Айзек Азимов ««…Яко помниши его»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
У компании US Robots серьезные проблемы: нужно срочно придумать принципиально новую модель робота. Это задание поручено самому совершенному из существующих роботов.
Входит в:
— цикл «Галактическая история» > цикл «Рассказы о роботах»
— антологию «Final Stage: The Ultimate Science Fiction Anthology», 1974 г.
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, May 1974», 1974 г.
— сборник «Двухсотлетний человек», 1976 г.
— антологию «Souls in Metal», 1977 г.
— сборник «Совершенный робот», 1982 г.
— антологию «Roboti a androidi», 1988 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1975 // Короткая повесть |
- /языки:
- русский (4), английский (8), немецкий (2), чешский (1)
- /тип:
- книги (14), периодика (1)
- /перевод:
- И. Васильева (4), В. Кршиж (1), Э. Симон (2)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 15 марта 2008 г.
Ох, нельзя разрешать роботам оценивать человека! Мы ведь сами совершенно не способно делать это объективно! В позициях типа: вечнопьяный бомж — лауреат Нобелевской премии — еще может быть, но чем более будут сближаться позиции людей, тем сомнительнее справедливость любого выбора...
iwan-san, 5 апреля 2007 г.
По уровню логического мышления, быстроты реакции, вычислительных процессов роботы превосходят человека, но это не делает их высшими существами по сравнению с нами.
ZiZu, 29 сентября 2006 г.
Начало конца человечества. Роботов научили лгать и они уже отказываются воспринимать человека, как высшее существо.
Сказочник, 25 июля 2022 г.
Изначально представленный в виде рассказа набор философских рассуждений, постепенно вырисовывается в одну из самых интригующих историй всего сборника. Наконец мы дошли до того момента, как комплекс Франкенштейна оказывается не таким уж небеспочвенным. С помощью философских перипетий, роботы наконец приходят к выходу, как обмануть Три Закона Роботехники.
Сделано не просто остроумно, а гениально.
A.Ch, 17 октября 2015 г.
Обычных человекоподобных роботов на Земле использовать запрещено. Сфера их применения ограничена. Чтобы не нести убытки решено разработать модель для земных условий. Представитель U.S.Robots обратился к самому совершенному на тот момент нечеловеческому мозгу – роботу Джордж Десять. Тот в оценке идеальности и человечности совещается со своей младшей копией. Но кого они будут считать следующей ступенью развития Разума?
Экологические вопросы, определения преступности и гуманности, спорные вопросы робототехники делают этот рассказ для меня созвучным со “Страж — птицей” Роберта Шекли. В обоих произведениях отличные незавершённые незлобные концовки. Терминатор: начало.
LadyL, 18 февраля 2019 г.
Ну за что боролись, на то и напоролись. Если лень человечеству шевелить мозгом, и он придумывает искусственный мозг, который будет думать за человека, подсказывать человеку, то рано или поздно ученик превзойдет учителя. А как можно подчиняться тому, что ты критически изучил, проанализировал? Если уж кумир изучен и объяснен, то он наверняка рухнет со своего пьедестала.
Конечно это лишь художественное произведение, причем со многими допущениями, не слишком, кстати интересное (на мой взгляд), какая-то уж очень ожидаемое. Но окончательно провальная мысль — создание роботов животных для соблюдения баланса в экосистеме. И даже в строках мелькнула мысль, что зачем же это надо, если природа сама себя отлично регулирует и контролирует? Однако как-то она быстро была оттеснена тем, что вот сейчас надо, а если что, можно отозвать. Хотя, зачем вмешиваться в природу, экологию, если в ней вроде бы как наведен порядок и соблюден баланс? Этот момент мне показался грубоват, топорен и притянут к сюжету. И ещё не понятный момент, а действительно, зачем создавать обязательно человекоподобных роботов? Что собственно за антропоцентризм? Сразу вспоминается фраза из другого произведения: «зачем искусственно создавать человека, когда любая баба...» Получается, что у самой фирмы «Ю.С. Роботс» едва ли не навязчивая идея создать искусственных существ и заменить ими человека. Деньги? Ну может быть, однако вряд ли это единственный вариант заработать на создании роботов и искусственного интеллекта вообще. Да и стоит ли оно таких усилий?
Вообщем в рассказе очень много подобных допущений, из-за чего все кажется уж слишком надуманным.
Skrag, 2 августа 2012 г.
Повествование в виде рассказов потихоньку двигается к бунту роботов, когда они наконецто смогут вырваться за пределы трех законов. Точнее когда они смогут внушить себе, что эти законы к ним не относятся в полной мере. Победа «чистого разума» не за горами.
Analyzer, 19 апреля 2009 г.
Хороший рассказ. Еще один, пардон, пинок под зад антропофилам для противовеса. Но вообще роботы конечно перегнули палку в другую сторону вычисляя эффективность. Вот если бы они действительно плевали на явных идиотов, тогда другое дело.
artem-sailer, 3 января 2022 г.
Очень смело и ярко. Небольшой шаг для робота и гигантский скачок для всей роботехники. Правда, люди здесь явно остаются за бортом.
Убедительно и правдоподобно описан процесс внутреннего самопознания робота и осознания собственного превосходства над своим создателем — человеком. А как же иначе? Ведь человек с его органической биологией неполноценен не только физически, но также умственно и эмоционально. Гораздо совершеннее в этом плане робот. С каждым годом, с каждой новой моделью ИИ становится всё более совершенным, а грань, когда он перейдёт на качественно новый уровень, так иллюзорна, что поймать её практически невозможно. Поэтому вопрос об осознании своего превосходства — это лишь вопрос времени.
god54, 13 декабря 2009 г.
Если быть объективным, то человек абсолютно неэффективное, непрактичное и неприспособленное существо на планете Земля, которое существует только для того, чтобы погубить Землю и природу, его породившую. Но может он всё же нужен, чтобы породить роботов и оставить Землю им?..
duke, 4 июня 2008 г.
Любопытный рассказ, но уж с очень очевидной концовкой. Если Азимов этой историей решил нас попугать, то ему это удалось:))