряла смысл. Но было лекарство, которое чувствовал кот где-то глубоко, на генном уровне, и лекарство это было обычная травка. Но может не совсем обычная, а чудотворная для кошек но она помогала. И снова хотелось жить, играть с хозяином и носиться по дому, до тех пор пока не наступит хандра. Но есть средство — чудо-травка. Но что делать, если на улице, ровным, пушистом ковром лежит снег. Остается только одно! Бежать навстречу зову. Туда,где растет трава!!!
Mono-no aware, 8 мая 2013 г.
Если оглянуться по сторонам, можно заметить растущее количество психологов/психотерапевтов/психиатров, а также корпораций по производству антидепрессантов и твердо заверить: в этом мире миллионы несчастливых людей, а может и миллиарды. Очень и очень многие задыхаются от отчаяния. Они ищут хоть что-нибудь, что могло бы их порадовать и хоть на мгновение подарить полное отречение от мира, с его проблемами, недосказанностями, серыми лицами людей и звенящей пустотой в душе. Они в надежде хватаются за призрачные мечты и воздушные замки.
Кот, это образ, образ существа преодолевшего свои страхи, и отправившегося на поиски. Поиск травы или себя, не столь важно. Люди ищут себя на протяжении жизни. Главное не боятся выйти из тупика, когда становится невыносимо и не возможно оставаться на прежнем месте, в прежнем состоянии. Перемены не всегда бывают к лучшему, но попытка может подарить глоток свежего воздуха.
gorvzavodru, 27 апреля 2014 г.
Странный, непонятно о чём рассказ: Кот искал траву и ушёл в снег, на человека непонятно почему все смотрят с сожалением, он погулял по Марсу и собирается куда-то там улетать... Бессмыслица какая то.
Alexandre, 18 января 2009 г.
А я совсем не такой. Я домосед, мне не хочется лезть на вершину горы, нырять в неизведанные глубины, я вообще боюсь (всегда боялся) высоты. С пониманием отношусь к желаниям некоторых, которым, как коту Мурсилису, нужна выросшая где-то трава. Я в траве не нуждался, удовлетворяясь капустой и мясом, преимущественно консервированным.
И поэтому мне непонятен пафос произведения. «Мне здесь прекрасно, тепло и сыро...»
Написано красиво, читать приятно. Но идей этих я не понимаю, не мое и все.
Yazewa, 11 октября 2009 г.
При том, что мне понятна тоска по неизведанному, я предпочитаю иметь возможность в нужное время обнаруживать в знакомом месте знакомую траву!:wink:
god54, 4 декабря 2009 г.
Очень понравился образ кота, который гуляет сам по себе... А герою всё-таки пора определиться, возраст то уже солидный... а в голове похоже ничего еще не сложилось... А жаль.